Карп запечённый «Святочны»
- Время приготовления:2 часа
- Стоимость приготовления:8 рублей
Запечённый карп – блюдо вкусное, очень красивое и праздничное. Может украсить любой стол. А главное – подарить истинное наслаждение изысканным вкусом. Мясо этой рыбы вкусное, сочное, сладкое. Костей в рыбе много. Но чем крупнее особь, тем крупнее и кости. Поэтому кушать такую рыбу проще.

Мясо карпа очень богато витаминами группы В и разными микроэлементами. Оно оказывает благотворное влияние на нервную систему, а также на пищеварение. Отлично регулирует уровень сахара в крови, ускоряет процессы обмена веществ в организме.
Карпа можно употреблять в любом виде – жареный, варёный, запечённый. Эта еда достаточно лёгкая, но сытная. После её употребления не будет тяжести в желудке.
Рецепт запечённого карпа
Рецепт рассчитан на 4 порции. Вес одной порции 300 грамм. Время приготовления блюда 2 часа. На 100 грамм: калорийность – 113 ккал, белки – 13,9 грамм, жиры – 5,9 грамм, жиры – 1,2 грамма. Стоимость ингредиентов для блюда – 8,0 руб.
Ингредиенты
Я рекомендую покупать живую рыбу и разделывать её дома. Рыба, которая полежала на сухом льду, теряет все свои вкусовые свойства.
- Карп свежий 1,5 кг
- лук репчатый 2 шт.
- морковь 1 шт.
- 1 помидор
- Майонез 1 ст. ложка
- Масло подсолнечное (для обжарки овощей и смазки формы для запекания)
- Соль, специи
Карп запечённый по шагам
- Карпа чистим, потрошим, отрезаем голову. Моем снаружи и внутри холодной водой.
- Натираем карпа солью и специями снаружи.
- Очищаем лук и морковь. Лук режем полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке. Овощи перемешиваем, солим и добавляем специи.
- Пассеруем овощи на сковороде. На масле и на медленном огне. Можно добавить половину чайной ложки майонеза.
- Рыбу кладём на смазанную маслом форму для запекания.
- Пассерованными овощами начиняем рыбу. Сверху смазываем майонезом. Кладём полукольца помидора.
- Отправляем в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 50 – 60 минут.
Рыбу можно подавать с отварным картофелем. Как самостоятельное блюдо карп тоже хорош. Подавайте с нарезанными свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!