Телятина
Телятина – мясо телят, возраст которых не превышает пяти месяцев. Считается, что вкус этого мяса более благородный, чем вкус говядины. Самым изысканным признано мясо молочных телят. Их выкармливают только молоком. Мясо получается очень светлое, практически белое. Оно очень нежное на вкус, и одновременно упругое. Если же телят кормят зерном – мясо будет хуже.
Какова польза для организма от употребления этого мяса? Чтобы ответить на этот вопрос, Organic.by сначала расскажет о составе и калорийности телятины.
Телятина: витамины, минералы, калории
В телятине содержится достаточно витаминов и минералов, чтобы человек мог получать пользу от этого продукта.
Витамины и минеральные вещества
Витамины:
- В1 – 0,14 мг;
- В2 – 0,23 мг;
- В4 – 105 мг;
- В5 – 0,95 мг;
- В6 – 0,38 мг;
- В9 – 5,8 мкг;
- В12 – 2,1 мкг;
- Е – 0,2 мг;
- Н – 5 мкг;
- К – 345 мг.
Порция телятины весом 100 грамм покрывает суточную потребность в витамине В12 на 70%.
Доля минеральных веществ от суточной потребности в 100 граммах телятины следующая:
- Кобальт – 50%;
- Фосфор – 26%;
- Цинк – 26%;
- Медь – 23%;
- Железо – 16%;
- Натрий – 8,3%;
- Магний – 6%;
- Хлор – 3%;
- Фтор – 2,2%;
- Йод – 1,8%;
- Марганец – 1,7%;
- Кальций – 1,2%.
Калории
В среднем 100 грамм телятины содержит всего 97 ккал. Белков – 19,7 грамма, жиров – 2 грамма, углеводов нет. Холестерина в телятине 83 мг.
Польза телятины
- В телятине содержится желатин. Он улучшает сворачиваемость крови.
- Вещества, содержащиеся в телятине, провоцируют выделение желудочного сока. Тем самым, пища быстрее и эффективнее переваривается.
- Телятина – это диетическое мясо. Его можно включать в детское меню. Подойдёт оно и для питания пожилых людей.
- Обязательно оно должно быть в меню диабетиков. Ведь оно способствует выравниванию уровня сахара в крови.
- Рекомендуется для питания людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снижает уровень холестерина.
- Телятину хорошо включать в рацион после перенесённых заболеваний. Ведь она помогает организму быстрее восстановиться.
Для кого телятина вредна
Телятина – продукт исключительно полезный и не имеет противопоказаний. Её следует исключать из рациона только в случае индивидуальной непереносимости этого продукта.
Выбираем телятину
Чтобы продукт оказался вкусным и полезным, важно выбрать качественное мясо. Обращайте внимание на внешний вид мяса. Оно должно быть равномерного светло-красного цвета. Пятна свидетельствуют о том, что оно неправильно хранилось. Или что животное болело и ему вводились антибиотики. Жировые прослойки свежей качественной телятины только белые. Телячье мясо упругое, оно быстро принимает первоначальную форму после нажатия на него. Мясо не должно иметь посторонних запахов.
Телятина в кулинарии
Телятину можно варить, жарить, тушить. При готовке телятины самое важное – не переварить её. Иначе мясо станет жёстким. Можно потушить телятину в пиве. Из телятины готовят также вкусные сочные стейки на гриле.
Это мясо отлично сочетается со специями. Идеально – с имбирём и перцем. Изысканным получится телятина с добавлением сухофруктов. Курага и чернослив подойдут лучше всего.
Кисло-сладкие соусы подчеркнут отменный вкус этого замечательного мяса.
В качестве гарнира к телятине лучше всего подавать картофель или рис. Также отлично гармонирует мясо с запечёнными овощами.