Чеснок
Чеснок – это травянистое многолетнее растение. Относится к семейству луковых. Обладает ярким специфическим вкусом и ароматом. За это он и получил признание во всём мире. Примечательно, что в пищу используются все части этого растения.

А вот полезен ли чеснок для человека? Рассказывает Organic.by.
Чеснок: витамины, минералы, калории
Чеснок в своём составе содержит много полезных веществ.
Витамины и минералы
Витамины:
- В1 – 0,08 мг;
- В2 – 0,08 мг;
- В4 – 23 мг;
- В5 – 0,6 мг;
- В6 – 0,6 мг;
- В9 – 3 мкг;
- С – 10 мг;
- Е – 0,3 мг;
- К – 1,7 мкг;
- РР – 2,8 мг.
Минеральные вещества:
- Калий – 260 мг;
- Кальций – 180 мг;
- Кремний – 2,6 мг;
- Марганец – 30 мг;
- Натрий – 17 мг;
- Фосфор – 100 мг;
- Хлор – 30 мг;
- Железо – 1,5 мг;
- Йод – 9 мкг;
- Кобальт – 9 мкг;
- Марганец – 0,8 мг;
- Медь – 130 мкг;
- Молибден – 25 мкг;
- Селен – 14 мкг;
- Хром – 40 мкг;
- Цинк – 1 мг.
Употребив 100 грамм свежего чеснока, можно покрыть суточную потребность в кобальте на 90%, а в хроме – на 80%.
Калории
Так как этот овощ употребляется в пищу в небольших количествах, можно не опасаться за фигуру. Но вообще это достаточно калорийный продукт. В 100 граммах чеснока содержится 150 ккал. Белков – 6,36 грамма, жиров – 0,5 грамма, углеводов – 33,1 грамма.
Польза чеснока
Чеснок положительно воздействует на организм человека.
- Он является мощным противовирусным эффектом, повышает защитные силы организма.
- Показал себя как эффективное противогрибковое средство.
- Является одним из широко известных и доступных средств в борьбе с глистами.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы. Способствует процессам кроветворения. Разжижает кровь. Способен снижать кровяное давление. Уменьшает риск сердечных приступов и образования тромбов. Повышает обогащение крови кислородом.
- Снижает риск развития раковых заболеваний.
- Укрепляет мужское здоровье.
- Повышает мозговую активность. Улучшает память, облегчает запоминание информации.
- Снижает усталость, повышает выносливость и работоспособность.
- Положительно воздействует на кожу, делая её эластичной. А волосы приобретут здоровый вид, станут густыми и блестящими.
- Полезен для зубов. Ведь этот овощ убивает бактерии и минимизирует риск развития кариеса. Помогает и при зубной боли.
- Препятствует набору веса при неправильном питании. А при включении в рацион при соблюдении диеты помогает быстрее избавиться от лишнего жира.
Чеснок: возможный вред от употребления
- Не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.
- Нельзя кушать чеснок за пару недель до планируемых операций. Это нужно, чтобы не спровоцировать кровотечения.
- С осторожностью нужно давать чеснок детям. А до 7 лет его лучше исключать из детского рациона.
- Нельзя употреблять овощ в период обострения хронических заболеваний.
- Противопоказан чеснок при заболеваниях желудка и кишечника. Он ещё больше будет раздражать слизистую.
Чеснок: использование в кулинарии
Чеснок широко используется для приготовления блюд по всему миру. Его специфичный резкий вкус и запах усиливает и подчёркивает аромат блюд, делая их еще более аппетитными и привлекательными.
Чеснок применяют для приготовления заправок и соусов. Его добавляют в блюда в свежем виде, или обжаренным. А ещё его обжаривают на масле и добавляют к блюду только это получившееся особенно ароматным масло.
Этот овощ добавляют в маринады к другим плодам. Но его можно мариновать и самостоятельно. Тогда вы получите пикантную закуску с любому столу.
Как избавиться от чесночного запаха
Свежий чеснок любят многие. Но зачастую от его употребления приходится отказываться. Ведь его запах весьма специфичен. Просто пожевав, например, жвачку, от него не избавиться. А вот употребить что-то, содержащее животные жиры, можно. Достаточно выпить стакан молока или съесть пару ломтиков сыра. Помогут также мята, лимон и яблоко. Кстати, чеснок, который обработан термически, такого запах не оставляет. Его можно кушать смело.