Органические продукты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры

Лук

Марина Пинская
02.01.2020 Главная Продукты Овощи Лук,
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Лук – травянистое растение, типичный представитель рода пряно-ароматических растений. Насчитывается около 230 сортов этого растения. По форме бывает круглый, вытянутый либо приплюснутый. Мякоть сочня, чешуйчатая. Цвет мякоти от белого до фиолетового. Верхний слой – загрубевшие высохшие чешуйки. В зависимости от сорта чешуя бывает белой, коричневой или фиолетовой.

Лук обладает отличным вкусом и очень полезен для организма. Широко используется в кулинарии

Разные разновидности лука имеют особенности вкуса. Белый – более сладкий. Аромат и вкус красного репчатого лука мягкий. Лук-шалот имеет приятный вкус, а после тепловой обработки становится нежным и сладким. Лук-порей не формирует луковицу, а образует длинный бело-зелёный стебель. Вкус его резковатый, но приятный.

Этот овощ используется в кулинарии при приготовлении большинства блюд. Но не только отличные вкусовые качества выводят его на лидирующие позиции среди других овощей. Какие полезные вещества содержатся в луке и чем он полезен для человека, рассказывает Organic.by. Проверка на удобрения тут.

Лук: витамины, минералы, калории

Овощ богат полезными веществами.

Витамины и минералы

В луке присутствуют следующие витамины:

  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В4 – 6,1 мг;
  • В5 – 0,1 мг;
  • В6 – 0,12 мг;
  • В9 – 9 мкг;
  • С – 10 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • Н – 0,9 мкг;
  • К – 0,4 мкг.

Минеральные вещества:

  • Калий – 175 мг;
  • Кальций – 31 мг;
  • Кремний – 5 мг;
  • Магний – 14 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Сера – 65 мг;
  • Фосфор – 58 мг;
  • Хлор – 25 мг;
  • Железо – 0,8 мг;
  • Йод – 3 мкг;
  • Кобальт – 5 мкг;
  • Марганец – 0,23 мг;
  • Медь – 85 мкг;
  • Цинк – 0,85 мг.

Калории

100 грамм лука содержат 42 ккал. Белков – 1,4 грамма, жиров – 0,2 грамма, углеводов – 8,2 грамма. Также в луке содержится 0,1 грамма крахмала. Достаточно много сахарозы – 6,2 грамма.

Какова польза лука для организма

Лук оказывает положительное действие на здоровье человека.

  • Способствует обновлению клеток, тормозит процессы старения.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему человека. Нормализует эмоциональное состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами. Полезен при авитаминозе.
  • Ускоряет обмен веществ в организме.
  • Благоприятно воздействует на процессы кроветворения.
  • Полезен для зрения.
  • Способствует правильному росту и развитию ребёнка в первой половине беременности.
  • Способен снижать уровень сахара и вредного холестерина.

Лук: возможный вред от его употребления

Наряду с пользой, сочный овощ может таить в себе опасности для здоровья ряда людей.

  • Так, его не рекомендуется кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он может вызывать ещё большее раздражение слизистой. Может вызывать изжогу.
  • Нельзя употреблять в пищу при заболеваниях печени и почек.
  • Может провоцировать сердечный приступ или приступ астмы.
  • Обладает сосудосуживающим действием и может быть причиной головной боли.
  • Выступает как эффективное противопаразитарное средство.

Рекомендации по употреблению лука

Сколько же можно употреблять лука и в каком виде, чтобы извлечь всю пользу из этого замечательного и доступного овоща?

Наиболее полезен лук в сыром виде. При любой термической обработке он теряет часть своих полезных свойств. Но, например, лук в отваренном виде наиболее полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Ограничивать количество лука целесообразно только при наличии каких-либо заболеваний. В целом же считается, что 100-150 грамм этого овоща вполне достаточно, чтобы организм смог получить максимум пользы.

Как хранить лук в домашних условиях

Если вы купили в магазине или на рынке качественный сочный лук с сухой чешуёй, важно его правильно хранить. Так им можно будет пользоваться долгое время.

Можно положить его в пластиковый контейнер с отверстиями, чтобы мог проникать воздух. Но лучше всего поместить лук в полотняный мешок и спрятать в затемнённое место. Не следует допускать попадания влаги, иначе лук начнёт загнивать.

Также следует время от времени осматривать луковицы и вовремя удалять подгнившие. Вы легко поймёте, появись ли такие, по резкому запаху. Останется только найти «сдавшийся» плод.

Лук в кулинарии

Лук является обязательным ингредиентом многих блюд. Его добавляют при жарке, варке, тушении. Без него редко обходятся мясные, рыбные, овощные блюда, а также блюда из грибов и птицы. Прекрасно сочетается лук с другими овощами во всевозможных салатах.

Лук можно мариновать просто так или в сочетании с другими овощами.

Также этот ароматный овощ станет ярким дополнением к закускам. Чего стоит кусочек домашней солёной грудинки со свежим огурчиком, ломтиком свежего хлеба и сочным лучком!

Используется овощ и в качестве украшения блюд. Маринованные грибы или кусочки сельди станут выглядеть нарядно и празднично при добавлении этого полезного овоща.

Если хотите, этот овощ можно с лёгкостью вырастить на подоконнике. Тогда можно будет не только лакомиться сочными пёрышками зелёного лука, но и получать удовольствие от созерцания яркого урожая на своём окне.

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

Рекомендуем


Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Морковь
Морковь – овощ, относящийся к семейству Зонтичных. Это растение двухлетнее. На второй год формир...

Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Перец сладкий
Перец сладкий – сладкая улыбка! Полезная и вкусная ягода. Да, это ягода!

Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Помидоры и томаты
Самым ярким, вкусным и полезным овощем в мире по праву можно считать помидор. Томаты являются...

Полезные новости на вашу электронную почту. Фермеры, органические продукты, меню и рецепты.

Подписка означает, что иногда мы будем отправлять на ваш адрес информацию.
Вы в любой момент сможете отписаться от рассылки

  • О компании
  • Organic TM
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры