Килька
Килька объединяет под своим названием несколько видов рыб из семейства сельдевых. Все эти рыбы отличаются небольшим размером. Их длина не превышает 15 сантиметров. Килька обладает длинным вытянутым телом. Чешуя гладкая, светло-серая. Но на прилавки магазинов эта рыба чаще всего попадает без чешуи. Килька живёт стаями. Обитает и в пресных, и в солёных водах. Это рыба промысловая. В год её лов превышает 600 тонн.

Килька с давних времён ценится за хорошие вкусовые качества и доступность. Свежая килька продаётся практически в каждом рыбном отделе. Цена не превышает 3 белорусских рубля. Консервированная или солёная, она встречается ещё чаще. Здесь цена может быть разной в зависимости от способа приготовления и производителя.
Есть ли польза от этой маленькой, но вкусной рыбы? Рассказывает Organic.by.
Килька: витамины, минералы, калории
В кильке содержится достаточно много полезных веществ.
Витамины и минералы
100 грамм этой рыбы содержит следующие витамины:
- А – 40 мкг;
- В1 – 0,1 мг;
- В2 – 0,15 мг;
- Е – 0,4 мг;
- С – 0,4 мг;
- РР – 5,8 мг.
Минеральные вещества:
- Калий – 380 мг;
- Кальций – 50 мг;
- Магний – 35 мг;
- Натрий – 120 мг;
- Фосфор – 220 мг;
- Хлор – 165 мг;
- Железо – 1,4 мг;
- Йод – 50 мкг;
- Кобальт – 30 мкг;
- Марганец – 0,12 мг;
- Медь – 240 мкг;
- Молибден – 4 мкг;
- Фтор – 430 мкг;
- Хром – 55 мкг;
- Цинк – 1,35 мг.
100 грамм кильки обеспечивает поступление в организм такого количества кобальта, которое в три раза превышает суточную потребность организма в этом элементе. Суточная потребность в хроме покрывается на 110%.
Калории
В 100 граммах кильки содержится всего 135 ккал. Белков – 17,1 грамма, жиры – 7,6 грамма, углеводов нет.
Килька: полезные свойства
Регулярное употребление этой мелкой рыбы оказывает благотворное воздействие на организм человека.
- Так, эта рыба весьма полезна для сердечно-сосудистой системы. Сосуды очищаются от вредного холестерина, становятся более гибкими. Уменьшается риск развития атеросклероза. Сердечная мышца укрепляется.
- Положительным образом влияет на состояние волос и кожи. Волосы приобретают здоровый вид, становятся густыми пышными. Кожа становится более эластичной.
- Улучшает состояние зубов, укрепляет зубную эмаль.
- Костная ткань становится крепче, кальций усваивается лучше.
- Активизируется работа мозга, информация легче запоминается.
- Нормализуется состояние нервной системы.
Вред от употребления кильки
Замену этой рыбе следует поискать в случае, если есть индивидуальная непереносимость и некоторые заболевания.
- Солёной, копчёной, консервированной килькой нельзя лакомиться тем, у кого есть заболевания печени и почек.
- Также переработанную кильку нельзя кушать людям с заболеваниями желудка и кишечника.
- Противопоказана солёная и копчёная килька при панкреатите.
Как выбрать и хранить кильку
Рыба чаще всего продаётся в замороженном виде. Заморозка должна быть штучная. То есть каждая рыбка по отдельности. Ни в коем случае не допускается её смерзание в ком или наличие на рыбе слоя инея или льда. Такая рыба повторно замораживалась. Она потеряла свои вкусовые качества и полезные вещества.
Обращайте внимание на внешний вид рыбы. Она должна быть ровная, целая, не ломаная. Глаза ясные, с чётким чёрным зрачком. Спинка более тёмная, бока светлее, серебристые. От рыбы исходит характерный рыбный запах. Он довольно сильный.
Если приобретается солёная килька, также обращайте внимание на внешний вид. Рыба должна быть ровной, упругой. Не допускается наличие разодранных или раздавленных тушек.
Если речь идёт о рыбе консервированной, приобретайте только выпущенную надёжными производителями.
Хранится свежая килька в морозильной камере. Лучше всего сложить её в пакет и убрать из него воздух. Она может так храниться до двух месяцев. Размораживать её лучше при комнатной температуре или в холодильнике. При хранении в холодильнике рыбу нужно класть в контейнер и плотно закрывать крышкой. Ведь она обладает сильным запахом и им могут пропитаться другие продукты.
Килька: применение в кулинарии
Наиболее известные способы приготовления этой рыбы – засолка, копчение, консервирование. Причём всеми названными способами можно приготовить кильку в домашних условиях. Коптится килька очень быстро, не более 20 минут. При засолке ею можно лакомиться уже на следующий день. Консервировать её лучше всего в томатной пасте со специями.
Можно закатать кильку и с овощами. Хороша она сочетается с капустой.
Кильку также можно обжаривать в кляре. Подавать такую рыбу лучше всего с картофелем или овощным рагу.