Шоколад
Шоколад — это кондитерское изделие, одно из вкуснейших и популярнейших. В основе его лежат горькие какао-бобы и сухое молоко. Как же из таких, на слух не самых аппетитных ингредиентов, получается нежный и ароматный шоколад? Это мы сейчас и разберём.
Этапы приготовления
Первый этап — это доставка просушенных шоколадных бобов на фабрику. Если бобы недозрелые или гнилые, их в производство брать нельзя, потому что вкус получится не таким насыщенным, а запах не таким ярким. Но мы надеемся, что наши ингредиенты поступили в хорошем состоянии и идём дальше ко второму этапу. В нём заключается процесс так называемой рассортировки. Специальная машина раскладывает их по своим местам, а точнее большие шоколадные бобы к большим, плохие выкладывает и так далее.
Подходим к следующему этапу. Специальный аппарат дробит шоколадные бобы в скорлупу и ядра. Именно в этих ядрах и заключается весь вкус шоколада. Пока этот самый вкус очень горький. После дробления огромное сито отделяет ненужную нам скорлупу от мелких ядер, которые в свою очередь падают вниз для дальнейшего превращения в шоколад. В чём же заключается четвёртый этап? Шоколадные бобы погружают в машину для жарки. Время нахождения будущего шоколада находится в строжайшем секрете, ведь если передержать или не дожарить вкус будет не таким насыщенным (у каждой фирмы есть собственный и неповторимый рецепт, как подсластить Вам жизнь).
После всего этого обжаренные какао-бобы смешиваются с какао-маслом. Получается, как бы густое ароматное шоколадное тесто. В пока ещё горькую пасту добавляют сахар или сахарную пудру. Дальнейшее действие – это довести неоднородную шоколадную массу до какао- порошка. Для этого смесь несколько раз перетирают между большими валиками. В итоге получается какао-порошок. И, наконец, мы подходим к пятому и самому главному этапу приготовления, после которого получается уже настоящий шоколад. Какао-порошок вместе с уже известным какао-маслом смешивают в специальной машине. Интересный факт: шоколад могут размешивать, только подумайте, несколько дней! Наш шоколад размешался и его можно разливать по формам и остужать. После этого его упаковывают и привозят в магазин.
Польза и вред шоколада
Шоколад полезен или вреден? Огромное количество людей пытаются найти ответ на этот вопрос. И мы попытаемся ответить на него.
В 100г шоколада:
- Калории 554 ккал
- Жиры 34,7г
- Белки 9,8г
- Углеводы 50,4г
- Витамины В1, В2, РР, Е
- Микроэлементы железо, магний, калий, кальций, натрий
Жиры нужны чтобы пища лучше усваивалась в организме вместе с другими витаминами. Белок так же полезен, ведь именно из белка построены ткани человека. Однако есть и обратная сторона медали… при чрезмерном употреблении жиров Вы можете сделать только хуже, а точнее столкнуться с проблемами такими как ожирение и повышенный холестерин. Лишний белок в организме может пагубно повлиять на почки и печень. И так с каждым веществом. Его нужно употреблять, чтобы не было переизбытка.
А теперь к нашему вопросу – так вреден или полезен шоколад? Если соблюдать норму и съедать 40-50 грамм в день, с Вами ничего не случится. Даже улучшится мозговая активность, Вы будете более весёлым, получите хорошую порцию витаминов и микроэлементов. А если простым языком, то шоколад есть можно и даже нужно, но соблюдая правила.
Какой шоколад полезнее: тёмный, молочный или белый
Ещё не менее популярный вопрос – это какой шоколад полезнее: тёмный, молочный или белый. Начнём с горького шоколада. В нём содержится большая концентрация какао-бобов, что делает его вкус более насыщенным. Так в чём же его польза? Он помогает от преждевременного старения и как не странно от усталости.
Идём дальше. Молочный шоколад. Он содержит специальное вещество, которое стимулирует активность мозга и сердца. В отличие от горького шоколада, молочный шоколад больше подходит детям.
Белый шоколад. Полезных свойств у него почти нет. Кроме того, что некоторые люди не могут по каким-либо причинам есть горький или молочный шоколад. Здесь и выручает белый шоколад.
Чем больше в шоколаде какао-продуктов и чем меньше сахара, тем полезнее он для здоровья. Соответственно горький черный шоколад – самый полезный.
Шоколадные блюда
Сколько же разных десертов получается из шоколада, не сосчитать! Шоколадный кекс, торт, конфеты… Но ещё многие не знают, что шоколад можно использовать не только в приготовлении вкусненького. Этот продукт универсален: говядина с овощами и шоколадом, креветки с шоколадом и розмарином, свинина в шоколадном соусе… М-м-м!!! Как же всё это аппетитно звучит. Ладно, не буду тянуть кота за хвост, а лучше расскажу очень простой и лёгкий рецепт шоколадного торта. Для его приготовления необходимо взбить 4 яйца, 140 мл. молока и 12 столовых ложек сахара. Добавить 4 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя теста и 2 столовые ложки какао-порошка. Все ещё раз хорошенько перемешать и запечь в микроволновой печи (6 минут). Готовый торт разрезать вдоль на две части и пропитать кремом. Для крема необходимо взбить 500 г. сметаны и 4 столовые ложки сахара. Тортик готов!!!
Шоколад полезен
Шоколад – это целое искусство. Процесс его приготовления состоит из множества этапов. Шоколад полезен, но нужно знать, что выбирать. Выбрать этот продукт каждый должен для себя (у разных людей, разные вкусы). Шоколад не несёт вреда. Наоборот, соблюдая нормы, Вы не только будете наслаждаться его великолепным вкусом, но и заметите улучшения в организме.