Рис
Рис – травянистое растение семейства Злаковых. Вызревает в чешуйчатых колосках. Растение довольно привередливое. Предпочитает много влаги, поэтому растёт на затопленных полях. Его выращивают только в странах с тёплым и влажным климатом. В Азии выращивают по разным технологиям, в том числе ГМО, пестициды и химические удобрения. Но можно найти органик, подробнее читайте на organic.by. Цвет необработанного риса коричневый. Обработанный же имеет белый или кремовый цвет.

Рис: минеральный состав и витамины
В наиболее распространённом рисе – длиннозёрном белом – содержатся следующие минеральные вещества:
- Калий – 174 мг,
- Кальций – 71 мг,
- Магний – 27 мг,
- Фосфор – 153 мг,
- Железо – 3,3 мг,
- Марганец – 1 мг,
- Медь – 284 мкг,
- Селен – 20 мкг,
- Цинк – 1 мг.
100 грамм этой крупы покрывают суточную потребность организма человека в марганце наполовину.
В белом рисе есть следующие витамины:
- В1 – 0,6 мг,
- В2 – 0,05 мг,
- В4 – 6 мг,
- В5 – 0,7 мг,
- В6 – 0,5 мг,
- В9 – 431 мкг,
- РР – 5 мг.
100 граммов риса полностью покрывают суточную потребность организма в витамине В9.
Калорийность риса
Эта крупа довольно калорийна. В 100 граммах содержится в среднем 375 ккал. Белков – 7,5 грамма, жиров – 1 грамм, углеводов – 79 грамм. Воды в белом рисе в среднем 10%.
Разновидности риса
По длине зерна рис делится на длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный.
- Длиннозёрный рис при приготовлении не слипается. Такой продукт подходит для приготовления рассыпчатых каш и плова.
- Среднезёрный обычно добавляют в суп Такой рис обладает способностью впитывать влагу. Поэтому в супах он получается мягким и вкусным.
- Круглозёрный рис при готовке слипается. Его лучше всего использовать для приготовления запеканок и начинок для фарширования. Именно этот вид риса используется при приготовлении суши.
По способу обработки рис бывает шлифованный, коричневый и пропаренный.
- Первый – это продукт, который подвергся наибольшей обработке. Такие зёрна обычно белого цвета. Их поверхность гладкая. Такой злак готовится всего за 20-25 минут. А срок его хранения может быть даже больше года.
- Коричневый рис – это злак с неочищенной оболочкой. В нём сохраняется больше питательных веществ. Готовится такая крупа дольше шлифованной.
- Наконец, пропаренный рис – злак, который прошёл обработку, но при этом не потерял своих полезных свойств. Такой продукт готовится дольше. Время его приготовления может доходить до часа. При приготовлении он становится белым и не слипается.
Рис: полезные свойства
Рис – продукт, который несёт в себе пользу для здоровья человека.
- Этот злак отлично насыщает и заряжает энергией благодаря большому количеству содержащихся углеводов.
- Продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он способствует понижению артериального давления. Выводит из организма лишнюю жидкость.
- Положительно влияет употребление этой крупы и на состояние опорно-двигательной системы. Костная ткань становится более крепкой.
- Нормализует работу нервной системы. Человек легче справляется с перенапряжением и депрессией.
- Активизируется мозговая деятельность. Поэтому злак рекомендуется кушать перед умственным трудом.
- Полезна крупа и для желудочно-кишечного тракта. Он мягко обволакивает слизистую желудка. Поэтому рис часто включают в лечебные диеты.
- Этот злак обладает способностью выводить из организма токсины.
О пользе или вреде разных каш читайте тут.
Вред от риса
Этот злак не всегда несёт в себе только лишь пользу для человека. Есть состояния, при которых от этого продукта придётся отказаться.
- Так, не рекомендуется кушать белый рис тем, кто страдает сахарным диабетом. А всё по причине большого содержания углеводов.
- По той же причине рис белый рис следует ограничивать при ожирении.
- При запорах от риса лучше отказаться из-за его способности крепить.
- Иногда этот злак может вызывать индивидуальную непереносимость.
Использование риса в кулинарии
Рис – это продукт, который употребляется в пищу во всём мире. Его можно варить, тушить, обжаривать. Из риса получаются замечательные каши на молоке. Рисом фаршируют птицу или овощи. Из этой крупы можно приготовить вкусный гарнир к мясу, птице или рыбе. Разнообразить гарнир можно добавлением в крупу грибов, овощей или специй. А приготовленный по всем правилам плов вряд ли оставит кого-то равнодушным.
Также из риса получают муку. Её можно использовать для приготовления выпечки.
В некоторых странах из риса готовят даже алкогольные напитки.