Индейка
Индейка – крупная птица семейства Фазановых. Родина её – американский континент. Существует несколько пород этой птицы. Дикая индейка по размеру более мелкая. А домашняя, которая выращивается ради мяса, обычно внушительных размеров. Вес взрослой птицы может достигать 15-18 кг. Продолжительность жизни до 10 лет. Но забивают их, как правило в возрасте 6-8 месяцев. Птица успевает набрать оптимальный вес – 5-6 кг. Если индейка живёт дольше, то мясо будет жёстче. Оно утратит только вкусовые свойства, но полезные вещества никуда не денутся.

По вкусу и пользе индейка значительно опережает курицу. Вообще с точки зрения вкусовых характеристик она больше напоминает телятину.
Organic.by выяснил, чем же полезна эта птица, как выбрать и приготовить её мясо.
Индейка: состав и калории
Индейка считается очень полезной птицей. Рассмотрим, какие витамины и минеральные вещества есть в мясе этой птицы.
Витамины и минералы
Витамины:
- А – 17 мкг;
- D – 0,3 мкг;
- D3 – 0,3 мкг;
- Е – 0,1 мг;
- В2 – 0,2 мг;
- В3 – 7,6 мг;
- В4 – 58 мг;
- В5 – 0,8 мг;
- В6 – 0,6 мг;
- В9 – 7 мкг;
- В12 -1,2 мкг.
Минеральные вещества:
- Калий – 224 мг;
- Фосфор – 183 мг;
- Натрий – 112 мг;
- Магний – 25 мг;
- Кальций – 11 мг;
- Цинк – 1,8 мг;
- Железо – 0,9 мг;
- Медь – 0,1 мг;
- Селен – 21,3 мкг.
Калории
В индейке выделяют белое и красное мясо. Его калорийность разная. В 100 граммах белого мяса без кожи – 84 ккал. Тёмное мясо содержит 125 ккал. В среднем 100 грамм тушки индейки содержит 164 ккал. Белков 21,6 грамма, жиров – 5,6 грамма, углеводов – 0,2 грамма. Холестерина в мясе индейки около 72 грамм.
Индейка: польза и вред для организма
Большое список полезных веществ обуславливает полезность мяса индейки. Так в чём же она?
Польза индейки
- В индейке очень много белка. Поэтому она должна быть в рационе спортсменов и тех, кто стремится похудеть.
- Потребление этого мяса улучшает обменные процессы.
- От поедания мяса индейки выигрывают волосы, ногти и кожа.
- Достаточно скушать небольшой кусочек этого мяса, чтобы утолить голод. То есть нет риска переедания.
- Мясо индейки самым положительным образом влияет на зрение человека.
- Индейка снижает уровень холестерина.
- Мясо этой птицы не вызывает аллергии. Именно по этой причине в составе пюре для первого прикорма малышей часто можно встретить индейку.
- В индейке есть аминокислота триптофан. Она способствует выработке гормона сна. Поэтому индейка прекрасно подходит для ужина.
Вред от употребления индейки
- С осторожностью к мясу индейки из-за высокого содержания белков в ней нужно относиться людям с мочекаменной болезнью и подагрой.
- Вред это мясо может также нанести при его чрезмерном употреблении. В этом случае возможны расстройства кишечника.
- В мясе могут быть нитраты или другие вещества. Проверка индейки тут.
Как выбрать качественную индейку
При выборе ориентируйтесь на внешний вид. На мясе не должно быть пятен, кожа должна быть целой. При нажатии мясо должно расправляться и принимать изначальную форму.
На ощупь птица не должна быть слизкой. Запах – характерный, без душка и затхлости.
Индейка в кулинарии

Индейка считается диетическим мясом. Она широко используется в приготовлении блюд.
Индейка хорошо сочетается с овощами и кисло-сладкими фруктами и ягодами. Для гарнира лучше всего подойдёт салат из свежих овощей, овощное рагу. Можно подать крупы – рис или гречку. Хороша индейка и с картофелем. Зато вот с макаронами, пожалуй, получится неудачный вариант.
Индейку можно запечь, потушить, сварить суп из неё или приготовить фарш. Запечённая индейка получается вкуснее, если её нафаршировать. При тушении положите к мясу немного ароматный фруктов – подойдёт яблоко или апельсин. А вот жарить индейку не следует. При таком способе готовки из неё уходят полезные вещества. А остаётся только аппетитная румяная корочка.
Из индейки получается вкусный и нежный паштет и мясной мусс. Оригинальным и полезным блюдом будут рулетики из индейки.
Птица не требует соли при готовке. По желанию лучше посолить готовое блюдо.
Таким образом, выбирайте качественную индейку, готовьте её с удовольствием и кушайте на здоровье!