Бабка картофельная с мясом и луком “Деревенская”
- Время приготовления:2 часа
- Стоимость приготовления:3,8 руб
Бабка картофельная с мясом и луком – вкуснейшее и очень сытное блюдо. Простое на первый взгляд, оно вмиг сметается со стола, да ещё с каким удовольствием!

Рецепт приготовления бабки картофельной
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать крупные картофелины – в них будет меньше сока. Натирать картофель я рекомендую на мелкой тёрке. Так сохранится нужная консистенция.
Бабка картофельная может быть приготовлена с мясом, с грибами или просто с обжаренным луком. Мясо можно использовать любое. В этом рецепте будем использовать лопаточную часть свинины. Хорошо, если мясо будет с прожилками сала – блюдо получится ещё вкуснее. Особенно аппетитной бабка получается, если мясо предварительно обжарить с луком в пропорции примерно 2 к 1.
Лучше в этом блюде не использовать сильные специи. Вполне достаточно кориандра, щепотки чёрного перца, майорана.
Бабку можно запечь в сковороде или в духовке. Можно потушить в мультиварке. Но я предпочитаю тушить её в чугунном казане. У меня готовое блюдо получается в виде каши.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления 2 часа. КБЖУ на 100 грамм 140/3,6/7,4/14,7. Стоимость ингредиентов 3,8 руб.
Ингредиенты для бабки с мясом и луком
- Картофель 1 кг.
- Лук репчатый 200 гр.
- Сметана 2 ст. ложки.
- Свинина 250 гр.
- Масло подсолнечное.
- Соль, специи.
Бабка картофельная по шагам
- Картофель очищаем и моем холодной водой. Натираем на мелкой тёрке. Сливаем через сито жидкость.
- Добавляем в тёртый картофель соль, специи и сметану. Сметана улучшит вкус, а также сохранит красивый жёлтый цвет нашего блюда. Перемешиваем тесто. После этого выделится еще жидкость, но сливать её не надо. Она выпарится при тушении.
- Мясо моем и режем небольшими кусочками. Лук режем полукольцами. Мясо и лук обжариваем в сковороде, добавив немного подсолнечного масла. Солим и добавляем специи, как для готового блюда. Перекладываем в ёмкость, в которой будем тушить блюдо. Обжаривать мясо с луком можно сразу в чугунной посуде. Однако следите, чтобы эта масса не получилась слишком жирной.
Обжаренное мясо с луком в казане - Выливаем в казан и картофельное тесто. Перемешиваем.
Тесто перемешано с мясом и луком - Тушим на среднем огне примерно 1 час – 1 час 20 минут, время от времени перемешивая.
Подавать к столу можно со сметаной или свежей зеленью. Приятного аппетита!