Салат
Салат – однолетнее растение. Имеет нежные листья, может формировать кочан. Окраска листьев самая разная – от нежного зелёного цвета до насыщенного фиолетового. По форме листья также могут отличаться. Бывают более вытянутые, совсем ажурные или округлые. Более гладкие или сборчатые. Стебель растения твёрдый, может ветвиться. Корень некрупный. В пищу употребляются только листья растения.

Салат завоевал своё место в кухне многих стран. Его любят за нежный вкус и нарядный внешний вид. Покупайте органический салат, тогда он будет полезным на 100%.
Салат: витамины, минералы, калории
В салате содержится много полезных веществ.
Витамины и минералы
В салате встречаются следующие витамины:
- А – 0,37 мг;
- В1 – 0,07 мг;
- В2 – 0,08 мг;
- РР – 0,38 мг;
- С – 9,2 мг.
Минеральные вещества:
- Натрий – 28 мг;
- Калий – 194 мг;
- Кальций – 36 мг;
- Магний – 13 мг;
- Фосфор – 29 мг;
- Железо – 0,86 мг.
Калории
Салат – продукт уникальный. Он незаменим при соблюдении диет и желании похудеть. Ведь 100 грамм салата содержит всего 12 ккал. Белков – 1,36 грамма, жиров – 0,15 грамма, углеводов – 2,87 грамма.
Польза салата для человека
Салат – не только очень красивое растение. При употреблении в пищу, оно оказывает благотворное действие на организм человека.
- Листья салата обладают способностью снижать уровень сахара в крови.
- Благотворно влияют на клетки организма, способствуя их омоложению.
- Укрепляют костную и хрящевую ткань.
- Улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
- Способствуют улучшению пищеварения. Блюда, приготовленные с салатом, лучше усваиваются организмом.
- Положительно влияют на состояние сосудов, нормализуют работу поджелудочной железы, печени и почек.
- Листья салата с горьковатым привкусом оказывают противокашлевое действие и способствуют выведению мокроты.
- Нормализует обмен веществ.
- Рекомендуется включать листья салата в рацион кормящих женщин.
- Салат должен быть в меню тех, кто стремится сбросить лишний вес. Ведь этот продукт как нельзя лучше подходит под определение «диетический».
В каких случаях стоит воздержаться от употребления салата
Салат не рекомендуется кушать при подагре, артритах, заболеваниях печени и почек. При кишечных инфекциях также лучше исключать этот продукт из рациона. Это позволит избежать процессов брожения в кишечнике.
Как выбрать и хранить салат
При выборе салата отдавайте предпочтение салату с упругими листьями. Кроме того, они должны быть крепкими на вид, сочными и свежими. Не допускается наличие гнили или пожухлых листьев.
Если приобретается растение в горшочке, дома его можно вставить в ёмкость с холодной водой. Важно, чтобы вода доходила до середины горшочка. Больше – листья быстро начнут подгнивать. Меньше – салат начнёт сохнуть. Продукт нужно использовать в течение 3-4 дней.
Если салат куплен без корней, храните его в холодильнике в нижних полках. Его нужно извлечь из целлофана. Можно обернуть бумагой. Важно не допускать попадания и застаивания влаги на листьях. Хранится в холодильнике салат может до 7 дней.
В магазинах продаются и готовые салатные смеси. Они полностью готовы к употреблению: вымыты и измельчены. Лучше использовать сразу всю упаковку. Но если нужно хранить – пакет нужно плотно закручивать и хранить в холодильнике.
Салат в кулинарии
Этот продукт не только вкусный и полезный. Он также придаёт любому блюду краски, делая его более праздничным и привлекательным. Поэтому салатные листья являются одним из элементов декора блюд. Любое блюдо будет выглядеть намного более аппетитно, если будет подано к столу на листьях салата.
В блюдах чаще всего листья используются для приготовления салатов, в основном, овощных. Кстати, салат употребляют только в сыром виде. Он не поддаётся тепловой обработке.