Органические продукты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры

Укроп

Марина Пинская
16.12.2019 Главная Продукты Зелень Укроп,
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Укроп – травянистое однолетнее растение. Обычно имеет один стебель. От него отходят боковые ветви. Зелень довольно густая. Имеет цвет от бледно-зелёного до изумрудного. Существуют гибридные сорта укропа, которые формируют мощный куст с упругой зеленью. Такие растения не выпускают цветок и считаются лучшими для заготовки пряности. Эфирные масла содержатся во всех частях укропа.

Свежий укроп занимает одно из первых мест среди пряностей при приготовлении блюд

Укроп издавна используется человеком. Он не просто так занимает одно из первых мест среди пряностей. За что его любят? Organic.by рассказывает о составе и пользе этой пряности.

Укроп: витамины, минералы, калории

В состав этой пряности входит много полезных веществ.

Витамины и минералы

Витамины:

  • А – 386 мкг;
  • С – 85 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,3 мг;
  • В3 – 1,6 мг;
  • В5 – 0,4 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • В9 – 150 мкг.

Интересно, что 100 грамм укропа покрывают суточную потребность в витамине С на 95%.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 208 мг;
  • Железо – 6,6 мг;
  • Магний – 55 мг;
  • Фосфор – 66 мг;
  • Калий – 738 мг;
  • Натрий – 61 мг;
  • Цинк – 0,9 мг;
  • Медь – 0,1 мг;
  • Марганец – 1,3 мг.

Суточная потребность в железе и в марганце покрывается на 65% и 55% соответственно.

Калории

Калорийность 100 грамм укропа всего 40 ккал. Белков – 2,5 грамма, жиров – 0,5 грамма, углеводов – 6,3 грамма.

Польза укропа для здоровья

Укроп очень полезен для человека.

  • Пряный аромат укропа повышает выделение желудочного сока. Из-за этого пища лучше переваривается пища.
  • Улучшает перистальтику кишечника. Способствует очищению кишечника от шлаков и нормализации микрофлоры.
  • Благоприятно воздействует на мужское здоровье.
  • Снимает спазмы.
  • Способствует расширению сосудов, тем самым снижает кровяное давление.
  • Обладает выраженным мочегонным эффектом.
  • Полезен при заболеваниях лёгких. Ведь он способствует выведению мокроты из лёгких, предотвращает застой в бронхах.
  • Нормализует состояние нервной системы и помогает быстрее уснуть и лучше выспаться.
  • Полезен укроп для женского здоровья. Способствует лактации у кормящих женщин.
  • У младенцев укропная вода снимает колики.
  • Укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы организма.

Укроп: возможный вред от употребления

Если вы будете кушать пару веточек укропа в день, вреда от него не будет. Вредные свойства укропа проявляются только при слишком большом его употреблении.

  • Он может опасно снизить артериальное давление. Поэтому с укропом следует быть осторожными тем, у кого оно низкое.
  • Укроп вызывает сонливость, вялость и апатию.
  • При чрезмерном потреблении ухудшается работа кишечника. Могут начаться процессы брожения.
  • Укроп может вызывать аллергию.

Как хранить укроп

Свежий укроп может храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре. При хранении в холодильнике стебли следует обернуть бумагой. Не допускать, чтобы бумага стала мокрой. Иначе зелёные ветки почернеют. А при комнатной температуре достаточно поставить его в затенённое место. Перед этим стебли нужно поставить в ёмкость с водой. Кстати, по желанию корни можно не отрезать. Так укроп может храниться до семи дней.

Если вы решили высушить зелень укропа, то предварительно его нужно вымыть и хорошо высушить. Затем порубить и выложить на бумагу в затемнённом месте. Обычно укроп высыхает за три-четыре дня. Сушёный укроп нужно сложить в непрозрачную банку или контейнер и хранить в тёмном месте. Важно, чтобы при сушке сохранился зеленый цвет пряности. Ведь именно он обуславливает наличие в укропе эфирных масел.

Хотите заморозить укроп? Поступайте аналогично. Сначала промойте и высушите. Затем нарубите зелень. Сложите в контейнер и отправьте в морозилку. Пользоваться свежим укропом вы сможете всю зиму до нового урожая.

Применение укропа в кулинарии

Укроп известен и распространён повсеместно. Зелень используется в качестве приправы в свежем и сушёном виде. Идут в дело и высушенные семена укропа. Его добавляют практически во все блюда, будь то мясо, птица, рыба или овощи. Соусы и подливы также редко обходятся без этого растения. Без него не обходится, пожалуй, ни один маринад для консервации овощей на зиму. Кроме того, пряность может применяться для того, чтобы оттенить вкус и аромат кондитерских изделий и напитков. Ну и, наконец, укроп просто очень красив внешне и часто служит украшением для блюд.

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

Рекомендуем

Салат
Салат - однолетнее растение. Имеет нежные листья, может формировать кочан. Окраска листьев самая
Перец сладкий
Перец сладкий – сладкая улыбка! Полезная и вкусная ягода. Да, это ягода!
Шпинат
Шпинат – травянистое растение, которое употребляется в пищу. Распространено мнение, что шпинат –...

Полезные новости на вашу электронную почту. Фермеры, органические продукты, меню и рецепты.

Подписка означает, что иногда мы будем отправлять на ваш адрес информацию.
Вы в любой момент сможете отписаться от рассылки

  • О компании
  • Organic TM
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры