Органические продукты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры

Сметана

Марина Пинская
19.11.2019 Главная Продукты Молочные Сметана,
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Сметана – кисломолочный продукт, который получается из сливок и закваски. Этот продукт сегодня популярен во всём мире. Однако корни этого замечательного кисломолочного продукта из Восточной Европы. Поэтому нередко иностранцы называют сметану русскими сливками.

Свежая густая сметана широко используется в кулинарии

Сметану любят практически все. Вкусно? Да! А вот полезно ли? Всем ли можно её кушать? Organic.by рассказывает об этом ниже.

Сметана: состав и калории

Чтобы говорить о пользе или вреде этого продукта, нужно сначала узнать состав.

Состав сметаны

Начнём с витаминов. В 100 граммах сметаны в среднем содержатся витамины:

  • А – 90 мкг;
  • D – 0,2 мкг;
  • D3 – 0,2 мкг;
  • Е – 0,3 мг;
  • К – 0,5 мкг;
  • С – 0,9 мг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • В3 – 0,1 мг;
  • В4 – 19,2 мг;
  • В9 – 11 мкг;
  • В12 – 0,4 мкг.

Минеральный состав:

  • Кальций – 141 мг;
  • Железо – 0,1 мг;
  • Магний – 10 мг;
  • Фосфор – 71 мг;
  • Калий – 212 мг;
  • Натрий – 83 мг;
  • Цинк – 0,5 мг;
  • Селен – 3,1 мкг.

Калорийность сметаны

В среднем 100 грамм сметаны низкой жирности содержит около 135 ккал. Белки – 3,5 грамма, жиры – 11 грамм, углеводы – 7,1 грамма.

В такой сметане содержится минимальное количество сахаров – около 0,3 грамма.

Есть в сметане холестерин. В 100 граммах сметаны низкой жирности содержится около 35 грамм холестерина.

Польза и вред сметаны для организма человека

Из всех молочных продуктов она, пожалуй, одна из наиболее полезных.

Польза сметаны

  • Сметана самым положительным образом сказывается на работе кишечника. Молочнокислые бактерии, входящие в состав сметаны, обеспечивают поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Поэтому продукт полезен для тех, кто на диете. Рекомендуется к включению в рацион пожилых людей.
  • Сметану можно кушать даже тем, у кого слабый желудок. По сравнению с молоком или сливками, она усваивается гораздо лучше.
  • Положительно влияет на работу головного мозга.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Сметана нормализует гормональный фон. Этот продукт полезен для беременных женщин. Ведь сметана обеспечивает нормальный рост и развитие органов ребёнка.
  • Регулярное употребление сметаны повышает настроение и помогает справляться со стрессом и депрессией.
  • Полезна сметана как для женского, так и для мужского здоровья.

В каких случаях сметана может быть вредна

  • Сметану нельзя кушать при заболеваниях желудка и повышенной кислотности, при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • С осторожностью и в небольших количествах кушать сметану следует людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также при повышенном артериальном давлении.
  • Диабетикам и тем, кто страдает ожирением, не следует увлекаться этим продуктом. Есть его можно понемногу и 2-3 раза в неделю.
  • Если у вас индивидуальная реакция на этот продукт, также следует быть внимательными или полностью его исключить.
  • Пожалуй, наиболее выраженный и ощутимый вред можно получить от употребления сметаны с истекшим сроком годности.

Как выбрать и хранить сметану

Качественная свежая сметана имеет приятный молочно-белый цвет. На вид она глянцевая. В ней не должно быть комочков, хлопьев или крупинок.

Если сметану намазать на стёклышко, натуральная и качественная засохнет ровным слоем, тем же, что вы её намазали. Но ведь производители могут грешить добавлением растительных ингредиентов для удешевления продукта. Такая сметана на стекле пойдёт разводами.

Приобретая сметану в магазине, обязательно обращайте внимание на срок годности. Дома открытая сметана может храниться в холодильнике до трёх-пяти дней.

Сметана в кулинарии

Сметана имеет широкое распространение в приготовлении блюд. Её добавляют в супы, соусы. Пельмени, блины, оладушки, голубцы – все эти блюда невозможно представить без нежного вкуса сметаны.

Сметана – неотъемлемый компонент выпечки. С ней последняя приобретает особый сливочный вкус.

Сметана сочетается с, казалось бы, не сочетаемыми продуктами. Так, рыба и мясо, заправленное сметаной, получается на редкость мягким и ароматным.

Отлично сочетается с картофелем и свежей зелень. Ну а салат со сметаной, особенно весной, когда первые овощи особенно привлекательны, – это просто неописуемое удовольствие.

Таким образом, узнав пользу этого полезного и вкусного продукта, не отказывайте себе в удовольствии добавить ложечку сметаны в блюдо или съесть её просто так!

 

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

Рекомендуем


Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Морская капуста
Морская капуста, выросшая в Баренцевом море, не считается полезной. Потому что...

Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Салат
Салат - однолетнее растение. Имеет нежные листья, может формировать кочан. Окраска листьев самая

Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Хурма
Хурма – плод листопадных деревьев. Вкусно, полезно, иногда вяжет.

Полезные новости на вашу электронную почту. Фермеры, органические продукты, меню и рецепты.

Подписка означает, что иногда мы будем отправлять на ваш адрес информацию.
Вы в любой момент сможете отписаться от рассылки

  • О компании
  • Organic TM
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры