Фисташки
Фисташки – косточковый плод растения из семейства Сумаховые. Плод представляет собой ядро светло-зелёного цвета с твёрдой оболочкой. Когда орех вызревает, скорлупа раскрывается с характерным звуком.

Сбор орехов осуществляют в тёмное время суток. А всё потому, что под воздействие солнечного света орехи выделают очень ароматные масла. Сбор днём вызывает сильное ухудшение самочувствия.
Фисташки растут в странах с субтропическим и тропическим климатом. Экспортируют этот продукт по всему миру. Орех завоевал своё место среди предпочтений потребителей не только благодаря своему оригинальному вкусу, но и полезности. В чём же польза этого ореха? Рассказывает Organic.by.
Фисташки: минеральные вещества и витамины
В фисташках содержатся следующие минеральные вещества:
- Калий – 1025 мг,
- Кальций – 105 мг,
- Кремний – 50 мг,
- Магний – 121 мг,
- Натрий – 1 мг,
- Фосфор – 490 мг,
- Хлор – 30 мг,
- Железо – 3,9 мг,
- Йод – 10 мкг,
- Кобальт – 5 мкг,
- Марганец – 1,2 мг,
- Медь – 1300 мкг,
- Молибден – 25 мкг,
- Селен – 7 мкг,
- Хром – 7 мкг,
- Цинк – 2 мг.
Есть в этих орехах также следующие витамины:
- А – 26 мкг,
- В1 – 0,9 мг,
- В2 – 0,2 мг,
- В4 – 90 мг,
- В5 – 0,5 мг,
- В6 – 1,7 мг,
- В9 – 51 мкг,
- С – 5,6 мг,
- Е – 2,9 мг,
- Н – 10 мкг,
- К – 3 мкг,
- РР – 1,3 мг.
Калорийность фисташек
В 100 граммах фисташек в среднем содержится 560 ккал. Белков – 20 грамм, жиров – 45 грамм, углеводов – 17 грамм.
Фисташки: польза для организма человека
При употреблении фисташек в пищу организм получит много пользы.
- Так, улучшится состояние кожи, она станет сияющей и упругой. Волосы приобретут здоровый вид. Ногти станут крепче.
- Фисташки сами по себе не содержат холестерин. К тому же они способны снижать уровень вредного холестерина в организме человека. Стенки сосудов освобождаются. Сосуды становятся более упругими и эластичными. Увеличивается просвет кровеносных сосудов. Уменьшается риск закупорки сосудов и развития инсульта.
- Фисташки следует включать в рацион при соблюдении диет для снижения веса. Эти орехи помогают поддерживать баланс питательных веществ. Кроме того, они отлично насыщают. Чувство голода не появляется довольно длительное время.
- Эти орехи очень полезны для органов зрения. Они не только благоприятно воздействуют на зрение. Они также являются отличной профилактикой катаракты, а также возрастных изменений в глазах.
- Отлично зарекомендовали себя орехи и в снижении уровня сахара в крови. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, обязательно нужно регулярное включение фисташек в своё меню.
- Фисташки являются мощным противовоспалительным средством.
- Полезны эти орехи при анемии.
- Этот продукт нормализует работу нервной системы.Помогает организму бороться с депрессией и стрессом. Улучшает сон. Нормализует психическое состояние и заметно улучшает настроение.
- Продукт также активизирует работу мозга. Вследствие этого улучшается внимание и память.
- Фисташки рекомендуется кушать для укрепления иммунитета.
- Являются профилактикой возникновения раковых заболеваний.
- В фисташках содержится фолиевая кислота. Поэтому орех рекомендовано кушать беременным женщинам для правильного развития ребёнка. Но только в первом и втором триместре.
- Не следует пренебрегать этим орехом и при планировании беременности. Причём последнее касается как женщин, так и мужчин.
- Мужчинам следует кушать фисташки ещё и потому, что они укрепляют мужскую силу.
Фисташки: возможный вред и противопоказания
- Фисташки могут вызывать довольно сильную аллергию.
- Возможна индивидуальная непереносимость этого ореха.
- При чрезмерном употреблении этих орехов в пищу возможно возникновение кишечных расстройств. Проявляться они могут в виде вздутия, запоров, поноса и рези в животе.
- Эти орехи достаточно калорийны. Нужно употреблять фисташки в умеренном количестве Иначне не избежать появления лишнего веса.
Сколько фисташек можно кушать
Чтобы получить всю пользу этого ореха, достаточно регулярно съедать горсть ядер. Но в любом случае их количество не должно превышать 100 грамм.
Фисташки в кулинарии
Этот продукт считается элегантной и изысканной добавкой к блюдам. В некоторых странах орехи подают к столу в необычных сочетаниях. Например, с сыром или в соке цитрусовых. С добавлением фисташек блюда приобретают особый вкус и аромат. Пример тому – выпечка с фисташками или фисташковое мороженое.