Морской гребешок
Морской гребешок – это двустворчатый моллюск. Внешне похож на мидии. Имеет раковину в виде веера, с неровной, ребристой поверхностью. Цвет раковины может быть разным. Передвигается моллюск путём раскрытия и захлопывания створок. Питается мелкими ракообразными и планктоном. Сам является добычей морских звёзд.
С каждым годом гребешки набирают популярность у любителей морепродуктов. Их мясо нежное, со сладковатым привкусом и характерным морским запахом. Но этот продукт ценится не только за отменный вкус. Он ещё и очень полезен. Organic.by рассказывает о составе и пользе морских гребешков для человека.
Морской гребешок: витамины, минералы, калории
Этот морепродукт не только очень вкусный, но и полезный. Это обусловлено большим набором полезных веществ, входящих в его состав.
Витамины и минералы
Витамины:
- А – 2 Мкг;
- В3 – 1,1 мг;
- В4 – 111 мг;
- В5 – 0,4 мг;
- В6 – 0,1 мг;
- В9 – 20 мкг;
- В12 – 2,2 мкг.
100 грамм морских гребешков покрывают суточную потребность организма в витамине В12 на 90%.
Минеральные вещества:
- Кальций – 10 мг;
- Железо – 0,6 мг;
- Магний – 37 мг;
- Фосфор – 426 мг;
- Калий – 314 мг;
- Натрий – 667 мг;
- Цинк – 1,6 мг;
- Селен – 22 мкг.
В 100 граммах этого морепродукта содержится 60% от суточной потребности организма в фосфоре, 51% – в натрии, 40% – в селене.
Калории
Морские гребешки – продукт с невысокой калорийностью. В 100 граммах этого мяса содержится всего около 110 ккал. Белки – 20,5 грамма, жиры – 0,8 грамма, углеводы – 5,4 грамма. Холестерина 40 грамм.
Морской гребешок: польза для человека
- Содержащийся в этом продукте кальций полностью усваивается организмом человека. Поэтому гребешки рекомендуется включать в рацион с заболеваниями костей и суставов. По этой же причине рекомендуется вводить их в меню пожилых людей и детей.
- Полезны гребешки и при заболеваниях сердца и сосудов. Они укрепляют сердечную мышцу и очищают сосуды от холестерина. Тем самым уменьшается риск сердечных приступов.
- Полезны в качестве диетического продукта. Ведь в них мало калорий, но много белка. Они прекрасно утоляют чувство голода, но не оставят лишних килограммов.
- Оказывают положительное влияние на состояние репродуктивного здоровья мужчин и женщин.
- Укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей.
Возможный вред от употребления в пищу морских гребешков
- Гребешки нельзя кушать тем, у кого в организме переизбыток кальция.
- При чрезмерной выработке гормонов щитовидной железой следует воздержаться от употребления морепродукта.
- В редких случаях может быть индивидуальная непереносимость гребешков.
Как выбрать и хранить морские гребешки
Морские гребешки – это продукт скоропортящийся. Ориентируйтесь на внешний вид. Морепродукт должен быть нежного кремового цвета, без пятен. Гребешок с оттенком синего, с большой вероятностью, уже испорчен. Если он заморожен, не допускается большой слой льда или инея. Непригодны для употребления в пищу гребешки, смёрзшиеся в ком.
Если морепродукт продаётся в раковинах, они не должны быть белыми. Их слишком светлый цвет свидетельствует, что их выдерживали в специальных растворах.
Хранить гребешки нужно в морозильной камере. Срок хранения – не более трёх месяцев. Не допускайте их повторного замораживания. Продукт утратит все свои полезные качества.
Морской гребешок в кулинарии
Чтобы блюда из гребешков получились нежными и вкусными, важно правильно подготовить этот продукт.
В основном к потребителям гребешки поступают в замороженном виде. На сегодняшний день технологии позволяют осуществлять шоковую заморозку. В этом случае продукт не успевает потерять свои полезные свойства. Чтобы в полной мере получить их из продукта, нужно их размораживать в холодильнике, постепенно. Можно опустить замороженные морепродукты в холодную воду и выдержать их так в течение нескольких часов.
Сама термическая обработка занимает очень мало времени. Чтобы приготовить гребешки, нужно всего 2-3 минуты.
Морские гребешки можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. В сыром они чаще всего используются в салатах. Также их можно потушить и сварить. Хороши гребешки в запечённом виде, в том числе и на гриле.
Отлично сочетается этот морепродукт практически с любыми овощами. Такой их тандем – отличный вариант для сытного, но лёгкого ужина. В качестве гарнира к гребешкам подойдёт рис и картофель. Соусы с цитрусовым ароматом отлично оттенят нежный вкус этого морепродукта. Идеальный вариант – подавать гребешки с имбирём.