Органические продукты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры

Ананас

Марина Пинская
24.07.2020 Главная Продукты Фрукты Ананас,
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Ананас – травянистое растение. Плод этого растения овальный, состоит из многочисленных завязей-шишек. Внешне плод коричнево-жёлтый, могут быть зелёные участки. Имеет пучок плотных листьев. Их функция – накопление воды. Кстати, именно они сохраняют фрукт сочным даже после длительного хранения.

Качественный спелый ананас, 4 штуки вряд, верхняя часть

А вот всем ли полезен ананас? Как выбрать вкусный ароматный фрукт? Какое применение найти ему в кулинарии? Organic.by постарался найти ответы на эти вопросы. Сколько нитратов в ананасе – тут.

Состав и питательность

Ананас богат многими полезными веществами.

Состав

Витамины на 100 грамм мякоти ананаса:

  • А – 3 мкг;
  • К – 0,7 мкг;
  • С – 47,8 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В3 – 0,5 мг;
  • В4 – 5,5 мг;
  • В5 – 0,2 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 18 мкг.

Химические вещества:

  • Железо – 0,3 мг;
  • Калий – 109 мг;
  • Кальций – 13 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Марганец – 0,9 мг;
  • Медь – 0,1 мг;
  • Натрий – 1 мг;
  • Селен – 0,1 мкг;
  • Фосфор – 8 мг;
  • Цинк – 0,1 мг.

Питательность

100 грамм мякоти ананаса содержит 49 ккал. Белки – 0,4 грамма, жиры – 0,1 грамма, углеводы – 10,6 грамма. Воды 80-85%. Пищевых волокон около 1 грамма.

Ананас: кушать или нет? Польза и вред

Ананас – фрукт довольно полезный. А в чем конкретно его польза?

Польза

  • Ананас положительно влияет на иммунную систему. Повышает защитные силы организма в борьбе с простудой и вирусами благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Этот вкусный фрукт оказывает благотворное действие на работу кишечника.
  • Ананасы – первое средство в борьбе с лишним весом. Во-первых, из-за невысокой калорийности. А во-вторых, в ананасе содержится вещество бромелин. Это вещество способно расщеплять жиры. Кроме того, оно препятствует возникновению целлюлита.
  • Ананас не зря называют эликсиром молодости и красоты. Он как будто притормаживает время. Процессы старения замедляются. А при регулярном употреблении нескольких ломтиков этого ароматного фрукта ваша кожа, волосы и ногти преобразятся в лучшую сторону.
  • Ананас рекомендован к употреблению тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов, очищает их от холестерина.
  • Обладает мочегонным эффектом, препятствуя задержке лишней жидкости в организме.
  • Полезен при заболеваниях поджелудочной железы и почек.

Вред

  • Ананасы желательно заменить другими фруктами, если у вас язва, гастрит или же повышенная кислотность.
  • После употребления ананаса рекомендуется прополоскать ротовую полость водой. Ананас негативно действует на зубную эмаль и может её разрушать. Может пострадать и слизистая.
  • Этот фрукт не включают в рацион беременных женщин. А всё потому, что фрукт может провоцировать сокращения мышц.
  • Противопоказан при пониженном артериальном давлении и низкой вязкости крови.
  • Ананас может вызвать аллергию.

Как выбрать качественный ананас и хранить его в домашних условиях

Внешне ананас должен быть жёлто-коричневого цвета, без тёмных пятнен. Листья должны быть упругими, если за них потянуть – один-два могут отделиться и их можно вытащить.

Возьмите фрукт в руки. Он должен быть тяжёлым. Корка у спелого ананаса твёрдая и очень упругая.

Этот фрукт может храниться при комнатной температуре неделю или две. Главное условие – притемнённое помещение и никакого солнечного света. Начатый, он хорошо хранится в холодильнике.

Ананас в кулинарии

Самый привычный способ употребления ананаса – в сыром виде. Можно нарезать его на дольки, брусочки или кубики поменьше.Отлично сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и птицей. Кто не знает знаменитое блюдо – курицу с ананасами!

Фрукт отлично поддаётся консервированию. В консервированном и свежем виде он широко используется при приготовлении салатов и закусок. Применяется в украшении блюд, особенно выпечки. Десерты и мороженое с ананасом, сок, сироп, компот – это лишь малый перечень применения этого вкусного фрукта.

Так что кушайте несколько ломтиков ананаса в день и оставайтесь здоровыми и красивыми!

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

Рекомендуем


Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Морская капуста
Морская капуста, выросшая в Баренцевом море, не считается полезной. Потому что...

Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Салат
Салат - однолетнее растение. Имеет нежные листья, может формировать кочан. Окраска листьев самая

Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Хурма
Хурма – плод листопадных деревьев. Вкусно, полезно, иногда вяжет.

Полезные новости на вашу электронную почту. Фермеры, органические продукты, меню и рецепты.

Подписка означает, что иногда мы будем отправлять на ваш адрес информацию.
Вы в любой момент сможете отписаться от рассылки

  • О компании
  • Organic TM
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры