Органические продукты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры

Раки

Марина Пинская
02.12.2019 Главная Продукты Морепродукты Раки,
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Раки – вид членистоногих с твёрдым хитиновым покровом. В длину могут достигать двадцати сантиметров. Цвет хитинового панциря может быть разным – от бурого до коричневого. Это зависит от среды обитания раков. Живут раки только в чистых водах. Кормится рак ночью. Днём он прячется в прибрежных зарослях и под камнями.

Раки - оригинальный деликатес, который обладает отменным вкусом и , к тому же, ещё и полезный

Рак издавна употребляется человеком в пищу. До сих пор раки считаются деликатесом. Их мясо чистого белого цвета, без оттенков. По вкусу оно нежное и вкусное. Больше всего мяса содержится в хвосте. В клешнях и ходильных ножках мяса мало. Гурманы употребляют также тело и икру раков.

Каков состав раков и в чём польза от употребления этого продукта? Рассказывает Organic.by.

Раки: витамины, минералы, калории

Мясо раков не только очень вкусное, но и очень полезное. В нём содержится много полезных веществ.

Витамины и минералы

Витамины:

  • А – 15 мкг;
  • В1 – 0,15 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В4 – 80 мг;
  • В5 – 0,5 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 37 мкг;
  • В12 – 2 мкг;
  • С – 2 мг;
  • Е – 1,4 мг;
  • К – 250 мг.

100 грамм мяса раков покрывает суточную потребность в витамине В12 на 67%.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 55 мг;
  • Магний – 25 мг;
  • Натрий – 120 мг;
  • Фосфор – 220 мг;
  • Железо – 1,8 мг;
  • Марганец – 0,2 мг;
  • Медь – 420 мкг;
  • Селен – 32 мкг;
  • Цинк – 1,3 мг.

Суточная потребность организма в селене покрывается на 58%, в меди – на 42%.

Калории

В мясе раков содержится всего 76 ккал. Белков – 15,5 грамма, жиров – 1 грамм, углеводов – 1,2 грамма. Холестерина 133 мг.

Раки: польза для организма человека

  • Мясо раков усваивается практически полностью. Кроме того, оно – прекрасный источник белка. В нём почти нет жиров и углеводов. Поэтому оно показано для включения в рацион спортсменов и худеющих.
  • Укрепляет иммунную систему человека.
  • Полезно при заболеваниях сердца и сосудов.
  • Рекомендовано к включению в меню при болезнях печени, почек, поджелудочной железы.
  • Способно выводить из человеческого организма токсины.
  • Мясо раков должно присутствовать в рационе людей с заболеваниями щитовидной железы.

Вред от употребления раков

Индивидуальная непереносимость этого продукта, пожалуй, единственное противопоказание для употребления свежих качественных раков.

А вот раки, которые были сварены уже мёртвыми, могут привести к отравлению.

Приготовление и хранение раков

Традиционно раков принято варить. Их можно варить в воде или пиве. При варке можно добавлять специи или цитрусовые.

Перед варкой раков следует тщательно вымыть. Время варки раков всего 10-25 минут в зависимости от их размера. Красный цвет раков говорит о том, что они готовы.

Нельзя варить раков в металлической посуде. Опускать их нужно сразу в кипяток. Если в процессе варки какой-то из раков всплыл или набух, скорее всего, он уже был мёртв перед варкой. С большой вероятностью от него ещё будет исходить неприятный запах. Такой рак не подходит для употребления в пищу.

После варки раков нельзя выкладывать в металлическую посуду, в том числе и в алюминиевую. Лучшая посуда для подачи – стеклянная. Такая подача будет не только максимально безопасна, но и очень эффектна.

Кстати, интересный факт. Знаменитый салат «Оливье» первоначально готовился именно с раками.

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

Рекомендуем


Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Морская капуста
Морская капуста, выросшая в Баренцевом море, не считается полезной. Потому что...

Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Мидии
Мидии – моллюск, имеющий гладкую двустворчатую симметричную раковину. Створки плотно смыкаются. ...
Морские гребешки – это двустворчатый моллюск. Внешне похож на мидии. Имеет раковину в виде веера...

Полезные новости на вашу электронную почту. Фермеры, органические продукты, меню и рецепты.

Подписка означает, что иногда мы будем отправлять на ваш адрес информацию.
Вы в любой момент сможете отписаться от рассылки

  • О компании
  • Organic TM
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры