Компот из сухофруктов «Пионер»
- Время приготовления:1 час 20 минут
- Стоимость приготовления:2 рубля
Компот из сухофруктов – с детства один из самых любимых напитков. Он необычайно насыщенный, обладает множеством полезных свойств и качеств в зависимости от ингредиентов. Особенно популярно питье в зимне-весенний период, так как свежие фрукты только привозные, а их вкус уже не такой привлекательный. Кроме того, они долго хранились и вряд ли сохранили все витамины и микроэлементы, поэтому ими организм не может вдоволь насытиться.

Компот можно сварить из сушеных яблок, груш, абрикосов, слив, изюма в любом сочетании. Если есть аллергия на какой-либо компонент, его нужно исключить. Он прекрасно утоляет жажду летом, согревает зимой. Компот из сушеных яблок может помочь при кашле, из чернослива – способствует пищеварению.
Особенностью приготовления является пропаривание его составляющих. Хочу обратить внимание, что рекомендована для употребления не только жидкость, но и распаренные сухофрукты. В компот не надо добавлять сахар – естественного сахара будет достаточно.
Пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фотографиями
Сегодня будем готовить компот из кураги и чернослива. Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления блюда 1 час 20 минут. На 100 грамм: калорийность – 43 ккал, белки – 0,6 грамм, жиры – 0,1 грамм, жиры – 10,3 грамма. Вес одной порции 250 грамм. Стоимость ингредиентов для блюда – 2,0 руб.
Ингредиенты для компота “Пионер”
- Курага абрикосовая 150 грамм
- Чернослив 150 грамм
- Вода питьевая 1,5 литра
Компот из сухофруктов по порядку
- Чернослив и курагу моем в проточной воде.
- Сухофрукты положим в емкость и залить кипятком. Оставим на 5 минут в кипятке. В этом случае из сухофруктов выделяется беловатый налет, жирный на вид.
- Промываем проточной водой сухофрукты еще раз, заливаем водой и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и уменьшаем огонь. На малом огне варим в течение часа. По желанию можно добавить немного сахара, не более 1 чайной ложки на чашку – компот может быть кисловат в зависимости от вида и сорта ингредиентов. Но в основном естественных сахаров вполне достаточно.
Распаренные сухофрукты тоже съедобны и очень вкусны. Приятного аппетита!