Сливки
Сливки – жирная часть молока, которая образуется при его отстаивании. В промышленности их получают с помощью специальных центрифуг. Сливки делят по трём категориям в зависимости от их жирности. Оптимальными по вкусу и полезности считаются с жирностью 10-12%. Покупателям в торговых сетях предлагаются сливки пастеризованные и стерилизованные. Вкус пастеризованных более выраженный. У стерилизованных срок хранения больше. Также бывают сухие в виде порошка. Бывают концентраты. Ну и, конечно, известные всем взбитые сливки. Существуют так называемые диетические, растительные. Однако с диетой они совсем не связаны. Они содержат пальмовое масло. Диетологи и вовсе рекомендуют воздержаться от их употребления.

А вот полезны или нет натуральные сливки? Кому можно их употреблять, а кому лучше воздержаться? Organic.by разбирался с «сливочных» вопросах.
Состав и питательность
Этот продукт содержит те же вещества, что и молоко. Рассмотрим состав подробнее.
Состав
В сливках содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, Н, Е, D. Следует отметить, что в стерилизованных сливках нет витаминов С, РР, В6 и Н.
В пастеризованных сливках можно обнаружить следующие минералы: фосфор, натрий, калий, магний, сера, хлор, селен, медь, цинк, йод, железо, фтор.
Калории
Калорийность и содержание БЖУ колеблются в зависимости от жирности сливок и их состояния.
Так, меньше всего калорий – 118 ккал – содержится в сливках жирностью 10%. Белков в них 3,2 грамма, жиров – 10 грамм, углеводов – 4,1 грамма.
В самых жирных (33%) калорий ощутимо больше – 332 ккал. Белков в них 2,3 грамма, жиров – 33 грамма, углеводов – 4,1 грамма.
В сухих 580 ккал, белков – 23,1 грамма, жиров – 42,7 грамма, углеводов – 26,4 грамма.
Во взбитых сливках показатели следующие: калории – 258 ккал, белки – 3,2 грамма, жиры – 22,3 грамма, углеводы – 12,6 грамма.
В растительных сливках 285 ккал. Белки на уровне 3 грамм, жиры – 18,9 грамма, углеводы – 27,2 грамма.
Также в этом молочном продукте есть фосфатиды. Эти вещества по действию близки к жирам. Но при нагревании фосфатиды разрушаются.
Сливки: польза и вред от употребления
Рассмотрим подробнее, какая польза и какой вред может быть от употребления этого продукта.
Польза
- Сливки положительно сказываются на работе мозга. Они препятствуют разрушению клеток мозга, в том числе возрастному. Поэтому должны присутствовать в рационе пожилых людей.
- Сливки – отличный источник энергии. Они должны быть в рационе в холодное время года. А также в рационе спортсменов. Ведь помимо энергии, они ещё содержат много белка. А он помогает нарастить мышечную массу.
- Благодаря содержащемуся казеину, чувство голода после употребления сливок надолго отступает.
- Показаны для заболеваниях желудка. Особенно при гастрите и язве.
- Продукт довольно быстро и легко перерабатывается организмом.
- Помогают очищать организм от лишнего холестерина, а также выводят токсины.
- Благоприятно влияют на работу щитовидной железы благодаря содержащемуся йоду.
- Полезны они и для зубов. Ведь они защищают эмаль от появления налёта.
- Важно начинать понемногу вводить сливки в рацион детей с двух лет. В период особенно активного роста сливки желательно употреблять подросткам ежедневно.
Вред
- Сливки высокой жирности вредны для тех, у кого есть заболевания поджелудочной железы.
- В сливках есть холестерин. А пастеризованные содержат лактозу. Будьте внимательны.
- Нельзя давать этот продукт детям до двух лет. Он слишком тяжёлый для детского желудка.
- Под запретом они при ожирении.
- При чрезмерном потреблении сливок в организм попадает слишком большое количество холестерина. Так что нужно знать меру.
Сколько можно хранить сливки
Сроки хранения зависят от способа термической обработки этого продукта. Так, пастеризованные, они могут храниться не более трёх суток. Срок хранения стерилизованных сливок может достигать четырёх месяцев. Это обусловлено более высокой температурой обработки при стерилизации. В этом случае достигается большая бактериальная чистота.
Если сливки изменили цвет, в них появились комочки или хлопья, есть их не следует. Если на вкус они стали кислыми или горькими, значит, продукт испорчен и может быть опасен для здоровья.
Сливки в кулинарии
Сливки нашли своё место на кухне во всём мире. На основе этого продукта готовят супы, соусы, масло, сметану. Вкусен творог в сливках. На сливках получается отменная выпечка. Распространены сливки в виде десертов с различными добавками, будь то шоколад, фрукты или ягоды. Редкий торт или пирожное обходится без этого универсального ингредиента.
Сливки добавляют в напитки. А чашечка кофе со сливкам по утрам способна зарядить энергией и хорошим настроением на целый день.