Органические продукты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры

Рис

Марина Пинская
09.09.2020 Главная Продукты Каши Рис,
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Рис – травянистое растение семейства Злаковых. Вызревает в чешуйчатых колосках. Растение довольно привередливое. Предпочитает много влаги, поэтому растёт на затопленных полях. Его выращивают только в странах с тёплым и влажным климатом. В Азии выращивают по разным технологиям, в том числе ГМО, пестициды и химические удобрения. Но можно найти органик, подробнее читайте на organic.by. Цвет необработанного риса коричневый. Обработанный же имеет белый или кремовый цвет.

Рис - вкусная и питательная крупа, полезная для здоровья

Рис: минеральный состав и витамины

В наиболее распространённом рисе – длиннозёрном белом – содержатся следующие минеральные вещества:

  • Калий – 174 мг,
  • Кальций – 71 мг,
  • Магний – 27 мг,
  • Фосфор – 153 мг,
  • Железо – 3,3 мг,
  • Марганец – 1 мг,
  • Медь – 284 мкг,
  • Селен – 20 мкг,
  • Цинк – 1 мг.

100 грамм этой крупы покрывают суточную потребность организма человека в марганце наполовину.

В белом рисе есть следующие витамины:

  • В1 – 0,6 мг,
  • В2 – 0,05 мг,
  • В4 – 6 мг,
  • В5 – 0,7 мг,
  • В6 – 0,5 мг,
  • В9 – 431 мкг,
  • РР – 5 мг.

100 граммов риса полностью покрывают суточную потребность организма в витамине В9.

Калорийность риса

Эта крупа довольно калорийна. В 100 граммах содержится в среднем 375 ккал. Белков – 7,5 грамма, жиров – 1 грамм, углеводов – 79 грамм. Воды в белом рисе в среднем 10%.

Разновидности риса

По длине зерна рис делится на длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный.

  • Длиннозёрный рис при приготовлении не слипается. Такой продукт подходит для приготовления рассыпчатых каш и плова.
  • Среднезёрный обычно добавляют в суп Такой рис обладает способностью впитывать влагу. Поэтому в супах он получается мягким и вкусным.
  • Круглозёрный рис при готовке слипается. Его лучше всего использовать для приготовления запеканок и начинок для фарширования. Именно этот вид риса используется при приготовлении суши.

По способу обработки рис бывает шлифованный, коричневый и пропаренный.

  • Первый – это продукт, который подвергся наибольшей обработке. Такие зёрна обычно белого цвета. Их поверхность гладкая. Такой злак готовится всего за 20-25 минут. А срок его хранения может быть даже больше года.
  • Коричневый рис – это злак с неочищенной оболочкой. В нём сохраняется больше питательных веществ. Готовится такая крупа дольше шлифованной.
  • Наконец, пропаренный рис – злак, который прошёл обработку, но при этом не потерял своих полезных свойств. Такой продукт готовится дольше. Время его приготовления может доходить до часа. При приготовлении он становится белым и не слипается.

Рис: полезные свойства

Рис – продукт, который несёт в себе пользу для здоровья человека.

  • Этот злак отлично насыщает и заряжает энергией благодаря большому количеству содержащихся углеводов.
  • Продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он способствует понижению артериального давления. Выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Положительно влияет употребление этой крупы и на состояние опорно-двигательной системы. Костная ткань становится более крепкой.
  • Нормализует работу нервной системы. Человек легче справляется с перенапряжением и депрессией.
  • Активизируется мозговая деятельность. Поэтому злак рекомендуется кушать перед умственным трудом.
  • Полезна крупа и для желудочно-кишечного тракта. Он мягко обволакивает слизистую желудка. Поэтому рис часто включают в лечебные диеты.
  • Этот злак обладает способностью выводить из организма токсины.

О пользе или вреде разных каш читайте тут.

Вред от риса

Этот злак не всегда несёт в себе только лишь пользу для человека. Есть состояния, при которых от этого продукта придётся отказаться.

  • Так, не рекомендуется кушать белый рис тем, кто страдает сахарным диабетом. А всё по причине большого содержания углеводов.
  • По той же причине рис белый рис следует ограничивать при ожирении.
  • При запорах от риса лучше отказаться из-за его способности крепить.
  • Иногда этот злак может вызывать индивидуальную непереносимость.

Использование риса в кулинарии

Рис – это продукт, который употребляется в пищу во всём мире. Его можно варить, тушить, обжаривать. Из риса получаются замечательные каши на молоке. Рисом фаршируют птицу или овощи. Из этой крупы можно приготовить вкусный гарнир к мясу, птице или рыбе. Разнообразить гарнир можно добавлением в крупу грибов, овощей или специй. А приготовленный по всем правилам плов вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Также из риса получают муку. Её можно использовать для приготовления выпечки.

В некоторых странах из риса готовят даже алкогольные напитки.

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

Рекомендуем


Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Овсянка
Овсянка – каша, за длительное время не потерявшая свою репутацию одного из самых полезных продук...

Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Гречка
Гречка – название крупы из рода Гречихи и семейства Гречишных. Не является злаковым растением. Г...

Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Ячмень
Ячмень – злак, широко распространённый во всём мире. Это растение неприхотливое. Поэтому его выр...

Полезные новости на вашу электронную почту. Фермеры, органические продукты, меню и рецепты.

Подписка означает, что иногда мы будем отправлять на ваш адрес информацию.
Вы в любой момент сможете отписаться от рассылки

  • О компании
  • Organic TM
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры