Хурма
Хурма – плод листопадных деревьев. Живёт в умеренном, субтропическом и тропическом климате. Плоды округлой формы. Могут быть приплюснутыми или вытянутыми. Цвет плодов яркий оранжевый. Кожура тонкая, у спелых плодов очень хрупкая. С точки зрения биологии хурма считается ягодой.

Вы найдёте более пятисот сортов этого растения. И каждый несёт огромную пользу для вашего здоровья. Особенно полезны фрукты, выращенные по органической технологии. Проверка на нитраты – тут.
Хурма: витамины и минеральные вещества
Для начала посмотрите, какие микро-, макроэлементы и витамины содержатся в хурме.
Минеральные вещества:
- Калий – 200 мг,
- Натрий – 15 мг,
- Кальций – 127 мг,
- Фосфор – 42 мг,
- Магний – 56 мг,
- Железо – 2,5 мг,
- Медь – 113 мкг,
- Йод – 60 мкг,
- Марганец – 0,35 мг,
- Кобальт – 3,64 мкг,
- Хром – 7,9 мкг.
Следует отметить, что 100 грамм хурмы покрывает суточную потребность в йоде на 40%.
Витамины в хурме:
- А – 200 мкг;
- В1 – 0,02 мг;
- В2 – 0,03 мг;
- В5 – 7,6 мг;
- В6 – 0,1 мг;
- В9 – 8 мкг;
- С – 15 мг;
- Е – 0,5 мг;
- Н – 7,5 мкг;
- РР – 0,3 мкг.
Хурма – один из немногих фруктов, который вяжет. Почему? В незрелой хурме содержится танин. Это особое вещество, содержащее дубильную кислоту. Именно она и даёт вязкость.
Калорийность хурмы
Калорийность этого фрукта составляет всего 67 ккал на 100 г продукта. Это позволяет употреблять её людям, следящим за своей фигурой, и даже детям. Белков в 100 грамма хурмы 0,5 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 15,3 грамма.
Хурма: полезные свойства
Хурму рекомендуется употреблять при многих заболеваниях.
- Так, хурму можно использовать как дополнительное средство против кашля.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен отвар хурмы. Он помогает восстановить баланс витаминов и микроэлементов в организме.
- Хурма отлично помогает при анемии.
- Фрукт восстанавливает функцию почек, помогает уничтожить камни. Обладает выраженным мочегонным эффектом.
- Сокращает риск возникновения заболеваний щитовидной железы.
- Полезна для сердца и сосудов. Укрепляет сердечную мышцу. Очищает сосуды от вредного холестерина.
- Рекомендуется для восстановления психического и эмоционального состояния.
- Положительным образом влияет на органы зрения.
- Замедляются процессы старения. Клетки обновляются более интенсивно. Оказывает благотворное воздействие на состояние кожи.
- Рекомендуется употреблять хурму для укрепления иммунитета. Также эти плоды повысят сопротивляемость организма вирусам.
Вред от употребления хурмы
- Хурму нельзя кушать при спаечных заболеваниях кишечника. При запорах также следует воздержаться от употребления этого фрукта.
- Запрещено кушать хурму при заболеваниях поджелудочной железы.
- Если здоровому человеку допустимо употреблять в день до четырёх плодов, то людям с избыточным весом следует ограничиться одним плодом.
- Кормящим женщинам следует помнить, что хурма может вызвать аллергию у ребёнка. Поэтому вводить в свой рацион её нужно постепенно.
- Детям до десяти лет хурму можно давать понемногу, с осторожностью, из-за неокрепшего пищеварения.
Хурма: как выбрать и хранить
Важно выбрать зрелый плод, чтобы не было терпкости и ягода не вязала. Зрелый, хороший плод яркий, мякоть его насыщенная, мясистая. При надавливании хурма мягкая.
Вы купили хурму и она вяжет? Значит, ей нужно дозреть. Можно положить её в холодильник. А можно подержать пару дней при комнатной температуре. Также хурму можно положить в холодную воду на 10-12 часов. Терпкость уйдёт. Хотите «придержать» плоды на месяц? Легко. Положите недозревшую хурму в морозилку.
Хурма в кулинарии
В кулинарии фрукт хурма часто используется в приготовлении блюд. Из неё готовят сладости, торты и пирожные, различные пироги. Из неё варят вкусное варенье, которое, к тому же, очень красиво внешне.