Сметана
Сметана – кисломолочный продукт, который получается из сливок и закваски. Этот продукт сегодня популярен во всём мире. Однако корни этого замечательного кисломолочного продукта из Восточной Европы. Поэтому нередко иностранцы называют сметану русскими сливками.

Сметану любят практически все. Вкусно? Да! А вот полезно ли? Всем ли можно её кушать? Organic.by рассказывает об этом ниже.
Сметана: состав и калории
Чтобы говорить о пользе или вреде этого продукта, нужно сначала узнать состав.
Состав сметаны
Начнём с витаминов. В 100 граммах сметаны в среднем содержатся витамины:
- А – 90 мкг;
- D – 0,2 мкг;
- D3 – 0,2 мкг;
- Е – 0,3 мг;
- К – 0,5 мкг;
- С – 0,9 мг;
- В2 – 0,1 мг;
- В3 – 0,1 мг;
- В4 – 19,2 мг;
- В9 – 11 мкг;
- В12 – 0,4 мкг.
Минеральный состав:
- Кальций – 141 мг;
- Железо – 0,1 мг;
- Магний – 10 мг;
- Фосфор – 71 мг;
- Калий – 212 мг;
- Натрий – 83 мг;
- Цинк – 0,5 мг;
- Селен – 3,1 мкг.
Калорийность сметаны
В среднем 100 грамм сметаны низкой жирности содержит около 135 ккал. Белки – 3,5 грамма, жиры – 11 грамм, углеводы – 7,1 грамма.
В такой сметане содержится минимальное количество сахаров – около 0,3 грамма.
Есть в сметане холестерин. В 100 граммах сметаны низкой жирности содержится около 35 грамм холестерина.
Польза и вред сметаны для организма человека
Из всех молочных продуктов она, пожалуй, одна из наиболее полезных.
Польза сметаны
- Сметана самым положительным образом сказывается на работе кишечника. Молочнокислые бактерии, входящие в состав сметаны, обеспечивают поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Поэтому продукт полезен для тех, кто на диете. Рекомендуется к включению в рацион пожилых людей.
- Сметану можно кушать даже тем, у кого слабый желудок. По сравнению с молоком или сливками, она усваивается гораздо лучше.
- Положительно влияет на работу головного мозга.
- Улучшает обменные процессы в организме.
- Сметана нормализует гормональный фон. Этот продукт полезен для беременных женщин. Ведь сметана обеспечивает нормальный рост и развитие органов ребёнка.
- Регулярное употребление сметаны повышает настроение и помогает справляться со стрессом и депрессией.
- Полезна сметана как для женского, так и для мужского здоровья.
В каких случаях сметана может быть вредна
- Сметану нельзя кушать при заболеваниях желудка и повышенной кислотности, при заболеваниях печени и желчного пузыря.
- С осторожностью и в небольших количествах кушать сметану следует людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также при повышенном артериальном давлении.
- Диабетикам и тем, кто страдает ожирением, не следует увлекаться этим продуктом. Есть его можно понемногу и 2-3 раза в неделю.
- Если у вас индивидуальная реакция на этот продукт, также следует быть внимательными или полностью его исключить.
- Пожалуй, наиболее выраженный и ощутимый вред можно получить от употребления сметаны с истекшим сроком годности.
Как выбрать и хранить сметану
Качественная свежая сметана имеет приятный молочно-белый цвет. На вид она глянцевая. В ней не должно быть комочков, хлопьев или крупинок.
Если сметану намазать на стёклышко, натуральная и качественная засохнет ровным слоем, тем же, что вы её намазали. Но ведь производители могут грешить добавлением растительных ингредиентов для удешевления продукта. Такая сметана на стекле пойдёт разводами.
Приобретая сметану в магазине, обязательно обращайте внимание на срок годности. Дома открытая сметана может храниться в холодильнике до трёх-пяти дней.
Сметана в кулинарии
Сметана имеет широкое распространение в приготовлении блюд. Её добавляют в супы, соусы. Пельмени, блины, оладушки, голубцы – все эти блюда невозможно представить без нежного вкуса сметаны.
Сметана – неотъемлемый компонент выпечки. С ней последняя приобретает особый сливочный вкус.
Сметана сочетается с, казалось бы, не сочетаемыми продуктами. Так, рыба и мясо, заправленное сметаной, получается на редкость мягким и ароматным.
Отлично сочетается с картофелем и свежей зелень. Ну а салат со сметаной, особенно весной, когда первые овощи особенно привлекательны, – это просто неописуемое удовольствие.
Таким образом, узнав пользу этого полезного и вкусного продукта, не отказывайте себе в удовольствии добавить ложечку сметаны в блюдо или съесть её просто так!