Розмарин
Розмарин – пряность, которая обладает приятным хвойным ароматом и немного острым вкусом.

Растение является представителем семейства Яснотковые и является вечнозелёным. Растёт в виде кустарника. В южных странах его часто используют в качестве живой изгороди.
В пищу используются листья игольчатого вида. Причём как в свежем виде, так и высушенные. Розмарин является, пожалуй, универсальной приправой. Но он не только придаёт блюду особый вкус и аромат. Эта специя ещё и очень полезна. О пользе розмарина рассказывает Organic.by.
Розмарин: минеральный состав и витамины
Польза этой пряности обусловлена богатым составом минеральных веществ. Среди них:
- Калий – 955 мг,
- Кальций – 1280 мг,
- Магний – 220 мг,
- Натрий – 50 мг,
- Фосфор – 70 мг,
- Железо – 29 мг,
- Марганец – 1,9 мг,
- Медь – 550 мкг,
- Селен – 4,6 мкг,
- Цинк – 3,2 мг.
В этой пряности очень высокое содержание кальция и железа. 100 грамм розмарина покрывает суточную потребность организма в кальции на 130%, в железе – на 160%. Содержание марганца равно суточной потребности организма человека в этом минерале.
В розмарине содержатся следующие витамины:
- А – 156 мкг,
- В1 – 0,5 мг,
- В2 – 0,4 мг,
- В6 – 1,7 мг,
- В9 – 307 мкг,
- С – 61 мг,
- РР – 1 мг.
Розмарин покрывает суточную потребность организма в витамине В6 на 90%, в витамине В9 – на 80%, в витамине С – на 70%.
Калорийность розмарина
100 грамм этой пряности в свежем содержит всего 131 ккал. Белков – 3,3 грамма, жиров – 5,9 грамма, углеводов – 6,6 грамма.
В сушёном виде специя более калорийна. 100 грамм сушёного розмарина содержит 330 ккал. Белков – 4,9 грамма, жиров – 15,2 грамма, углеводов – 21,5 грамма.
Розмарин: польза для организма человека
Розмарин полезен для здоровья в следующих случаях:
- Растение способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Полезна специя при простудных заболеваниях. Он помогает справиться с кашлем и болями в горле.
- Регулярное употребление в пищу этой специи будет способствовать нормальной работе нервной системы. Организм становится менее подверженным стрессу и депрессии. Улучшается сон и настроение.
- Розмарин – эффективное желчегонное средство.
- Растение следует включать в свой рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес. Благодаря розмарину, насыщение происходит быстрее и можно легко уменьшать порцию.
- Розмарин полезен не только при употреблении его в пищу. Масло розмарина активно используется в косметологии. Из него готовят маски для волос и кожи. Также для волос готовят отвары из сушёного розмарина. После таких процедур волосы становятся здоровыми, а кожа – упругой и сияющей.
Розмарин: возможный вред от употребления и противопоказания
Не всегда и не всем эта специя несёт одну лишь пользу.
- Розмарин не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенным кровяным давлением. Ведь он провоцирует сокращения стенок сосудов.
- Возможна также аллергия на розмарин.
Применение розмарина в кулинарии
Розмарин – весьма распространённая специя. Она традиционно входит в так называемые смеси прованских трав. Пряность придаёт блюдам свежий, даже чистый аромат. Вкус слегка горьковатый. Но от этого блюда становятся только изысканнее. А с чём же сочетается розмарин?
Эта специя идеально подчеркнёт вкус любого мяса. Прекрасно избавит дичь от непривычного и специфического запаха.
Замечательно оттенит вкус овощей. Особенно запечённого картофеля. Его достаточно всего лишь посолить и добавить листья розмарина. Блюдо получится полезным и очень ароматным.
Прекрасно сочетается розмарин с разными видами сыра. Также эту специю добавляют к десертам и даже выпечке.
Ароматизируют розмарином растительные масла. Такое масло становится ароматной заправкой для салатов. Добавляют его и соусы.
А вот с лавровым листом его лучше не смешивать. Вкус получится слишком тяжёлый.
Не следует заправлять розмарином рыбу. Она требует более тонких ароматов.