Органические продукты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры

Курица

Лена Королева
24.09.2020 Главная Продукты Птица Курица,
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Кур выращивают практически по всему земному шару. Купить их можно в любом магазине или на рынке. К тому же курица стоит дешевле других видов мяса, при этом полезна и питательна. Разводить этих птиц достаточно просто, поэтому многие люди занимаются этим самостоятельно. В зависимости от породы и возраста, тушка может весить 0,8-3 кг.

Свежие куриные бедра со свежим луком в глубокой тарелке на столе

Витамины в курином мясе

В курятине содержатся:

  • витамины A, C, E, а также все витамины группы B;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • хлор;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк.

Кроме того, в состав куриного мяса входят незаменимые аминокислоты (триптофан, пурин, лизин и другие). Они поступают в организм человека только с пищей и очень важны для поддержания иммунитета, нервной и пищеварительной систем, синтеза гормонов.

Куриная грудка – самый доступный источник белка, который необходим для построения всех клеток организма, особенно мышц. При этом курятина – не очень жирное мясо. Поэтому оно подходит для спортсменов и тех, кто сидит на диете, а также для пожилых людей, беременных и кормящих женщин, маленьких детей.

Курятина может быть вредной

В первую очередь опасность несёт мясо, не прошедшее ветеринарный контроль. В такой курятине может находиться сальмонелла, вызывающая тяжёлое кишечное расстройство. Чтобы этого избежать, рекомендуется покупать кур в крупных магазинах или фермерских хозяйствах. Также следует тщательно мыть мясо перед приготовлением и подвергать качественной термической обработке.

Ещё одна опасность состоит в том, что недобросовестные производители могут применять при выращивании кур гормоны и антибиотики.

Кроме того, в курице могут быть нитраты. Определение сколько нитратов в курице читайте здесь.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости куриного мяса. Поэтому вводить его в прикорм маленьким детям нужно с осторожностью.

Калорийность курицы

Продукт Курица. Свежие куриные ножки, посыпанные чсноком в прозрачной миске на коричневом столе
Свежие куриные ножки

В среднем калорийность курицы составляет 190 ккал на 100 г, но энергетическая ценность разных частей тушки отличается. На 100 г сырого продукта она составляет:

  • грудки – 115 ккал;
  • бедра – 185 ккал;
  • голени – 198 ккал;
  • крылышек – 186 ккал.

Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления. В жареной курице больше калорий, чем в отварной или запечённой. Также снизить калорийность можно, если употреблять птицу без кожи.

Содержание макронутриентов на 100 г:

  • белки – 16 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 0 г.

Эти показатели также могут варьироваться в разных частях курицы. В грудке содержится больше белка, а в бёдрах и голенях – жиров.

Как выбрать курицу

Желательно покупать не замороженный, а охлаждённый продукт, чтобы иметь возможность потрогать и понюхать его. Визуально тушка должна быть чистой, без крови или перьев. Признаки свежести – светло-розовое мясо и почти белая кожа. Если они имеют тёмный оттенок, скорее всего, курица старая.

Мясо должно быть упругим. Если от нажатия пальцем остаётся ямка, это признак того, что товар уже был заморожен и разморожен снова. Вкусовые качества при этом теряются.

Недопустим неприятный запах от мяса. Лучше выбирать натуральную курицу, а не маринованную, т. к. специи и приправы могут быть использованы для маскировки продукта, который уже начал портиться.

Курица в меню

Из курицы готовят супы, салаты, вторые блюда. Мясо можно запекать, отваривать, тушить, жарить на сковороде, гриле или мангале. Курятина используется в качестве начинки для блинов, пирогов, пельменей.

Также в пищу употребляют субпродукты (почки, печень, желудки, сердца). Из куриных лапок можно сварить холодец.

Хранение курятины

При комнатной температуре мясо быстро портится. Перед тем, как убрать курятину в холодильник, нужно поместить его в контейнер или пакет, чтобы она не подсохла. В холодильнике птицу можно хранить не дольше 3-х дней. Замороженное мясо может провести в морозильной камере практически год.

Готовые блюда из куриного мяса также необходимо хранить в прохладном месте. Желательно съесть их в течение 2-3 дней.

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

Рекомендуем

Индейка
Индейка – крупная птица семейства Фазановых. Родина её – американский континент. Существует неск...
Перепёлка
Перепёлка с давних времён считалась деликатесом.Эта небольшая птица. Средний вес тушки состав
Яйца куриные
Яйца куриные – продукт, в котором в идеальных пропорциях содержатся важные питательные вещества....

Полезные новости на вашу электронную почту. Фермеры, органические продукты, меню и рецепты.

Подписка означает, что иногда мы будем отправлять на ваш адрес информацию.
Вы в любой момент сможете отписаться от рассылки

  • О компании
  • Organic TM
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры