Раки
Раки – вид членистоногих с твёрдым хитиновым покровом. В длину могут достигать двадцати сантиметров. Цвет хитинового панциря может быть разным – от бурого до коричневого. Это зависит от среды обитания раков. Живут раки только в чистых водах. Кормится рак ночью. Днём он прячется в прибрежных зарослях и под камнями.

Рак издавна употребляется человеком в пищу. До сих пор раки считаются деликатесом. Их мясо чистого белого цвета, без оттенков. По вкусу оно нежное и вкусное. Больше всего мяса содержится в хвосте. В клешнях и ходильных ножках мяса мало. Гурманы употребляют также тело и икру раков.
Каков состав раков и в чём польза от употребления этого продукта? Рассказывает Organic.by.
Раки: витамины, минералы, калории
Мясо раков не только очень вкусное, но и очень полезное. В нём содержится много полезных веществ.
Витамины и минералы
Витамины:
- А – 15 мкг;
- В1 – 0,15 мг;
- В2 – 0,05 мг;
- В4 – 80 мг;
- В5 – 0,5 мг;
- В6 – 0,1 мг;
- В9 – 37 мкг;
- В12 – 2 мкг;
- С – 2 мг;
- Е – 1,4 мг;
- К – 250 мг.
100 грамм мяса раков покрывает суточную потребность в витамине В12 на 67%.
Минеральные вещества:
- Кальций – 55 мг;
- Магний – 25 мг;
- Натрий – 120 мг;
- Фосфор – 220 мг;
- Железо – 1,8 мг;
- Марганец – 0,2 мг;
- Медь – 420 мкг;
- Селен – 32 мкг;
- Цинк – 1,3 мг.
Суточная потребность организма в селене покрывается на 58%, в меди – на 42%.
Калории
В мясе раков содержится всего 76 ккал. Белков – 15,5 грамма, жиров – 1 грамм, углеводов – 1,2 грамма. Холестерина 133 мг.
Раки: польза для организма человека
- Мясо раков усваивается практически полностью. Кроме того, оно – прекрасный источник белка. В нём почти нет жиров и углеводов. Поэтому оно показано для включения в рацион спортсменов и худеющих.
- Укрепляет иммунную систему человека.
- Полезно при заболеваниях сердца и сосудов.
- Рекомендовано к включению в меню при болезнях печени, почек, поджелудочной железы.
- Способно выводить из человеческого организма токсины.
- Мясо раков должно присутствовать в рационе людей с заболеваниями щитовидной железы.
Вред от употребления раков
Индивидуальная непереносимость этого продукта, пожалуй, единственное противопоказание для употребления свежих качественных раков.
А вот раки, которые были сварены уже мёртвыми, могут привести к отравлению.
Приготовление и хранение раков
Традиционно раков принято варить. Их можно варить в воде или пиве. При варке можно добавлять специи или цитрусовые.
Перед варкой раков следует тщательно вымыть. Время варки раков всего 10-25 минут в зависимости от их размера. Красный цвет раков говорит о том, что они готовы.
Нельзя варить раков в металлической посуде. Опускать их нужно сразу в кипяток. Если в процессе варки какой-то из раков всплыл или набух, скорее всего, он уже был мёртв перед варкой. С большой вероятностью от него ещё будет исходить неприятный запах. Такой рак не подходит для употребления в пищу.
После варки раков нельзя выкладывать в металлическую посуду, в том числе и в алюминиевую. Лучшая посуда для подачи – стеклянная. Такая подача будет не только максимально безопасна, но и очень эффектна.
Кстати, интересный факт. Знаменитый салат «Оливье» первоначально готовился именно с раками.