Органические продукты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры

Розмарин

Марина Пинская
18.02.2020 Главная Продукты Приправы Розмарин,
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Розмарин – пряность, которая обладает приятным хвойным ароматом и немного острым вкусом.

Розмарин - пряность с хвойным ароматом и горьковатым вкусом

Растение является представителем семейства Яснотковые и является вечнозелёным. Растёт в виде кустарника. В южных странах его часто используют в качестве живой изгороди.

В пищу используются листья игольчатого вида. Причём как в свежем виде, так и высушенные. Розмарин является, пожалуй, универсальной приправой. Но он не только придаёт блюду особый вкус и аромат. Эта специя ещё и очень полезна. О пользе розмарина рассказывает Organic.by.

Розмарин: минеральный состав и витамины

Польза этой пряности обусловлена богатым составом минеральных веществ. Среди них:

  • Калий – 955 мг,
  • Кальций – 1280 мг,
  • Магний – 220 мг,
  • Натрий – 50 мг,
  • Фосфор – 70 мг,
  • Железо – 29 мг,
  • Марганец – 1,9 мг,
  • Медь – 550 мкг,
  • Селен – 4,6 мкг,
  • Цинк – 3,2 мг.

В этой пряности очень высокое содержание кальция и железа. 100 грамм розмарина покрывает суточную потребность организма в кальции на 130%, в железе – на 160%. Содержание марганца равно суточной потребности организма человека в этом минерале.

В розмарине содержатся следующие витамины:

  • А – 156 мкг,
  • В1 – 0,5 мг,
  • В2 – 0,4 мг,
  • В6 – 1,7 мг,
  • В9 – 307 мкг,
  • С – 61 мг,
  • РР – 1 мг.

Розмарин покрывает суточную потребность организма в витамине В6 на 90%, в витамине В9 – на 80%, в витамине С – на 70%.

Калорийность розмарина

100 грамм этой пряности в свежем содержит всего 131 ккал. Белков – 3,3 грамма, жиров – 5,9 грамма, углеводов – 6,6 грамма.

В сушёном виде специя более калорийна. 100 грамм сушёного розмарина содержит 330 ккал. Белков – 4,9 грамма, жиров – 15,2 грамма, углеводов – 21,5 грамма.

Розмарин: польза для организма человека

Розмарин полезен для здоровья в следующих случаях:

  • Растение способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Полезна специя при простудных заболеваниях. Он помогает справиться с кашлем и болями в горле.
  • Регулярное употребление в пищу этой специи будет способствовать нормальной работе нервной системы. Организм становится менее подверженным стрессу и депрессии. Улучшается сон и настроение.
  • Розмарин – эффективное желчегонное средство.
  • Растение следует включать в свой рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес. Благодаря розмарину, насыщение происходит быстрее и можно легко уменьшать порцию.
  • Розмарин полезен не только при употреблении его в пищу. Масло розмарина активно используется в косметологии. Из него готовят маски для волос и кожи. Также для волос готовят отвары из сушёного розмарина. После таких процедур волосы становятся здоровыми, а кожа – упругой и сияющей.

Розмарин: возможный вред от употребления и противопоказания

Не всегда и не всем эта специя несёт одну лишь пользу.

  • Розмарин не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенным кровяным давлением. Ведь он провоцирует сокращения стенок сосудов.
  • Возможна также аллергия на розмарин.

Применение розмарина в кулинарии

Розмарин – весьма распространённая специя. Она традиционно входит в так называемые смеси прованских трав. Пряность придаёт блюдам свежий, даже чистый аромат. Вкус слегка горьковатый. Но от этого блюда становятся только изысканнее. А с чём же сочетается розмарин?

Эта специя идеально подчеркнёт вкус любого мяса. Прекрасно избавит дичь от непривычного и специфического запаха.

Замечательно оттенит вкус овощей. Особенно запечённого картофеля. Его достаточно всего лишь посолить и добавить листья розмарина. Блюдо получится полезным и очень ароматным.

Прекрасно сочетается розмарин с разными видами сыра. Также эту специю добавляют к десертам и даже выпечке.

Ароматизируют розмарином растительные масла. Такое масло становится ароматной заправкой для салатов. Добавляют его и соусы.

А вот с лавровым листом его лучше не смешивать. Вкус получится слишком тяжёлый.

Не следует заправлять розмарином рыбу. Она требует более тонких ароматов.

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

Рекомендуем


Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Перец сладкий
Перец сладкий – сладкая улыбка! Полезная и вкусная ягода. Да, это ягода!

Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Чеснок
Чеснок – это травянистое многолетнее растение. Относится к семейству луковых. Обладает ярким спе...

Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Лук
Лук – травянистое растение, типичный представитель рода пряно-ароматических растений. Насчитывае...

Полезные новости на вашу электронную почту. Фермеры, органические продукты, меню и рецепты.

Подписка означает, что иногда мы будем отправлять на ваш адрес информацию.
Вы в любой момент сможете отписаться от рассылки

  • О компании
  • Organic TM
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры