Петрушка
Петрушка – растение, широко употребляемое в пищу. Листья его фигурные, на плотном стебле. Цвет листьев насыщенный зелёный. Сверху они блестящие. Снизу матовые, слегка шершавые. Молодые листочки нежные. Чем они старше, тем более плотные. В пищу используется также корень и семена этого растения.

Хотите получить качественный продукт и не сомневаться в его качестве? Петрушку можно с лёгкостью вырастить на подоконнике дома. А ещё лучше – отдать предпочтение продукту со знаком Органик. Такую петрушку выращивают, например, в КФХ “СидСад”, УП “Агрокомбинат Ждановичи”.
Петрушку добавляют в блюда в свежем и сушёном виде. Ведь она не только обладает замечательным ароматом. Но она ещё и очень полезная. О пользе этого удивительного растения рассказывает Organic.by.
Петрушка: минеральный состав и витамины
Петрушка – продукт, содержащий много полезных веществ. В ней есть следующие минеральные вещества:
- Калий – 800 мг,
- Кальций – 245 мг,
- Кремний – 15 мг,
- Магний – 85 мг,
- Натрий – 34 мг,
- Фосфор – 95 мг,
- Хлор – 160 мг,
- Железо – 1,9 мг,
- Йод – 4,3 мкг,
- Кобальт – 4,1 мкг,
- Марганец – 0,2 мкг,
- Медь – 150 мкг,
- Молибден – 5,6 мкг,
- Фтор – 230 мкг,
- Хром – 6 мкг,
- Цинк – 1,1 мг.
100 грамм петрушки покрывает суточную потребность организма в кобальте и кремнии наполовину. А в калии, кальции и магнии – почти на треть.
Также в петрушке есть следующие витамины:
- А – 950 мкг,
- Бета-каротин – 5,7 мг,
- В1 – 0,05 мг,
- В2 – 0,05 мг,
- В4 – 12,8 мг,
- В5 – 0,05 мг,
- В6 – 0,2 мг,
- В9 – 110 мкг,
- С – 150 мг,
- Е – 1,8 мг,
- Н – 0,4 мкг,
- К – 1640 мкг,
- РР – 1,6 мг.
Содержание в 100 граммах петрушки в 13 раз превышает суточную потребность организма в витамине К. Кроме того, содержание в 100 граммах этой травы витамина С превышает суточную потребность организма в этом витамине в полтора раза. А суточную потребность организма в витамине А и Бета-каротине 100 грамм петрушки покрывает полностью.
Калорийность петрушки
В 100 граммах петрушки содержится всего около 49 ккал. Белков – 3,7 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 7,6 грамма. Воды в траве около 85%.
Польза для организма от употребления петрушки
Эта красивая трава, без сомнения, очень полезна для организма.
- Она способствует укреплению иммунитета. Значительно повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекциями.
- Рекомендовано добавлять эту траву в блюда при сахарном диабете. Трава способствует снижению уровня сахара в крови. А ещё она способствует насыщению крови кислородом.
- Благоприятно влияет на состав крови.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему. Повышает аппетит. Способствует нормальной выработке желудочного сока.
- Активизирует работу печени.
- Обладает мочегонным эффектом. А также употребляется как эффективное противовоспалительное средство при воспалительных процессах мочеполовой системы.
- Благотворным образом сказывается на состоянии нервной системы. Помогает справляться с депрессией и стрессом. Улучшает настроение.
- При регулярном употреблении трава способствует нормализации обменных процессов.
- Полезна петрушка для мужчин. Она способствует повышению мужской силы.
- Рекомендовано включать эту траву в рацион при соблюдении диет для снижения веса. Ведь петрушка способствует более быстрому насыщению организма. Надолго притупляет чувство голода.
Возможный вред от употребления петрушки
Петрушка – растение, которое не всегда приносит только пользу.
- При сочетании с майонезом, сметаной, растительным маслом петрушка начинает выделять нитраты.
- Также не рекомендуется добавлять петрушку в блюдо в процессе приготовления. Лучше всего добавить зелень сразу перед подачей блюда на стол. Ведь при взаимодействии этой травы с другими продуктами на протяжении более 30 минут из неё уйдут все полезные свойства. А сама трава будет во вред.
- Чтобы в этом продукте сохранились все полезные вещества, не надо рубить петрушку слишком мелко. Лучше всего её просто порезать.
- При чрезмерном употреблении петрушки нередко наблюдается тошнота, может быть рвота. Также возможны головокружения и даже галлюцинации. Это обусловлено переизбытком эфирным масел в организме вследствие употребления петрушки.
- Не рекомендуется кушать эту траву людям, страдающим заболеваниями почек. Особенно осторожными следует быть тем, у кого есть камни. Ведь употребление петрушки может вызвать их движение.
- Также не следует кушать петрушку беременным женщинам. У них возрастает риск преждевременных родов из-за повышенного тонуса мускулатуры.
- Возможна индивидуальная непереносимость петрушки.
Петрушка: как употреблять и в каком количестве
Петрушка – одна из любимых и распространённых трав во всём мире. Её можно добавлять в салаты, супы, блюда из овощей. Она придаёт особый вкус любому блюду. Более ароматными с ней станут и соусы.
Кроме того, фигурные листья этого растения станут замечательным витаминным украшением абсолютно любому блюду.
А чтобы получить всю пользу этой удивительной травы, достаточно съедать всего пару веточек в день. Рекомендуется, чтобы суточное потребление этой травы не превышало 50 грамм.