Мёд
Мёд – уникальный по своей полезности продукт, известный с давних времён. Он очень вкусный. Недаром особенно вкусные продукты и блюда мы называем медовыми. Полезны также и другие продукты пчеловодства, например, перга и прополис. Но мёд всё же лидирует по своим качествам.

Виды мёда
Мёд бывает разным. Если пчёлы собирали его с одного вида растений, это мёд монофлерный. Но такой мёд встречается редко. Чаще пчелы собирают его с разных видов растений. А его вид определяется по преобладающим растениям. Такой продукт называется полифлерным.
Мёд различается по консистенции. Жидкий мёд – это свежий продукт. По мере хранения мёд кристаллизуется и твердеет.
В зависимости от того, какие растения опыляли пчёлы, мёд имеет разный цвет. Как и разных химический состав. Например, липовый – светлый. Гречишный – тёмный.
К сожалению, нередко производители удешевляют продукт и добавляют в продукт искусственные ингредиенты. Он вряд ли будет полезным. Обратите внимание на мёд со знаком Органик. Да, он дороже по цене. Но это того стоит!
Organic.by помогает в продвижении органической продукции. Обращайтесь к нам, и о Вас узнает ещё больше потребителей!
Мёд: минеральный состав
В мёде в среднем содержатся следующие минеральные вещества:
- Калий – 36 мг,
- Кальций – 14 мг,
- Магний – 3 мг,
- Натрий – 10 мг,
- Фосфор – 18 мг,
- Хлор – 19 мг,
- Железо – 0,8 мг,
- Йод – 2 мкг,
- Кобальт – 0,3 мкг,
- Марганец – 0,03 мг,
- Медь – 60 мкг,
- Фтор – 100 мкг,
- Цинк – 0,1 мг.
В мёде содержится большой перечень минеральных веществ. Но ни одно из них в значительной степени не покрывает потребность организма. Зато такой состав помогает поддерживать баланс минералов в организме.
Витамины, содержащиеся в мёде
В мёде присутствуют следующие витамины:
- В1 – 0,01 мг,
- В2 – 0,03 мг,
- В5 – 0,13 мг,
- В6 – 0,1 мг,
- В9 – 15 мкг,
- С – 2 мг,
- Н – 0,04 мг,
- РР – 0,4 мг.
Хоть в мёде витамины содержатся в небольшом количестве, они необходимы для полноценной работы всего организма.
Калорийность мёда
Это продукт с высоким содержанием калорий. Ведь в 100 граммах этого продукта их содержится в среднем 330. Белков – 0,8 грамма. Жиров в мёде нет. А вот углеводов много – 80 грамм.
Мёд: полезные свойства
О пользе мёда можно говорить бесконечно.
- Он нормализует работу нервной системы. Он является отличным успокаивающим средством. Помогает справиться с депрессией и стрессом. Улучшает сон. Помогает справиться с тревожностью и перепадами настроения.
- Обладает мощным противовоспалительным средством. Он незаменим при простуде. Помогает повысить защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекциями. Укрепляет иммунитет.
- Употребление мёда положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Особенно при замене в рационе сахара на мёд.
- Полезен этот продукт и для работы желудочно-кишечного тракта. Он нормализует его работу, улучшает перистальтику кишечника. Приводит в норму кислотность желудка. Повышает аппетит.
- Этот продукт можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
- Полезен продукт и при наружном применении. Его используют при лечении кожных заболеваний. Например, дерматитов, псориаза и экземы.
Есть ли в мёде вред?
Да, он не всегда приносит только пользу.
- Мёд – продукт высококалорийный. Его с осторожностью и в малых количествах следует кушать людям с избыточным весом.
- Этот продукт может спровоцировать проявление тяжёлых аллергических реакций. Начиная от кожной сыпи до сильно спазма дыхательных путей. Возможно также появление болей в груди. Аллергия также может проявиться коньюктивитом, повышением температуры и отёчностью слизистых.
- Нельзя давать мёд детям до года. Ведь организм ребёнка ещё не окреп и его пищеварительный тракт полностью не сформировался. А бактерии, содержащиеся в этом продукте, могут вызвать ботулизм.
- После употребления мёда нужно полоскать рот. Ведь этот продукт может спровоцировать возникновение кариеса.
- Мед запрещено кушать при заболеваниях печени и почек.
- Противопоказанием является также острый панкреатит.
- При наличии астмы этот продукт лучше исключить из рациона для избежания обострения состояния.
Как мёд используется в кулинарии
Мёд широко используется в кулинарии. Его применяют при приготовлении выпечки. С ним готовят различные десерты. Он также используется в качестве заправки для блюд. Часто мёд выступает в качестве заправки для мясных блюд. Мясо в мёде не только обладает изумительны вкусом. Оно еще приобретает очень красивый золотистый цвет.
На основе мёда готовят также различные напитки. Они не только вкусные, но ещё и обладают тонизирующим эффектом.
Мёд используют в качестве заменителя сахара.
Чтобы этот уникальный продукт был максимально полезным, не злоупотребляйте им. Достаточно всего одной-двух чайных ложечек в день.