Миндаль
Миндаль – растение из рода Слива. Растёт деревом небольшого размера или кустарником. Высота его может достигать шести метров. Растение очень красиво цветёт бледно-розовым цветом.

Плодом этого растения является миндальный орех. Это привычное название. Но с точки зрения биологии это косточковый плод. Ведь по своему строению он схож с персиком или абрикосом.
Миндаль известен во всём мире. Ведь он очень полезен. Причём не только при употреблении его в пищу, но и при использовании в косметических целях. В чём же именно польза этого растения? Рассказывает Organic.by.
Миндаль: минеральный состав и витамины
В миндале содержатся следующие минеральные вещества:
- Калий – 748 мг,
- Кальций – 273 мг,
- Кремний – 50 мг,
- Магний – 234 мг,
- Натрий – 10 мг,
- Фосфор – 473 мг,
- Хлор – 39 мг,
- Железо – 4,2 мг,
- Йод – 2 мкг,
- Кобальт – 12,3 мкг,
- Марганец – 1,92 мг,
- Медь – 140 мкг,
- Молибден – 30 мкг,
- Селен – 2,5 мкг,
- Фтор – 91 мкг,
- Хром – 10 мкг,
- Цинк – 2,12 мг.
При употреблении 100 граммов этих орехов потребность организма человека в кремнии и кобальте покрывается в 1,5 раза. Также организм получит суточную норму потребления марганца. А также получит половину от суточной нормы потребления магния и фосфора.
Миндаль богат следующими витаминами:
- А – 3 мкг,
- В1 – 0,25 мг,
- В2 – 0,65 мг,
- В4 – 52 мг,
- В5 – 0,4 мг,
- В6 – 0,3 мг,
- В9 – 40 мкг,
- С – 1,5 мг,
- Е – 24,6 мг,
- Н – 4,4 мкг,
- К – 7 мкг,
- РР – 6,2 мг.
При употреблении 100 граммов миндаля суточная потребность организма в витамине Е покрывается на 160%.
Калорийность миндаля
Миндаль – продукт, которым не следует увлекаться, если вы заботитесь о своей фигуре. Ведь в 100 граммах этого ореха содержится 609 ккал. Белков – 19 грамм, жиров – 54 грамма, углеводов – 13 грамм.
Миндаль: польза для организма человека
- Миндаль рекомендован к употреблению для нормальной работы мозга. Он активизирует мозговую деятельность. Эти орехи полезно кушать пожилым людям, ведь они являются отличной профилактикой старческого слабоумия.
- Орехи нормализуют работу нервной системы. Употребляя горсть орехов в день, можно избежать сезонной депрессии, бессонницы, раздражительности и излишней возбудимости.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, следует регулярно включать в свой рацион миндаль. Ведь он снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.
- Очень полезен миндаль и для кишечника. Он способствует его мягкому очищению. Кишечник эффективно очищается от шлаков. В сочетании с продуктами, содержащими витамин С, миндаль нормализует микрофлору кишечника.
- Регулярное употребление в пищу миндального ореха активизирует процессы кроветворения. Поэтому этот орех является проверенным средством при анемии.
- Включение в меню миндаля поможет очистить сосуды от вредного холестерина.
- Минералы, содержащиеся в этом орехе, также укрепляют сердечную мышцу и сосуды.
- Миндаль полезен для костей и хрящевой ткани.
- Миндаль способствует повышению иммунитета.
- Этот орех – отличный источник белка для тех, кто не употребляет мясо.
- Миндаль полезен также при наружном применении. Он оказывает благоприятное воздействие на волосы, кожу и ногти. Поэтому масло миндаля часто добавляют в косметические средства.
Миндаль: возможный вред от употребления
- Миндаль может вызывать аллергию.
- Индивидуальная непереносимость является противопоказанием к его употреблению.
- Самый большой вред миндальный орех может нанести при его чрезмерном употреблении. Может наступить головокружение и даже отравление.
- Миндальный орех под запретом для тех, у кого есть заболевания почек. В миндале содержатся вещества, которые могут спровоцировать образование камней в почках.
- Этот орех калорийный. Поэтому может приводить к увеличению веса.
- При употреблении в пищу миндаля нужно пить достаточно жидкости. Иначе возможно образование запоров.
Сколько миндаля можно кушать без вреда для здоровья
Чтобы этот вкусный орешек принёс для здоровья максимальную пользу, достаточно съедать в день 20-30 ядер. Это примерно горсть. Не рекомендуется кушать более 50 грамм миндаля в день.
Миндаль в кулинарии
Миндаль – продукт, который широко используется в кухнях многих стран. Его измельчают и добавляют в салаты. С ним готовят овощные блюда. С этим орехом соусы приобретают особенный аромат. В выпечке орех используется, чтобы подчеркнуть вкус кулинарного изделия. Также служит отличным украшением для блюд.
Кроме того, этот орех является замечательным самостоятельным перекусом. А с йогуртом, мёдом или творогом и вовсе превращается в изысканный и полезный десерт.
Важное о миндале
Существует несколько сортов миндаля. В пищу обычно употребляют сладкий миндаль. А вот из горького получают ароматное и полезное масло. Горький миндаль – проверенное и надежное средство от боли и спазмов. Обладает противоглистными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, печени и почек. К этому средству часто обращаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рекомендован этот орех и при женских заболеваниях. Но кушать орехи этого сорта можно в очень малых количествах. С пользой для здоровья можно съесть только 1-2 ядра.