Органические продукты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры

Морской гребешок

Марина Пинская
02.12.2019 Главная Продукты Морепродукты Морской гребешок,
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Морской гребешок – это двустворчатый моллюск. Внешне похож на мидии. Имеет раковину в виде веера, с неровной, ребристой поверхностью. Цвет раковины может быть разным. Передвигается моллюск путём раскрытия и захлопывания створок. Питается мелкими ракообразными и планктоном. Сам является добычей морских звёзд.

С каждым годом гребешки набирают популярность у любителей морепродуктов. Их мясо нежное, со сладковатым привкусом и характерным морским запахом. Но этот продукт ценится не только за отменный вкус. Он ещё и очень полезен. Organic.by рассказывает о составе и пользе морских гребешков для человека.

Морской гребешок: витамины, минералы, калории

Этот морепродукт не только очень вкусный, но и полезный. Это обусловлено большим набором полезных веществ, входящих в его состав.

Витамины и минералы

Витамины:

  • А – 2 Мкг;
  • В3 – 1,1 мг;
  • В4 – 111 мг;
  • В5 – 0,4 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 20 мкг;
  • В12 – 2,2 мкг.

100 грамм морских гребешков покрывают суточную потребность организма в витамине В12 на 90%.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 10 мг;
  • Железо – 0,6 мг;
  • Магний – 37 мг;
  • Фосфор – 426 мг;
  • Калий – 314 мг;
  • Натрий – 667 мг;
  • Цинк – 1,6 мг;
  • Селен – 22 мкг.

В 100 граммах этого морепродукта содержится 60% от суточной потребности организма в фосфоре, 51% – в натрии, 40% – в селене.

Калории

Морские гребешки – продукт с невысокой калорийностью. В 100 граммах этого мяса содержится всего около 110 ккал. Белки – 20,5 грамма, жиры – 0,8 грамма, углеводы – 5,4 грамма. Холестерина 40 грамм.

Морской гребешок: польза для человека

  • Содержащийся в этом продукте кальций полностью усваивается организмом человека. Поэтому гребешки рекомендуется включать в рацион с заболеваниями костей и суставов. По этой же причине рекомендуется вводить их в меню пожилых людей и детей.
  • Полезны гребешки и при заболеваниях сердца и сосудов. Они укрепляют сердечную мышцу и очищают сосуды от холестерина. Тем самым уменьшается риск сердечных приступов.
  • Полезны в качестве диетического продукта. Ведь в них мало калорий, но много белка. Они прекрасно утоляют чувство голода, но не оставят лишних килограммов.
  • Оказывают положительное влияние на состояние репродуктивного здоровья мужчин и женщин.
  • Укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей.

Возможный вред от употребления в пищу морских гребешков

  • Гребешки нельзя кушать тем, у кого в организме переизбыток кальция.
  • При чрезмерной выработке гормонов щитовидной железой следует воздержаться от употребления морепродукта.
  • В редких случаях может быть индивидуальная непереносимость гребешков.

Как выбрать и хранить морские гребешки

Морские гребешки – это продукт скоропортящийся. Ориентируйтесь на внешний вид. Морепродукт должен быть нежного кремового цвета, без пятен. Гребешок с оттенком синего, с большой вероятностью, уже испорчен. Если он заморожен, не допускается большой слой льда или инея. Непригодны для употребления в пищу гребешки, смёрзшиеся в ком.

Если морепродукт продаётся в раковинах, они не должны быть белыми. Их слишком светлый цвет свидетельствует, что их выдерживали в специальных растворах.

Хранить гребешки нужно в морозильной камере. Срок хранения – не более трёх месяцев. Не допускайте их повторного замораживания. Продукт утратит все свои полезные качества.

Морской гребешок в кулинарии

Чтобы блюда из гребешков получились нежными и вкусными, важно правильно подготовить этот продукт.

В основном к потребителям гребешки поступают в замороженном виде. На сегодняшний день технологии позволяют осуществлять шоковую заморозку. В этом случае продукт не успевает потерять свои полезные свойства. Чтобы в полной мере получить их из продукта, нужно их размораживать в холодильнике, постепенно. Можно опустить замороженные морепродукты в холодную воду и выдержать их так в течение нескольких часов.

Сама термическая обработка занимает очень мало времени. Чтобы приготовить гребешки, нужно всего 2-3 минуты.

Морские гребешки можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. В сыром они чаще всего используются в салатах. Также их можно потушить и сварить. Хороши гребешки в запечённом виде, в том числе и на гриле.

Отлично сочетается этот морепродукт практически с любыми овощами. Такой их тандем – отличный вариант для сытного, но лёгкого ужина. В качестве гарнира к гребешкам подойдёт рис и картофель. Соусы с цитрусовым ароматом отлично оттенят нежный вкус этого морепродукта. Идеальный вариант – подавать гребешки с имбирём.

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

Рекомендуем


Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Морская капуста
Морская капуста, выросшая в Баренцевом море, не считается полезной. Потому что...

Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Мидии
Мидии – моллюск, имеющий гладкую двустворчатую симметричную раковину. Створки плотно смыкаются. ...

Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Раки
Раки – вид членистоногих с твёрдым хитиновым покровом. В длину могут достигать двадцати сантимет...

Полезные новости на вашу электронную почту. Фермеры, органические продукты, меню и рецепты.

Подписка означает, что иногда мы будем отправлять на ваш адрес информацию.
Вы в любой момент сможете отписаться от рассылки

  • О компании
  • Organic TM
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры