Ананас
Ананас – травянистое растение. Плод этого растения овальный, состоит из многочисленных завязей-шишек. Внешне плод коричнево-жёлтый, могут быть зелёные участки. Имеет пучок плотных листьев. Их функция – накопление воды. Кстати, именно они сохраняют фрукт сочным даже после длительного хранения.

А вот всем ли полезен ананас? Как выбрать вкусный ароматный фрукт? Какое применение найти ему в кулинарии? Organic.by постарался найти ответы на эти вопросы. Сколько нитратов в ананасе – тут.
Состав и питательность
Ананас богат многими полезными веществами.
Состав
Витамины на 100 грамм мякоти ананаса:
- А – 3 мкг;
- К – 0,7 мкг;
- С – 47,8 мг;
- В1 – 0,1 мг;
- В3 – 0,5 мг;
- В4 – 5,5 мг;
- В5 – 0,2 мг;
- В6 – 0,1 мг;
- В9 – 18 мкг.
Химические вещества:
- Железо – 0,3 мг;
- Калий – 109 мг;
- Кальций – 13 мг;
- Магний – 12 мг;
- Марганец – 0,9 мг;
- Медь – 0,1 мг;
- Натрий – 1 мг;
- Селен – 0,1 мкг;
- Фосфор – 8 мг;
- Цинк – 0,1 мг.
Питательность
100 грамм мякоти ананаса содержит 49 ккал. Белки – 0,4 грамма, жиры – 0,1 грамма, углеводы – 10,6 грамма. Воды 80-85%. Пищевых волокон около 1 грамма.
Ананас: кушать или нет? Польза и вред
Ананас – фрукт довольно полезный. А в чем конкретно его польза?
Польза
- Ананас положительно влияет на иммунную систему. Повышает защитные силы организма в борьбе с простудой и вирусами благодаря высокому содержанию витамина С.
- Этот вкусный фрукт оказывает благотворное действие на работу кишечника.
- Ананасы – первое средство в борьбе с лишним весом. Во-первых, из-за невысокой калорийности. А во-вторых, в ананасе содержится вещество бромелин. Это вещество способно расщеплять жиры. Кроме того, оно препятствует возникновению целлюлита.
- Ананас не зря называют эликсиром молодости и красоты. Он как будто притормаживает время. Процессы старения замедляются. А при регулярном употреблении нескольких ломтиков этого ароматного фрукта ваша кожа, волосы и ногти преобразятся в лучшую сторону.
- Ананас рекомендован к употреблению тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов, очищает их от холестерина.
- Обладает мочегонным эффектом, препятствуя задержке лишней жидкости в организме.
- Полезен при заболеваниях поджелудочной железы и почек.
Вред
- Ананасы желательно заменить другими фруктами, если у вас язва, гастрит или же повышенная кислотность.
- После употребления ананаса рекомендуется прополоскать ротовую полость водой. Ананас негативно действует на зубную эмаль и может её разрушать. Может пострадать и слизистая.
- Этот фрукт не включают в рацион беременных женщин. А всё потому, что фрукт может провоцировать сокращения мышц.
- Противопоказан при пониженном артериальном давлении и низкой вязкости крови.
- Ананас может вызвать аллергию.
Как выбрать качественный ананас и хранить его в домашних условиях
Внешне ананас должен быть жёлто-коричневого цвета, без тёмных пятнен. Листья должны быть упругими, если за них потянуть – один-два могут отделиться и их можно вытащить.
Возьмите фрукт в руки. Он должен быть тяжёлым. Корка у спелого ананаса твёрдая и очень упругая.
Этот фрукт может храниться при комнатной температуре неделю или две. Главное условие – притемнённое помещение и никакого солнечного света. Начатый, он хорошо хранится в холодильнике.
Ананас в кулинарии
Самый привычный способ употребления ананаса – в сыром виде. Можно нарезать его на дольки, брусочки или кубики поменьше.Отлично сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и птицей. Кто не знает знаменитое блюдо – курицу с ананасами!
Фрукт отлично поддаётся консервированию. В консервированном и свежем виде он широко используется при приготовлении салатов и закусок. Применяется в украшении блюд, особенно выпечки. Десерты и мороженое с ананасом, сок, сироп, компот – это лишь малый перечень применения этого вкусного фрукта.
Так что кушайте несколько ломтиков ананаса в день и оставайтесь здоровыми и красивыми!