Свинина
Среди всех видов мяса одну из первых позиций занимает свинина. Это мясо приятно на вкус и довольно быстро утоляет голод. Кроме того, оно является основой для самых разных блюд. Отлично поддаётся любому способу готовки.

Свинина: что мы едим
Состав
Свиное мясо в своём составе содержит широкий спектр полезных веществ.
Витамины:
- витамин А;
- витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В9, В12;
- витамин D и D3;
- витамин Е.
Минеральные вещества:
- селен;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- магний;
- медь;
- железо;
- кальций.
Содержится в этом мясе также фолиевая кислота. По содержанию полезных веществ мясо свиней намного опережает говядину и телятину.
Пищевая ценность
Свинина – продукт калорийный. Средние показатели в 100 граммах мяса следующие: калории – 260 ккал, белки 17 гр., жиры – 21 гр. Углеводов нет.
Калорийность меняется в зависимости от части туши. Меньше всего калорий в вырезке– 150 ккал на 100 грамм. Здесь же самое высокое содержание белка – 19 грамм на 100 грамм. Самая калорийная часть – грудинка. В этой части 520 ккал и 60 грамм жира на 100 грамм.
Количество калорий меняется и в зависимости от способа готовки. Приготовленное с корочкой мясо из практически любой части туши считается калорийным и жирным.
Полезные свойства и вред
Свинина обладает рядом полезных свойств. Постные сорта снижают уровень холестерина и укрепляют сосуды. Хороша свинина при анемии. Грамотно приготовленное, это мясо позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание белка делает мясо постоянной составляющей рациона спортсменов. Нужно оно и тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом. Достаточно всего 100-150 грамм свинины в день, чтобы организм получил треть суточной дозы цинка. А это хорошо скажется на состоянии костей и иммунитете.
Вводить нежирную свинину в питание детей нужно уже с восьми месяцев. Для женщин она полезна тем, что легко усваивается. А ещё способствует улучшению обмена веществ. Положительно влияет на репродуктивную функцию и повышает настроение. Мужчинам также не следует пренебрегать блюдами из свинины. Ведь она пойдёт на пользу мужскому здоровью.
Кстати, свинина помогает и в похудении. В меню блюда из свинины могут быть 2-3 раза в неделю.
Из минусов. Не забывайте, что свинина может спровоцировать аллергию. Чрезмерное потребление этого мяса может повлечь изменения в гормональном фоне. Не рекомендуется частое употребление этого красного мяса и потому, что может способствовать появлению опухолей.
Есть и опасности, которые может нести в себе этот животный продукт. Так, есть риск заразиться болезнями и паразитами из мяса.
Свинина в кулинарии
Выбираем свинину
Свежая свинина обычно ярко-розового цвета. Чем старше было животное, тем темнее будет мясо. При надавливании мясо быстро возвращается к исходной форме. Лунки не должно остаться. Свежее мясо не имеет налёта, слизи или резкого запаха. Жировые прослойки у свинины белые. Важно, чтобы мясо прошло санитарный и ветеринарный контроль. Поэтому покупайте свинину у надёжных продавцов.

Что приготовить из свинины
Свинина – это продукт универсальный. Жареная, варёная, запечённая, куском или молотая – она хороша в любом виде. Безусловно, самая полезная – отваренная. Хотите полезный и ароматный вариант – запеките цельный кусок в духовке. Считается, что один из самых лучших способов готовки – это гриль. Так из мяса исчезнет весь лишний жир. Из ножек и головы получится отменный холодец. Рульку хорошо отварить со специями или запечь. Корейка подойдёт для засолки и для отбивных. Таз и лопатка – отличное мясо для гуляша, для жарки и тушения. Замечательным получится фарш. Шея – для шашлыка. Ну и для знаменитых стейков.
В белорусской кухне из свинины готовят мачанку, домашнюю колбасу, холодец, начинки для пирогов и блинов. Отдельное место занимает солёная свиная грудинка.
Сочетание с другими продуктами
Специи. Для свинины отлично подходит кориандр, майоран, базилик. А ещё чёрный перец и лавровый лист. Оттенит вкус мяса сушёная зелень укропа и петрушки. Классика – чеснок. Как сушёный, так и свежий.
Гарнир. Мясо – продукт не самый лёгкий для переваривания. Поэтому в качестве гарнира вряд ли подойдёт картофель и рис. А вот другое дело свежие или тушёные овощи. Идеально – овощи на гриле. Необычно, но очень вкусно подать свинину с печёным яблочком или горстью клюквы. Придаст мясу пикантность маринованный имбирь.

Соусы. Замечательно сочетаются кислые соусы. Также хороши с мясом соусы с нежным сливочным вкусом.
Хранение
Свежая свинина может храниться в холодильнике до двух суток. Если она хранится на полке в соседстве с другими продуктами, то срок уменьшается до суток. Если храните в пластиковом пакете – развяжите его. Иначе свинина может «задохнуться». Если мясо нужно хранить длительное время, помещайте его в морозильную камеру. Из пакета с мясом максимально убирайте воздух. В морозилке мясо лучше не хранить больше месяца. Всё-таки вкус становится не тот.
Заправленное мясо в виде полуфабриката может храниться в холодильнике до трёх суток. Но заправляйте только сухими специями. Лук, чеснок. свежая зелень будут способствовать размножению микробов в продукте.
Ну и напоследок. Как бы ни была аппетитна и заманчива свинина в готовом виде, главное – не переедать! Тогда вы будете в отличном настроении, бодры и здоровы!