Свёкла отварная
- Время приготовления:1 час 20 минут
- Стоимость приготовления:50 коп.
Свёкла отварная – универсальный продукт, из которого можно приготовить много блюд. Это могут быть борщи, салаты, винегреты. Годится она для подачи в качестве гарнира даже просто порезанная. Сегодня практически в каждом магазине продаётся варёная свёкла. Но надёжнее и дешевле отварить её самим.

Свёкла вкусна, доступна, а главное, очень полезна. Она мягко очищает кишечник, снижает холестерин, уменьшает артериальное давление. А вот диабетикам к этому овощу нужно относиться с осторожностью. Всё-таки сахаров в ней немало. Кстати, эти природные сахара отнюдь не мешают включать свёклу в рацион тем, кто стремится похудеть. Употребление свёклы даже 2-3 раза в неделю только пойдёт на пользу.
Рецепт свёклы отварной
Для отваривания я выбираю небольшие, желательно одинаковые по размеру плоды. Они быстрее варятся. Плоды должны быть ровными, без повреждений.
Вы думаете, что свёкла долго варится? Вовсе нет. Максимум за час она будет готова. Секреты просты. За время варки нужно один-два раза влить стакан холодной воды. Когда свёкла будет готова, можно слить воду и оставить её в кастрюле, чтобы она дошла за счёт внутренней температуры. А можно сразу обдать её холодной водой. Кстати, так и чиститься она будет лучше.
Я отвариваю сразу килограмм свёклы. Она прекрасно хранится в холодильнике до 7 дней и расходуется за это время.
Время приготовления 1 час 20 минут. Средние показатели КБЖУ на 100 грамм 49/1,8/0,0/10,8. Стоимость 0,5 руб.
Свёкла отварная по шагам
- Плоды тщательно моем, отрезаем хвостики. Складываем в кастрюлю.
Свёкла перед варкой - Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим на среднем огне примерно 20 минут. Добавляем стакан холодной воды. Продолжаем варить. Через 15-20 минут добавляем воду ещё раз. Продолжаем варить. Проверяем готовность ножом.
- С готовой свёклы отцеживаем воду и оставляем на 5 минут под закрытой крышкой на выключенной плите.
- Выкладываем овощи на тарелку, чтобы остыли.
Сваренная свёкла - Когда свёкла остынет, берём одну свеклу. Очищаем от кожуры. Нарезаем кусочками. Я режу кольцами. Кольца затем – на четыре части, ведь у меня овощи некрупные.
- Нарезанную свёклу выкладываем на тарелку и добавляем несколько капель подсолнечного масла. Украшаем свежим укропом.
Приятного аппетита!