Органические продукты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры

Хурма

Марина Пинская
31.10.2020 Главная Продукты Фрукты Хурма,
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Хурма – плод листопадных деревьев. Живёт в умеренном, субтропическом и тропическом климате. Плоды округлой формы. Могут быть приплюснутыми или вытянутыми. Цвет плодов яркий оранжевый. Кожура тонкая, у спелых плодов очень хрупкая. С точки зрения биологии хурма считается ягодой.

Спелая качественная хурма очень полезна

Вы найдёте более пятисот сортов этого растения. И каждый несёт огромную пользу для вашего здоровья. Особенно полезны фрукты, выращенные по органической технологии. Проверка на нитраты – тут.

Хурма: витамины и минеральные вещества

Для начала посмотрите, какие микро-, макроэлементы и витамины содержатся в хурме.

Минеральные вещества:

  • Калий – 200 мг,
  • Натрий – 15 мг,
  • Кальций – 127 мг,
  • Фосфор – 42 мг,
  • Магний – 56 мг,
  • Железо – 2,5 мг,
  • Медь – 113 мкг,
  • Йод – 60 мкг,
  • Марганец – 0,35 мг,
  • Кобальт – 3,64 мкг,
  • Хром – 7,9 мкг.

Следует отметить, что 100 грамм хурмы покрывает суточную потребность в йоде на 40%.

Витамины в хурме:

  • А – 200 мкг;
  • В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,03 мг;
  • В5 – 7,6 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 8 мкг;
  • С – 15 мг;
  • Е – 0,5 мг;
  • Н – 7,5 мкг;
  • РР – 0,3 мкг.

Хурма – один из немногих фруктов, который вяжет. Почему? В незрелой хурме содержится танин. Это особое вещество, содержащее дубильную кислоту. Именно она и даёт вязкость.

Калорийность хурмы

Калорийность этого фрукта составляет всего 67 ккал на 100 г продукта. Это позволяет употреблять её людям, следящим за своей фигурой, и даже детям. Белков в 100 грамма хурмы 0,5 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 15,3 грамма.

Хурма: полезные свойства

Хурму рекомендуется употреблять при многих заболеваниях.

  • Так, хурму можно использовать как дополнительное средство против кашля.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен отвар хурмы. Он помогает восстановить баланс витаминов и микроэлементов в организме.
  • Хурма отлично помогает при анемии.
  • Фрукт восстанавливает функцию почек, помогает уничтожить камни. Обладает выраженным мочегонным эффектом.
  • Сокращает риск возникновения заболеваний щитовидной железы.
  • Полезна для сердца и сосудов. Укрепляет сердечную мышцу. Очищает сосуды от вредного холестерина.
  • Рекомендуется для восстановления психического и эмоционального состояния.
  • Положительным образом влияет на органы зрения.
  • Замедляются процессы старения. Клетки обновляются более интенсивно. Оказывает благотворное воздействие на состояние кожи.
  • Рекомендуется употреблять хурму для укрепления иммунитета. Также эти плоды повысят сопротивляемость организма вирусам.

Вред от употребления хурмы

  • Хурму нельзя кушать при спаечных заболеваниях кишечника. При запорах также следует воздержаться от употребления этого фрукта.
  • Запрещено кушать хурму при заболеваниях поджелудочной железы.
  • Если здоровому человеку допустимо употреблять в день до четырёх плодов, то людям с избыточным весом следует ограничиться одним плодом.
  • Кормящим женщинам следует помнить, что хурма может вызвать аллергию у ребёнка. Поэтому вводить в свой рацион её нужно постепенно.
  • Детям до десяти лет хурму можно давать понемногу, с осторожностью, из-за неокрепшего пищеварения.

Хурма: как выбрать и хранить

Важно выбрать зрелый плод, чтобы не было терпкости и ягода не вязала. Зрелый, хороший плод яркий, мякоть его насыщенная, мясистая. При надавливании хурма мягкая.

Вы купили хурму и она вяжет? Значит, ей нужно дозреть. Можно положить её в холодильник. А можно подержать пару дней при комнатной температуре. Также хурму можно положить в холодную воду на 10-12 часов. Терпкость уйдёт. Хотите «придержать» плоды на месяц? Легко. Положите недозревшую хурму в морозилку.

Хурма в кулинарии

В кулинарии фрукт хурма часто используется в приготовлении блюд. Из неё готовят сладости, торты и пирожные, различные пироги. Из неё варят вкусное варенье, которое, к тому же, очень красиво внешне.

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

Рекомендуем

Мандарин
В нашей местности запах мандаринов ассоциируется в первую очередь с Новым Годом!
Груша
Груша – сочный и очень вкусный фрукт. В мире на сегодняшний день существует более тысячи различн...
Яблоки
Яблоки были известны уже давно. В мире насчитывается свыше десяти тысяч сортов яблок. Различают ...

Полезные новости на вашу электронную почту. Фермеры, органические продукты, меню и рецепты.

Подписка означает, что иногда мы будем отправлять на ваш адрес информацию.
Вы в любой момент сможете отписаться от рассылки

  • О компании
  • Organic TM
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры