Лук
Лук – травянистое растение, типичный представитель рода пряно-ароматических растений. Насчитывается около 230 сортов этого растения. По форме бывает круглый, вытянутый либо приплюснутый. Мякоть сочня, чешуйчатая. Цвет мякоти от белого до фиолетового. Верхний слой – загрубевшие высохшие чешуйки. В зависимости от сорта чешуя бывает белой, коричневой или фиолетовой.

Разные разновидности лука имеют особенности вкуса. Белый – более сладкий. Аромат и вкус красного репчатого лука мягкий. Лук-шалот имеет приятный вкус, а после тепловой обработки становится нежным и сладким. Лук-порей не формирует луковицу, а образует длинный бело-зелёный стебель. Вкус его резковатый, но приятный.
Этот овощ используется в кулинарии при приготовлении большинства блюд. Но не только отличные вкусовые качества выводят его на лидирующие позиции среди других овощей. Какие полезные вещества содержатся в луке и чем он полезен для человека, рассказывает Organic.by. Проверка на удобрения тут.
Лук: витамины, минералы, калории
Овощ богат полезными веществами.
Витамины и минералы
В луке присутствуют следующие витамины:
- В1 – 0,05 мг;
- В2 – 0,02 мг;
- В4 – 6,1 мг;
- В5 – 0,1 мг;
- В6 – 0,12 мг;
- В9 – 9 мкг;
- С – 10 мг;
- Е – 0,2 мг;
- Н – 0,9 мкг;
- К – 0,4 мкг.
Минеральные вещества:
- Калий – 175 мг;
- Кальций – 31 мг;
- Кремний – 5 мг;
- Магний – 14 мг;
- Натрий – 4 мг;
- Сера – 65 мг;
- Фосфор – 58 мг;
- Хлор – 25 мг;
- Железо – 0,8 мг;
- Йод – 3 мкг;
- Кобальт – 5 мкг;
- Марганец – 0,23 мг;
- Медь – 85 мкг;
- Цинк – 0,85 мг.
Калории
100 грамм лука содержат 42 ккал. Белков – 1,4 грамма, жиров – 0,2 грамма, углеводов – 8,2 грамма. Также в луке содержится 0,1 грамма крахмала. Достаточно много сахарозы – 6,2 грамма.
Какова польза лука для организма
Лук оказывает положительное действие на здоровье человека.
- Способствует обновлению клеток, тормозит процессы старения.
- Благоприятно воздействует на нервную систему человека. Нормализует эмоциональное состояние.
- Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами. Полезен при авитаминозе.
- Ускоряет обмен веществ в организме.
- Благоприятно воздействует на процессы кроветворения.
- Полезен для зрения.
- Способствует правильному росту и развитию ребёнка в первой половине беременности.
- Способен снижать уровень сахара и вредного холестерина.
Лук: возможный вред от его употребления
Наряду с пользой, сочный овощ может таить в себе опасности для здоровья ряда людей.
- Так, его не рекомендуется кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он может вызывать ещё большее раздражение слизистой. Может вызывать изжогу.
- Нельзя употреблять в пищу при заболеваниях печени и почек.
- Может провоцировать сердечный приступ или приступ астмы.
- Обладает сосудосуживающим действием и может быть причиной головной боли.
- Выступает как эффективное противопаразитарное средство.
Рекомендации по употреблению лука
Сколько же можно употреблять лука и в каком виде, чтобы извлечь всю пользу из этого замечательного и доступного овоща?
Наиболее полезен лук в сыром виде. При любой термической обработке он теряет часть своих полезных свойств. Но, например, лук в отваренном виде наиболее полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Ограничивать количество лука целесообразно только при наличии каких-либо заболеваний. В целом же считается, что 100-150 грамм этого овоща вполне достаточно, чтобы организм смог получить максимум пользы.
Как хранить лук в домашних условиях
Если вы купили в магазине или на рынке качественный сочный лук с сухой чешуёй, важно его правильно хранить. Так им можно будет пользоваться долгое время.
Можно положить его в пластиковый контейнер с отверстиями, чтобы мог проникать воздух. Но лучше всего поместить лук в полотняный мешок и спрятать в затемнённое место. Не следует допускать попадания влаги, иначе лук начнёт загнивать.
Также следует время от времени осматривать луковицы и вовремя удалять подгнившие. Вы легко поймёте, появись ли такие, по резкому запаху. Останется только найти «сдавшийся» плод.
Лук в кулинарии
Лук является обязательным ингредиентом многих блюд. Его добавляют при жарке, варке, тушении. Без него редко обходятся мясные, рыбные, овощные блюда, а также блюда из грибов и птицы. Прекрасно сочетается лук с другими овощами во всевозможных салатах.
Лук можно мариновать просто так или в сочетании с другими овощами.
Также этот ароматный овощ станет ярким дополнением к закускам. Чего стоит кусочек домашней солёной грудинки со свежим огурчиком, ломтиком свежего хлеба и сочным лучком!
Используется овощ и в качестве украшения блюд. Маринованные грибы или кусочки сельди станут выглядеть нарядно и празднично при добавлении этого полезного овоща.
Если хотите, этот овощ можно с лёгкостью вырастить на подоконнике. Тогда можно будет не только лакомиться сочными пёрышками зелёного лука, но и получать удовольствие от созерцания яркого урожая на своём окне.