Кешью
Кешью – растение, принадлежащее к семейству Сумаховые. Растёт это дерево довольно высоким. Может даже достигать шести метров в высоту. Дерево вечнозелёное со стволом неправильной формы.

Плод этого дерева имеет весьма необычный вид. Он состоит из двух частей: к яблоку кешью крепится непосредственно сам орех в скорлупе. Последний мы и привыкли употреблять в пищу. Яблоко кешью тоже съедобно. Но это скоропортящийся продукт. Поэтому кушать его можно в течение малого времени после снятия с дерева.
Эти орехи выращивается в странах с тёплым и влажным климатом. Экспортируется по всему миру. И это неудивительно. Ведь он полюбился во всём мире не только за свой отменный вкус, но и за пользу, которую он приноси организму человека. В чём же она? Рассказывает Organic.by.
Минеральный состав и витамины
Прежде чем говорить о пользе, рассмотрим состав этого продукта. В орехе содержатся следующие минеральные вещества:
- Калий – 553 мг,
- Кальций – 47 мг,
- Кремний – 60 мг,
- Магний – 270 мг,
- Натрий – 16 мг,
- Фосфор – 206 мг,
- Хлор – 9 мг,
- Железо – 3,8 мг,
- Йод – 11 мкг,
- Кобальт – 7,3 мкг,
- Марганец – 0,8 мг,
- Медь – 2200 мкг,
- Молибден – 30 мкг,
- Селен – 12 мкг,
- Фтор – 21 мкг,
- Хром – 4 мкг,
- Цинк – 5,6 мг.
100 грамм кешью покрывают суточную потребность организма в кремнии и меди более чем вдвое.
В этих орехах есть следующие витамины:
- В1 – 0,5 мг,
- В2 – 0,2 мг,
- В4 – 61 мг,
- В5 – 1,2 мг,
- В6 – 0,3 мг,
- В9 – 69 мкг,
- Е – 5,7 мг,
- Н – 13 мкг,
- К – 35 мкг,
- РР – 6,9 мг.
При включении этих орехов в рацион организм получает треть от суточной потребности организма в витаминах В1, Е, К, РР.
Калорийность ореха
Употреблять кешью следует в разумных количествах. Ведь это продукт калорийный. В 100 граммах орехов содержится 600 ккал. Белков – 19 грамм, жиров – 43 грамма, углеводов – 23 грамма.
Кешью: польза для здоровья человека
При употреблении этого ореха в пищу польза для организма следующая:
- Кешью – отличная профилактика дефицита магния. Недостаток этого химического элемента приводит к возникновению мышечных спазмов и судорог.
- Эти орехи отлично очищают сосуды от вредного холестерина. Сосуды становятся более эластичными и гибкими. Увеличивается просвет кровеносных сосудов. Кровь лучше циркулирует по организму. Органы насыщаются кислородом. Сводится к минимуму риск развития инфарктов и инсультов.
- Ядра этого ореха являются хорошей профилактикой раковых заболеваний.
- Орех способен выводить из организма накопившиеся токсины.
- Положительно влияет этот продукт на состояние нервной системы и психического здоровья. При употреблении проходит излишняя возбудимость. Легче справляться с депрессией и стрессом. Улучшается настроение и сон.
- Кешью является довольно сильным обезболивающим средством. В особенности он проявил это свойство в борьбе с болевыми ощущениями в гинекологии.
- Орех рекомендуется регулярно кушать мужчинам. Ведь этот продукт укрепляет мужскую силу.
- При употреблении в пищу этого продукта, волосы и ногти приобретают здоровый вид, а кожа очищается и становится сияющей.
- При включении ореха в рацион процессы кроветворения улучшаются. Поэтому его рекомендуется кушать при анемии.
- Кешью – отличный источник белка. Его рекомендуется употреблять в пищу тем, кто отказался от мяса. Так эти люди смогут питаться сбалансировано.
- Кешью способствует ослаблению воспалительных процессов в организме.
- Орех способен эффективно снижать уровень сахара в крови.
Кешью: возможный вред от употребления
Не всегда этот орех приносит организму только пользу.
- Хоть кешью и считается наименьшим аллергеном из всех орехов, может быть аллергия на этот продукт.
- Нельзя кушать орех при индивидуальной непереносимости.
- Употреблять в пищу следует только хорошо обжаренные орехи. При должной обработке из них уходит излишний жир.
- Нельзя кушать сырые орехи. Под твёрдой скорлупой образуется токсичное вещество, которое при попадании на кожу вызывает сильные ожоги. А ведь оно может попасть и на сам орех. Поэтому неочищенные орехи сначала подвергают тепловой обработке, а потом чистят. Кстати, именно поэтому кешью и продаётся всегда без скорлупы.
- Не стоит забывать, что это продукт с большим содержанием калорий. Поэтому кушать его следует в ограниченных количествах. Тогда вы не обнаружите у себя лишние килограммы. Кроме того, чрезмерное употребление этого ореха способно вызвать отравление.
- Кешью может провоцировать раздражение слизистой желудка. Не следует вводить этот орех в рацион тем, у кого есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Сколько можно кушать кешью в сутки
Для того, чтобы получить всю пользу от этого продукта и уберечь себя от вреда, достаточно съедать всего горсть кешью в сутки. Это примерно 10-12 ядер орехов. Если вы кушаете кешью впервые, начинайте с 1-2 ядер и следите за своим состояние на предмет проявления аллергических реакций.
Кешью в кулинарии
Кешью – орех очень вкусный. Поэтому его широко применяют в приготовлении различных блюд. Его добавляют в салаты и супы. На основе него делают ароматные соусы. Кешью добавляются и в выпечку. Из ореха получается отличное масло с характерным запахом.
Кешью также является замечательным самостоятельным перекусом. Этот орех часто присутствует в ореховых смесях. А ещё можно кушать его с мёдом или йогуртом.