Пшённая каша на молоке
- Время приготовления:1 час
- Стоимость приготовления:1,8 руб
Пшённая каша на молоке – отличный вариант для завтрака. Может быть приготовлена и для лёгкого и полезного ужина.

Пшенная каша чрезвычайно полезна. В пшене содержатся витамины группы А,В, Е. Много в пшене и клетчатки. Крупа богата аминокислотами и сложными углеводами. Поэтому блюда из пшёнки надолго оставляют чувство сытости.
Пшено очень калорийно, даже если оно сварено просто на воде. А если добавить масло или молоко, то блюдо станет ещё более калорийным. Однако в этой крупе содержатся вещества, которые препятствуют отложению жиров. Поэтому для худеющих эта вкусная каша – то, что нужно!
Рецепт приготовления каши
Для приготовления этой яркой каши я стараюсь выбирать крупу светлых оттенков. Ведь из-за долгого или неправильного хранения крупа портится, а готовый продукт получится горьким. Чтобы крупа не горчила, нужно предварительно перед готовкой ошпарить её кипятком или обжарить на сильном огне на сковороде. А ещё надежнее – залить кипятком и оставить на 5-10 минут.
Варю пшено я изначально в воде, а после выкипания воды добавляю молоко. В молоке каша может томиться до 30 минут. Чем дольше она томится, тем более мягкой и ароматной получится.
Варить кашу лучше всего в кастрюле с тонкими стенками. Оптимальный вариант – алюминиевая кастрюля. Если есть мультиварка – можете варить в ней.
Рецепт рассчитан на 3 порции.Время приготовления 1 час. КБЖУ на 100 грамм 110/4,7/2,3/17,6. Стоимость ингредиентов 1,8 руб.
Ингредиенты для каши
- Пшено 1,5 стакана.
- Молоко 1 литр.
- Вода 300 мл.
Пшённая каша на молоке по шагам
- Нужное количество пшена отсыпаем в отдельную тарелку.
Пшённая крупа для каши - Кипятим воду и заливаем крупу кипятком. Оставляем на 10 минут. Так мы избавимся от горечи в готовом блюде.
- Когда вода остынет, промываем крупу, перекладываем её в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения.
- Добавляем щепотку соли.
- Варим пшено в воде на среднем огне, пока вода не выкипит.
- Вливаем молоко. Перемешиваем кашу и доводим до кипения. Мне нравится, чтобы каша была редкая, поэтому я не жду, чтобы молоко полностью впиталось в крупу. На малом огне томим кашу минут 20-30. Каша готова!
Готовую кашу раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек масла и подаём к столу. По желанию можете добавить фрукты или мёд. Приятного аппетита!