Говядина вяленая по-домашнему
- Время приготовления:1 час
- Стоимость приготовления:12 руб
Говядина вяленая по-домашнему – такая закуска, которую любят все. А те, кто ещё не пробовать это лакомство, с удовольствием попробуют и полюбят это блюдо навсегда.

Обычно мы привыкли покупать такого рода мясо в магазине. Но вот приготовленное своими руками, оно получается намного вкуснее. А главное, оно более полезное и натуральное! Ведь готовится оно без различных усилителей вкуса и пищевых добавок.
Рецепт говядины
Для приготовления этой замечательной закуски я беру мякоть говядины. Важно, чтобы в мясе было как можно меньше прожилок. Куски для закуски вырезаю ровные. Желательно, чтобы волокна располагались вдоль куска. Так при резке вы будете резать волокна поперёк. Так удобнее нарезать мясо, а главное, его кушать.
Куски по размеру вырезаю небольшие. Длина примерно 15-20 сантиметров. По ширине 3-5 сантиметров. Такое мясо без труда просолеет и быстрее созреет.
Засаливаю мясо методом сухой засолки, без рассола. Примерно 7 суток оно маринуется в холодильнике. Каждый день я переворачиваю мясо на другой бок, чтобы равномерно распределялась соль. По истечении недели заворачиваю мясо в чистую марлю в несколько слоёв, перевязываю ниткой. С торцов делаю петельки, чтобы его можно было подвешивать. Желательно тоже чередовать, чтобы мясо получилось одинаково влажным с обеих сторон. День мясо находится при комнатной температуре, на ночь кладу его в холодильник.
Примерно через 5-7 дней мясо будет готово. КБЖУ на 100 грамм 142/19,8/6,2/0,0. Стоимость ингредиентов 12 руб.
Ингредиенты для говядины
- Говядина мякоть 1 кг.
- Соль 2 ч. ложки.
- Перец чёрный молотый на кончике ножа.
- Кориандр молотый 1 ч. ложка.
- Тмин 0,5 ч.ложки.
- Лавровый лист 2 шт.
Говядина вяленая по шагам
- Мясо тщательно моем, сушим бумажными полотенцами.
- Приготовим смесь для засолки. Смешаем в ёмкости соль и специи. Перемешаем.
- Натираем мясо с каждой стороны смесью с солью.
- Складываем плотно друг к другу в эмалированную ёмкость. Сверху накрываем фольгой и ставим в холодильник. Каждый день переворачиваем мясо.
Говядина заправлена солью и специями и плотно сложена - Спустя неделю достаём мясо из ёмкости. Заворачиваем его в чистую марлю в несколько слоёв, обматываем ниткой и подвешиваем. На ночь прячем в холодильник.
Говядина закручена в марлю - Спустя неделю наша говядина готова!
Готовое мясо следует хранить в холодильнике в марле. По такому же рецепту можно засаливать и свинину. Приятного аппетита!