Сыр
Сыр – кисломолочный продукт, получаемый из молока с добавлением специальных бактерий и ферментов. Первоначально сыры готовились из козьего и овечьего молока. На сегодняшний день их производят и из доступного и распространённого коровьего молока. Кстати, в промышленных масштабах сыр начали производить всего два столетия тому назад.

Виды сыра
Сыры можно разделить по некоторым признакам. Так, выделяют сыры пастеризованные и не пастеризованные; сыры из козьего, коровьего, овечьего и других видов молока. По характеру производства они делятся на свежие, вареные, невареные, обмытые солью, мягкие с плесневой корочкой, голубые с плесенью и плавленые.
Свежие сыры напоминают творог и имеют небольшой срок хранения. Это моцарелла и маскарпоне.
Неваренные готовятся из молока, выдерживаются под прессом. Затем сыры дозревают при температуре 4 градуса от 9 месяцев до двух лет. Чеддер, гауда и эдамер как раз являются такими сырами.
Вареные сыры готовятся из молока, собранного вечером. В него добавляется определённое количество утреннего молока. Затем сыр готовят при нагревании молока до нужной температуры и прессуют полученную массу. Представители этой группы сыров – пармезан и эмменталь.
Интересна технология приготовления обмытых солью сыров. Края такого сыра обмываются солёной водой. Поэтому обычная плесень не проникает внутрь сырной массы. Зато появляется красная плесень. Она и обеспечивает особый вкуса. Так получается мюнстер и эпуас.
Бри и камамбер – мягкие сыры с плесневой корочкой. Они готовятся из свежего не пастеризованного молока. На поверхности таких сыров образуется слой благородной белой плесени. Эти сыры, в основном, предпочитают французы.
Интересен способ приготовления голубых сыров с плесенью. Головка сыра прокалывается иглой. На игле есть поры благородной плесени. Она попадает внутрь куска и развивается там. Сыр приобретает особый вид, вкус и аромат. Известный представитель этой группы – рокфор.
Знаменитый плавленый сыр появился относительно недавно, в середине прошлого века. Его получают при нагревании зрелых сыров в несколько этапов.
Сыры различаются по стоимости. Стоит отметить, что те сыры, которые мы сегодня покупаем в магазине, в принципе, доступны. Но всё же сыр никогда не был дешёвым продуктом. А вот полезен ли сыр? Сколько его модно кушать для того, чтобы получить максимум пользы от этого продукта? Organic.by даст ответы на вопросы о сыре.
Сыр: состав и калории
Сыр имеет такой же обширный список полезных веществ и витаминов, что и молоко. Только в больше концентрации.
Минеральный состав и витамины
Витамины:
- РР – 6,8 мг;
- Е – 0,4 мг;
- D – 0,86 мкг;
- С – 0,7 мг;
- В12 – 1,4 мкг;
- В9 – 19 мкг;
- В6 – 0,1 мг;
- В2 – 0,38 мг;
- В1 – 0,03 мг;
- А – 238 мкг.
Минеральные вещества:
- Натрий – 1100 мг;
- Кальций – 1000 мг;
- Фосфор – 600 мг;
- Сера – 263 мг;
- Калий – 100 мг;
- Медь – 70 мг;
- Магний – 55 мг;
- Цинк – 4 мг;
- Железо – 0,7 мг;
- Марганец – 0,1 мг.
Калории
Сыр, бесспорно, продукт питательный и калорийный. Количество калорий зависит от вида сыра, его выдержки и жирности. Калорий в сыре может быть от 200 до 500.
Так, в 100 граммах широко известного нам пошехонского сыра содержится 340 ккал. Белков 26 грамм, жиров – 26,1 грамма, углеводов нет.
В 100 граммах российского сыра 365 ккал. Белков 23,2 грамма, жиров – 29,5 грамма, углеводов 0 грамм.
Польза и вред сыра для организма человека
Сыр при умеренном потреблении оказывает положительное влияние на здоровье и состояние человека.
Польза сыра
- Сыр усваивается гораздо лучше других молочных продуктов. Он повышает аппетит и улучшает работу кишечника. Улучшает обмен веществ. Даже небольшое количество сыра помогает утолить голод и насыщает энергией.
- Употребление сыра после болезней помогает организму быстрее восстановиться.
- Сыр улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
- Благоприятно воздействует на зрение человека.
- Рекомендуется кушать этот продукт детям и беременным женщинам. Ведь он содержит вещества, необходимые для сбалансированного роста и развития организма.
- Полезен сыр и пожилым людям, так как оказывает благотворное действие на костные ткани.
Вред сыра
- Сыр нельзя кушать при мочекаменной болезни, а также при панкреатите.
- С осторожностью к употреблению сыра следует относиться тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами. Ведь в сыре много холестерина.
- Сыры не рекомендуется кушать при повышенной кислотности желудка.
- Сыры с плесенью способны вызывать аллергию.
Сыр в кулинарии
На сегодняшний день сыр – это продукт, который используется практически во всех кухнях мира. Во многих странах сыр, порезанный на брусочки, подаётся на стол и считается хорошей закуской в конце приёма пищи. Сыр используется при приготовлении салатов, мясных, рыбных, овощных блюд. Чего стоит один вид аппетитной сырной корочки! Кстати, молодой сыр придаст блюду сочность. Хрустящая корочка получится из сортов зрелых.
Сыры зачастую раскрывают свой вкус в паре с подходящим сочетаемым продуктом. Известный пример – канапе. Здесь правильно подобранные сочные фрукты усилят вкус сыра. Также сыры принято подавать с вином.
Кстати, при выборе продукта обращайте внимание на этикетку. Если вы держите в руках сырный продукт, значит, натуральные ингредиенты заменили на искусственные. С большой вероятностью в таком продукте есть консерванты. Поэтому выбирайте качественный продукт и лакомьтесь им на здоровье!