Булгур
Булгур – это крупа, получаемая из обработанных зёрен пшеницы. Сначала зёрна промывают в холодной воде. Затем тщательно высушивают. Часто её сушат прямо под открытым небом. После этого крупу очищают от отрубей.

Есть несколько разновидностей булгура. Отличаются они степенью обработки. Так, крупа самого крупного размера подойдёт для приготовления супов и каш. Крупа среднего размера хороша для использования в салатах. А вот самая мелкая подходит для того, чтобы добавить её в тесто для мучных изделий или в выпечку.
Булгур высоко ценится во всём мире. В чём же польза этой крупы? Рассказывает Organic.by.
Булгур: минеральный состав и витамины
Прежде чем говорить о полезных свойствах этого продукта, нужно ознакомиться со списком содержащихся минералов и витаминов.
В булгуре присутствуют следующие минеральные вещества:
- Калий – 410 мг,
- Кальций – 35 мг,
- Натрий – 17 мг,
- Магний – 164 мг,
- Фосфор – 300 мг,
- Железо – 2,5 мг,
- Марганец – 3 мг,
- Медь – 335 мкг,
- Селен – 2,3 мкг,
- Цинк – 1,9 мг.
В 100 граммах этой крупы содержится такое количество молибдена, которое покрывает суточную потребность в этом нутриенте в 1,5 раза.
Среди витаминов в булгуре встречаются следующие:
- В1 – 0,23 мг,
- В2 – 0,12 мг,
- В4 – 28 мг,
- В5 – 1 мг,
- В6 – 0,3 мг,
- В9 – 27 мкг,
- К – 2 мкг,
- РР – 5 мг.
100 граммов крупы булгура покрывает пятую часть от дневной потребности в витамине В5.
Калорийность булгура
Булгур – крупа достаточно питательная. 100 грамм этого продукта содержит в среднем 350 ккал. Белков – 12 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 63 грамма.
Булгур: польза для здоровья человека
Булгур – крупа, приносящая организму пользу. В чём же она?
- Так, булгур положительно влияет на состояние сосудов и сердца, укрепляя их. Кровяное давление нормализуется. Снижается риск инфарктов и инсультов.
- Крупа полезна для костей и хрящей. Поэтому особенно рекомендуется включать её в рацион детей и пожилых людей.
- При употреблении булгура укрепляются также и мышцы. Поэтому спортсменам рекомендуется не пренебрегать этим продуктом.
- При регулярном включении крупы в рацион обмен веществ приходит в норму.
- Положительно влияет на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей.
- Нормализует пищеварение. Способствует мягкому очищению кишечника.
- При регулярном употреблении булгура повышается сопротивляемость организма различным заболеваниям.
- Является хорошим средством, способствующим похудению.
О пользе или вреде разных каш читайте тут.
Возможный вред от употребления булгура
Несмотря на всю пользу этой замечательной крупы, всё же есть несколько моментов, когда булгур нужно заменить на что-то другое.
- Так, булгур нельзя употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- При гастрите с повышенной кислотностью от булгура также придётся отказаться.
- С осторожностью следует употреблять этот злак при заболеваниях почек. Особенно при наличии камней в почках или склонности к их образованию.
- Булгур не рекомендуется употреблять при метеоризме.
- Индивидуальная непереносимость является одним из противопоказаний к употреблению булгура.
Булгур в кулинарии
Булгур высоко ценится в кухнях разных стран благодаря своему особенному вкусу с лёгком ореховым ароматом.
Крупа готовится достаточно просто. Перед приготовлением её не нужно промывать или замачивать, как другие крупы. Этот злак уже готов для варки. Этим он подобен макаронным изделиям.
Варится булгур крупного размера не более 25-35 минут. Мелкий булгур варится быстрее. При варке этого злака нужно соблюдать пропорцию: одна часть крупы на две части воды. Если булгур крупный – воды потребуется немного больше. Для мелкого, соответственно, немного меньше.
Варить булгур лучше всего в посуде с толстыми стенками. Перед варкой крупу рекомендуется обжарить в небольшом количестве смеси из сливочного и подсолнечного масла. Так её вкус получится более полным и изысканным.
Из булгура можно готовить различные блюда. Так, он вполне может заменить гарнир из картофеля, гречки или риса. Отлично подходит для блюд из мяса, птицы или рыбы. Ну а плов из булгура ничуть не уступает по вкусу привычному варианту из риса. Злак можно использовать в качестве начинки для пирогов или при фаршировке овощей.
Крупу можно добавлять в салаты. Тёплые салаты с булгуром становятся особенно ароматными и сытными. Их под достоинству оценят те, кто не кушает мясо.