Скумбрия
Скумбрия – очень распространённая рыба. Она теплолюбива. Стайная, причём в стае только рыбы этого вида, чужих нет. Это рыба быстрая. Она может развивать скорость до 70 км/ч в погоне за добычей. Средний размер взрослой особи 30 см. Встречаются экземпляры до 60 см. Вес рыбины колеблется от 0,5 кг до 1,5 кг. Скумбрия покрыта очень мелкой чешуёй. До магазина она обычно доходит и вовсе без чешуи. На спинке эта рыба украшена замысловатым узором с серо-голубых тонах.

Мясо скумбрии пластинчатое, очень нежное и мягкое. Рыба практически не содержит костей. Кстати, скумбрия не накапливает ртуть.
Эта рыба известна по всему миру. Она по праву завоевала своё место в кухнях разных стран. Organic.by выяснил, так ли полезна скумбрия и как выбрать качественную.
Состав и питательность
В своём составе рыба содержит целый список полезных веществ.
Химические элементы
- Калий – 280 мг;
- Кальций – 40 мг;
- Магний – 50 мг;
- Фосфор – 280 мг;
- Натрий – 100 мг;
- Железо – 1,7 мг;
- Йод – 45 мкг;
- Цинк – 0,7 мг;
- Фтор – 1400 мкг;
- Хром – 55 мкг.
Кстати, в 100 граммах скумбрии содержится 110% суточной потребности организма в хроме.
Витамины:
- А – 10 мкг;
- В1 – 0,12 мг;
- В2 – 0,36 мг;
- С – 1,2 мг;
- D – 16,1 мкг;
- Е – 16 мг;
- В3 – 11,6 мг;
- В5 – 0,85 мг;
- В6 – 0,8 мг;
- В9 – 9 мкг;
- К – 5 мкг;
- Н – 0,18 мкг.
Обратите внимание! Скумбрия – отличный источник витамина D. В 100 граммах рыбы содержится 160% суточной потребности.
Калории
В 100 граммах в среднем содержится 190 ккал. Белки – 18 грамм, жиры – 13,2 грамма, углеводы – 0 граммов.
Скумбрия: польза и вред для организма человека
В чём именно польза этой рыбы? Всем ли она полезна? Узнаем подробнее.
Польза
- Скумбрия улучшает состояние сердца и сосудов. Активизирует работу мозга.
- Способствует улучшению пищеварения.
- Полезна для растущего организма. Выравнивает дисбаланс между ростом и развитием органов у детей и подростков.
- Рекомендована к употреблению беременным из-за способности улучшать лактацию.
- Улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
- Полезна эта рыба для питания диабетикам. Ведь она обладает способностью регулировать сахар в крови.
- Оказывает благотворное действие на состояние костей и суставов. Рекомендуется её кушать пожилым людям.
- Скумбрия – рыба жирная. Худеющим рекомендуется кушать её в отварном виде.
Вред
Отварная, рыба практически не имеет противопоказаний. Единственное, пожалуй, скумбрию нельзя кушать при наличии аллергии на эту рыбу. При аллергии на другие морепродукты следует проявлять осторожность и наблюдать за состоянием при употреблении скумбрии.
Солёную и копчёную скумбрию нельзя кушать тем, у кого есть заболевания желудка, кишечника, печени, почек, а также поджелудочной железы.
Скумбрия: выбираем качественную
При выборе ориентируйтесь на внешний вид. Рыба должна быть целой, кожа – не повреждённой. Цвет ровный, без тёмных нехарактерных пятен. Хвост не должен быть подсушенным. На рыбе не должно быть комков льда.
Скумбрия в кулинарии
Сытная и питательная, скумбрия широко используется в приготовлении блюд. Из неё варят уху, её варят, тушат и запекают. Она отлично подходит для консервирования. Сохраняет при этом многие полезные вещества. Мясо без костей отличное подходит для фарширования и приготовления фарша.
Отдельное место занимает, конечно же, солёная и копчёная скумбрия. При удачном приготовлении качественная рыба превращается в настоящий деликатес. Кстати, солёная и копчёная скумбрия широко используется при приготовлении соусов, салатов и закусок. Особенно вкусной получается скумбрия, которую сначала закоптили, а потом высушили.
Утверждаете, что не любите скумбрию? Значит, вы просто не нашли свой рецепт. Ищите своё блюдо и получайте из этой рыбы всю пользу для своего организма!