Органические продукты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры

Петрушка

Марина Пинская
11.03.2020 Главная Продукты Зелень Петрушка,
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Петрушка – растение, широко употребляемое в пищу. Листья его фигурные, на плотном стебле. Цвет листьев насыщенный зелёный. Сверху они блестящие. Снизу матовые, слегка шершавые. Молодые листочки нежные. Чем они старше, тем более плотные. В пищу используется также корень и семена этого растения.

Петрушка - распространённая трава, которая придаёт блюдам замечательный аромат, а также очень полезна для здоровья человека

Хотите получить качественный продукт и не сомневаться в его качестве? Петрушку можно с лёгкостью вырастить на подоконнике дома. А ещё лучше – отдать предпочтение продукту со знаком Органик. Такую петрушку выращивают, например, в КФХ “СидСад”, УП “Агрокомбинат Ждановичи”.

Петрушку добавляют в блюда в свежем и сушёном виде. Ведь она не только обладает замечательным ароматом. Но она ещё и очень полезная. О пользе этого удивительного растения рассказывает Organic.by.

Петрушка: минеральный состав и витамины

Петрушка – продукт, содержащий много полезных веществ. В ней есть следующие минеральные вещества:

  • Калий – 800 мг,
  • Кальций – 245 мг,
  • Кремний – 15 мг,
  • Магний – 85 мг,
  • Натрий – 34 мг,
  • Фосфор – 95 мг,
  • Хлор – 160 мг,
  • Железо – 1,9 мг,
  • Йод – 4,3 мкг,
  • Кобальт – 4,1 мкг,
  • Марганец – 0,2 мкг,
  • Медь – 150 мкг,
  • Молибден – 5,6 мкг,
  • Фтор – 230 мкг,
  • Хром – 6 мкг,
  • Цинк – 1,1 мг.

100 грамм петрушки покрывает суточную потребность организма в кобальте и кремнии наполовину. А в калии, кальции и магнии – почти на треть.

Также в петрушке есть следующие витамины:

  • А – 950 мкг,
  • Бета-каротин – 5,7 мг,
  • В1 – 0,05 мг,
  • В2 – 0,05 мг,
  • В4 – 12,8 мг,
  • В5 – 0,05 мг,
  • В6 – 0,2 мг,
  • В9 – 110 мкг,
  • С – 150 мг,
  • Е – 1,8 мг,
  • Н – 0,4 мкг,
  • К – 1640 мкг,
  • РР – 1,6 мг.

Содержание в 100 граммах петрушки в 13 раз превышает суточную потребность организма в витамине К. Кроме того, содержание в 100 граммах этой травы витамина С превышает суточную потребность организма в этом витамине в полтора раза. А суточную потребность организма в витамине А и Бета-каротине 100 грамм петрушки покрывает полностью.

Калорийность петрушки

В 100 граммах петрушки содержится всего около 49 ккал. Белков – 3,7 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 7,6 грамма. Воды в траве около 85%.

Польза для организма от употребления петрушки

Эта красивая трава, без сомнения, очень полезна для организма.

  • Она способствует укреплению иммунитета. Значительно повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Рекомендовано добавлять эту траву в блюда при сахарном диабете. Трава способствует снижению уровня сахара в крови. А ещё она способствует насыщению крови кислородом.
  • Благоприятно влияет на состав крови.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Повышает аппетит. Способствует нормальной выработке желудочного сока.
  • Активизирует работу печени.
  • Обладает мочегонным эффектом. А также употребляется как эффективное противовоспалительное средство при воспалительных процессах мочеполовой системы.
  • Благотворным образом сказывается на состоянии нервной системы. Помогает справляться с депрессией и стрессом. Улучшает настроение.
  • При регулярном употреблении трава способствует нормализации обменных процессов.
  • Полезна петрушка для мужчин. Она способствует повышению мужской силы.
  • Рекомендовано включать эту траву в рацион при соблюдении диет для снижения веса. Ведь петрушка способствует более быстрому насыщению организма. Надолго притупляет чувство голода.

Возможный вред от употребления петрушки

Петрушка – растение, которое не всегда приносит только пользу.

  • При сочетании с майонезом, сметаной, растительным маслом петрушка начинает выделять нитраты.
  • Также не рекомендуется добавлять петрушку в блюдо в процессе приготовления. Лучше всего добавить зелень сразу перед подачей блюда на стол. Ведь при взаимодействии этой травы с другими продуктами на протяжении более 30 минут из неё уйдут все полезные свойства. А сама трава будет во вред.
  • Чтобы в этом продукте сохранились все полезные вещества, не надо рубить петрушку слишком мелко. Лучше всего её просто порезать.
  • При чрезмерном употреблении петрушки нередко наблюдается тошнота, может быть рвота. Также возможны головокружения и даже галлюцинации. Это обусловлено переизбытком эфирным масел в организме вследствие употребления петрушки.
  • Не рекомендуется кушать эту траву людям, страдающим заболеваниями почек. Особенно осторожными следует быть тем, у кого есть камни. Ведь употребление петрушки может вызвать их движение.
  • Также не следует кушать петрушку беременным женщинам. У них возрастает риск преждевременных родов из-за повышенного тонуса мускулатуры.
  • Возможна индивидуальная непереносимость петрушки.

Петрушка: как употреблять и в каком количестве

Петрушка – одна из любимых и распространённых трав во всём мире. Её можно добавлять в салаты, супы, блюда из овощей. Она придаёт особый вкус любому блюду. Более ароматными с ней станут и соусы.

Кроме того, фигурные листья этого растения станут замечательным витаминным украшением абсолютно любому блюду.

А чтобы получить всю пользу этой удивительной травы, достаточно съедать всего пару веточек в день. Рекомендуется, чтобы суточное потребление этой травы не превышало 50 грамм.

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

Рекомендуем


Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Салат
Салат - однолетнее растение. Имеет нежные листья, может формировать кочан. Окраска листьев самая

Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Шпинат
Шпинат – травянистое растение, которое употребляется в пищу. Распространено мнение, что шпинат –...

Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Руккола
Руккола –  растение с вытянутыми листьями. Они неправильной формы. Имеют фигурные края. Цвет лис...

Полезные новости на вашу электронную почту. Фермеры, органические продукты, меню и рецепты.

Подписка означает, что иногда мы будем отправлять на ваш адрес информацию.
Вы в любой момент сможете отписаться от рассылки

  • О компании
  • Organic TM
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры