Сельдь
Сельдь – промысловая рыба из семейства Сельдевых. Привычная нам атлантическая сельдь относится к нежирным видам сельди. Её жирность не более 20%.

Рыба некрупная. Её длина редко превышает 50 см. Вес одной рыбы обычно не более 500 грамм. Эта рыба имеет узнаваемый вид. Тело её вытянутое, слегка сплюснутое на спине. Спина у рыбы тёмно-синего цвета. Брюшко светлое. Чешуя среднего размера.
Сельдь имеет выраженный рыбный запах. Мясо её плотное, костистое, светло-серое. На свету оно переливается разными цветами.
Сельдь – одна из самых распространённых рыб во всём мире. Тем не менее, пока не приходится говорить о технологии производства органического продукта не только в Республике Беларусь, но и во всём мире. Ведь рыбу заготавливают, вылавливая из вод морей и океанов. А экологическая обстановка в этих местах не всегда благоприятная. Кроме того, процесс транспортировки, хранения и переработки на сегодняшний день также не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к органическим продуктам.
Тем не менее, эта рыба заняла своё место в кухнях многих стран не только благодаря замечательному вкусу и доступности, но и пользе, которую она несёт в себе для человека. В чём она? Рассказывает Organic.by.
Сельдь: минеральный состав и витамины
Сельдь имеет богатый минеральный и витаминный состав. В сельди содержатся следующие минеральные вещества:
- Калий – 310 мг,
- Кальций – 60 мг,
- Натрий – 100 мг,
- Магний – 30 мг,
- Фосфор – 280 мг,
- Хлор – 165 мг,
- Железо – 1 мг,
- Йод – 40 мкг,
- Кобальт – 40 мкг,
- Марганец – 0,12 мг,
- Медь – 170 мкг,
- Молибден – 4 мкг,
- Селен – 37 мкг,
- Фтор – 380 мкг,
- Хром – 55 мкг,
- Цинк – 0,9 мг.
100 грамм атлантической сельди полностью покрывает суточную потребность организма в хроме. А в кобальте и вовсе покрывает на 400%.
Также в сельди содержатся следующие витамины:
- А – 30 мкг,
- В1 – 0,08 мг,
- В2 – 0,3 мг,
- В4 – 65 мг,
- В5 – 0,85 мг,
- В6 – 0,4 мг,
- В9 – 18 мкг,
- В12 – 10 мкг,
- С – 0,7 мг,
- D – 30 мкг,
- Е – 1,2 мг,
- РР – 7,8 мг.
Примечательно, что содержание в 100 граммах сельди витаминов В12 и D в три раза превышает суточную потребность организма в них.
Калорийность сельди
100 грамм сельди в среднем содержит 250 ккал. Белков – 18 грамм, жиров – 20 грамм, углеводов нет. Воды в этой рыбе в среднем 60%.
Сельдь: польза для организма человека
Сельдь благоприятно влияет на различные органы и системы в организме человека.
- Она полезна для сердечно-сосудистой системы. При употреблении в пищу этой вкусной рыбы сосуды очищаются от вредного холестерина, становятся более эластичными. Уменьшается рис возникновения тромбов.
- Улучшается состав крови. Повышается уровень гемоглобина.
- Полезна рыба и для работы мозга. Кровь лучше насыщает клетки мозга кислородом.
- Употребление сельди повышает иммунитет. Поэтому рыбу рекомендуется кушать в холодное время года. Когда организм ослаблен и особенно уязвим для вирусов и инфекций.
- Сельдь рекомендуется кушать тем, кто страдает от астмы.
- Эта рыба уменьшает последствия и неудобства от псориаза.
- Селёдку рекомендуется кушать женщинам в период планирования беременности.
Возможный вред от употребления сельди и противопоказания
В некоторых случаях рекомендуется поискать замену сельди в рационе.
- Так, эту рыбу не рекомендуется кушать при повышенном артериальном давлении. Ведь jyf способствует задержке жидкости в организме.
- По этой же причине сельдь нельзя кушать людям, склонным к отёкам.
- При заболеваниях почек также следует ограничить этот продукт в своём меню. Его можно кушать понемногу. Солёную сельдь следует предварительно вымочить.
Важные советы при выборе сельди
Чтобы этот продукт принёс пользу для здоровья, важно выбрать качественную сельдь. У нас в стране сельдь продаётся в замороженном виде и консервированная. При выборе последней вряд ли можно как следует оценить внешний вид рыбы. А вот выбирая замороженную, её можно хорошенько рассмотреть.
Дело в том, что сельдь весьма подвержена различным заболеваниям. Это могут быть как вирусы, так и паразиты. Поэтому важно, чтобы тушка была целая. Кожа её не должна быть повреждённой. Цвет рыбы не должен отличаться от стандартного. Также в пищу нельзя употреблять селёдку, у которой нет хвостового плавника. Такие недостатки у данного вида рыб обычно свидетельствуют не о механических повреждениях, а о наличии какого-либо заболевания.
Тушка качественной сельди целая, ровная, с тёмно-синяя на спине и светлая на брюшке. На коже может быть чешуя. Хвостовой плавник не повреждён.
Применение сельди в кулинарии
Самый распространённый вариант приготовления сельди – это, конечно, засолка и маринование. Причём солить сельдь можно по-разному: методом сухой засолки или в рассоле, с добавлением различных специй.
Солёная и маринованная селёдка используется в приготовлении различных салатов. Самый известный – сельдь под шубой. Но эта солёная рыба хорошо сочетается и с кислыми сортами яблок, сладким перцем и огурцом. В этих сочетаниях из сельди можно приготовить необычные и оригинальные закуски. Можно добавить эту рыбу и в начинку для пирогов и рулетов.
Сельдь хорошо поддаётся термической обработке. Вкусной получается сельдь после копчения. Также её можно варить или жарить. Из свежей сельди получается отменная уха. Жареная сельдь имеет достаточно необычный вкус. Порезанную на кусочки, её следует предварительно очищать от косточек. Можно пожарить целиком или просто запечь. Настоящим гастрономическим изыском является пожаренная на гриле свежая сельдь.