Шоколадный капкейк “Моцарт”
- Время приготовления:45 минут
- Стоимость приготовления:7 рублей
Подача сладкого блюда обычно завершает каждое торжество. Чаще всего для этого используются миниатюрные пирожные, украшенные фантастически привлекательным кремом. Они всегда красиво смотрятся на столе. Традиционный домашний шоколадный капкейк – этот шедевр навсегда вошёл в историю. Сложно остаться равнодушным к такой выпечке, ведь это один из самых простых и любимых деликатесов!

Это рассыпчатое, сочное и потрясающе мягкое угощение к чаю не требует никаких сложных техник. Всегда получается невероятно ароматным и свежим на вкус. Чрезвычайно нежный крем, которому нет равных, в сочетании с легкой загадкой в виде нот шоколадного послевкусия понравится абсолютно всем любителям сладкого. Десерт, аппетитный в подаче, лёгкий в приготовлении и достаточно эффектный на вид.
Давайте приступим к рецепту.
Пошаговый рецепт шоколадного капкейка с фото
Процесс приготовления элементарный.
- Для начала в подходящей посуде размешиваем обычной ложкой пару яиц до визуальной однородности и отвешиваем ровно 70 грамм с помощью молекулярных точных весов.
- После чего вводим 150 грамм не слишком крупного коричневого сахара, основательно взбиваем составляющие на стабильно высокой скорости до белой пышной массы.
- Присоединяем универсальную муку (вполне хватит 200 гр.), кефир без добавок и ароматизаторов (в количестве 150 гр.), горький какао-порошок элитного сорта (грамм 40), 10 грамм разрыхлителя «Игл» и слегка подтаявшее масло (около 150 гр.), потом силиконовой лопаткой старательно перемешиваем компоненты складывающими движениями. При желании можно добавить в достаточно густое тесто 60 грамм тёмного шоколада с низким содержанием сахара, любые цукаты (не более 50 гр.), мелко порубленные на кубики, или сухофрукты.
- На следующем шаге перекладываем получившуюся массу в отсадочный мешок, вставляем в силиконовые формочки капсулы для капкейков со строгой геометрией, заполняем их тестом наполовину (или на 2/3 по высоте) и выпекаем в течение двадцати двух минут (или чуть меньше) при 160 градусах.
- После чего накрываем еще горячие капкейки прозрачной пленкой, остужаем на проволочной решётке минут пятнадцать и аккуратно окунаем в шоколадный крем до уровня порционной чашечки.
- Для приготовления базового крема растапливаем любым удобным способом любимый шоколад (весом 120 гр.).
- Тщательно взбиваем кухонной техникой несоленое качественное масло (будет достаточно 80 гр.) до пышнейшего состояния, добавляем немного ванильной настойки, поэтапно вводим смесь из какао и сладкой пудры (их количество можно регулировать по своему усмотрению), собираем ингредиенты в единое целое и убираем в холодильное оборудование для стабилизации.
Глазурь
Если хотите разнообразить данную выпечку, то приготовьте великолепную глазурь. Для этого во вместительной чаше объединяем цитрусовый сок (рекомендовано 35 гр.) и просеянную сладкую пудру (примерно 200 гр.), в пульсовом режиме хорошенько взбиваем ингредиенты до получения эластичной массы, даем суспензии немного остыть, осторожно покрываем ею готовые капкейки приблизительно ровным слоем и наслаждаемся.
Шоколадный капкейк почти готов
На заключительном этапе украшаем наше кондитерское блаженство декоративными листочками из шоколада и формочками в античном стиле из качественного и безопасного силикона. Получается очень оригинально, эстетично, волшебно и красиво.
Важно правильно сочетать цветовую гамму, не переборщить с яркими акцентами и элементами декора, чтобы сохранить ощущение «сладкой сказки». Именно поэтому цветные украшения не стоит располагать по всему диаметру мини-кексов, они не всегда подходят для оформления. Как вариант, можно отправиться в ближайший магазин и купить готовый декор. А именно – марципановые бусинки, посыпку из яркой мастики или кондитерское конфетти. В итоге изысканные капкейки будут по достоинству оценены друзьями и родственниками.
Угощайтесь и получайте от процесса творчества истинное наслаждение! Приятных вам десертов!