Курица
Кур выращивают практически по всему земному шару. Купить их можно в любом магазине или на рынке. К тому же курица стоит дешевле других видов мяса, при этом полезна и питательна. Разводить этих птиц достаточно просто, поэтому многие люди занимаются этим самостоятельно. В зависимости от породы и возраста, тушка может весить 0,8-3 кг.

Витамины в курином мясе
В курятине содержатся:
- витамины A, C, E, а также все витамины группы B;
- калий;
- сера;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- хлор;
- магний;
- кальций;
- цинк.
Кроме того, в состав куриного мяса входят незаменимые аминокислоты (триптофан, пурин, лизин и другие). Они поступают в организм человека только с пищей и очень важны для поддержания иммунитета, нервной и пищеварительной систем, синтеза гормонов.
Куриная грудка – самый доступный источник белка, который необходим для построения всех клеток организма, особенно мышц. При этом курятина – не очень жирное мясо. Поэтому оно подходит для спортсменов и тех, кто сидит на диете, а также для пожилых людей, беременных и кормящих женщин, маленьких детей.
Курятина может быть вредной
В первую очередь опасность несёт мясо, не прошедшее ветеринарный контроль. В такой курятине может находиться сальмонелла, вызывающая тяжёлое кишечное расстройство. Чтобы этого избежать, рекомендуется покупать кур в крупных магазинах или фермерских хозяйствах. Также следует тщательно мыть мясо перед приготовлением и подвергать качественной термической обработке.
Ещё одна опасность состоит в том, что недобросовестные производители могут применять при выращивании кур гормоны и антибиотики.
Кроме того, в курице могут быть нитраты. Определение сколько нитратов в курице читайте здесь.
Бывают случаи индивидуальной непереносимости куриного мяса. Поэтому вводить его в прикорм маленьким детям нужно с осторожностью.
Калорийность курицы

В среднем калорийность курицы составляет 190 ккал на 100 г, но энергетическая ценность разных частей тушки отличается. На 100 г сырого продукта она составляет:
- грудки – 115 ккал;
- бедра – 185 ккал;
- голени – 198 ккал;
- крылышек – 186 ккал.
Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления. В жареной курице больше калорий, чем в отварной или запечённой. Также снизить калорийность можно, если употреблять птицу без кожи.
Содержание макронутриентов на 100 г:
- белки – 16 г;
- жиры – 14 г;
- углеводы – 0 г.
Эти показатели также могут варьироваться в разных частях курицы. В грудке содержится больше белка, а в бёдрах и голенях – жиров.
Как выбрать курицу
Желательно покупать не замороженный, а охлаждённый продукт, чтобы иметь возможность потрогать и понюхать его. Визуально тушка должна быть чистой, без крови или перьев. Признаки свежести – светло-розовое мясо и почти белая кожа. Если они имеют тёмный оттенок, скорее всего, курица старая.
Мясо должно быть упругим. Если от нажатия пальцем остаётся ямка, это признак того, что товар уже был заморожен и разморожен снова. Вкусовые качества при этом теряются.
Недопустим неприятный запах от мяса. Лучше выбирать натуральную курицу, а не маринованную, т. к. специи и приправы могут быть использованы для маскировки продукта, который уже начал портиться.
Курица в меню
Из курицы готовят супы, салаты, вторые блюда. Мясо можно запекать, отваривать, тушить, жарить на сковороде, гриле или мангале. Курятина используется в качестве начинки для блинов, пирогов, пельменей.
Также в пищу употребляют субпродукты (почки, печень, желудки, сердца). Из куриных лапок можно сварить холодец.
Хранение курятины
При комнатной температуре мясо быстро портится. Перед тем, как убрать курятину в холодильник, нужно поместить его в контейнер или пакет, чтобы она не подсохла. В холодильнике птицу можно хранить не дольше 3-х дней. Замороженное мясо может провести в морозильной камере практически год.
Готовые блюда из куриного мяса также необходимо хранить в прохладном месте. Желательно съесть их в течение 2-3 дней.