Треска
Треска дала название целому семейству рыб. Это рыба морская. У неё зеленоватая мелкая чешуя на спине и светлые бока и животик. По всему телу есть небольшие желтоватые пятнышки-узоры. По размеру она довольно крупная. Может достигать в длину более полутора метров. Но чаще всего её вылавливают, когда она достигает длины 50-80 сантиметров и веса 1,5-2 килограмма.
Треска – хищная рыба. Первые годы жизни она поедает ракообразных и мелких моллюсков. Затем она ест более мелкую рыбу, чем сама. Продолжительность жизни трески может достигать 20 лет.
Треска – рыба плодовитая. Ведь в сезон нереста одна треска откладывает от 500 тысяч до 60 миллионов икринок.
Различают несколько разновидностей трески в зависимости от мест её распространения. Кстати, предпочитает треска холодные воды с отрицательной температурой.
Треска – рыба, которая на слуху. А вот в чём её польза? Organic.by расскажет об этом в материале ниже.
Треска: витамины, минералы и питательность
В треске очень много полезных веществ при невысокой калорийности.
Витамины и минералы
Мясо трески не очень богато витаминами. В нём из витаминов содержится лишь витамин В12 и витамин D. Зато в икре трески есть витамины А, В и С.
Иначе обстоит дело с минеральными веществами. Так, в треске содержатся:
- Калий – 329 мг;
- Фосфор – 180 мг;
- Натрий – 109 мг;
- Магний – 28 мг;
- Кальций – 23 мг;
- Цинк – 0,4 мг;
- Железо – 0,2 мг.
Треска покрывает четверть суточной потребности организма в фосфоре.
Калорийность
Треска – рыба, в которой мало калорий. 100 грамм мяса трески содержит 82 ккал. Белков – 17,5 грамма, жиров – 0,2 грамма, углеводов нет. Также в треске содержится холестерин В 100 граммах его около 46 мг.
Треска: польза для человека и возможный вред
Треска популярна в кулинарии не только благодаря своему отличному вкусу, но и пользе, которую она приносит для организма человека.
Польза трески
- Треска – низкокалорийный продукт. Она может составлять основу рациона худеющих людей.
- Полезна она для спортсменов, ведь в ней много белка.
- Печень трески также принесёт пользу для человека. Особенно этот продукт важен в период беременности. При регулярном употреблении в пищу беременной женщиной печени трески малыш будет развиваться правильно, а его интеллект с большой долей вероятности будет высоким.
- Регулярное употребление трески помогает привести в норму артериальное давление. В целом состояние сердечно-сосудистой системы от этого продукта улучшается.
- Полезна эта рыба при расшатанных нервах, стрессах и депрессиях. Она помогает привести своё эмоциональное состояние в порядок.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Эта рыба оказывает положительное влияние на состояние костной и хрящевой ткани, укрепляя её. Поэтому рыба, а особенно печень трески, рекомендована к включению её в меню пожилых людей.
Вред трески
- Треску нельзя кушать тем, у кого есть непереносимость этого продукта.
- Так как треска способствует снижению кровяного давления, её не рекомендуется кушать тем, у кого гипотония.
- Следует найти замену этой рыбе также тем, у кого мочекаменная или желчекаменная болезнь.
Треска: как готовят эту рыбу
Треску любят и часто используют в приготовлении блюд благодаря её отличным вкусовым качествам и простоте готовки. Ведь она не требует длительного времени или особых навыков.
Треску успешно жарят, запекают, в том числе на гриле, тушат. Она хороша в отварном виде. Из неё получается неплохой рыбный бульон. Её можно нафаршировать. Из трески получаются отличные котлеты. Можно готовить и начинки для пирогов и рулетов. Треску можно посолить, завялить или закоптить.
Ну а всем известная печень трески, пожалуй, не нуждается в излишней рекламе. Важно только, чтобы продукт был свежим. Обращайте на это внимание.
Так что кушайте треску на здоровье и не болейте!