Чёрный шоколад
Уже давно специалисты и диетологи рекомендуют употреблять чёрный шоколад утром, маленькими кусочками, так как это придает энергии организму, повышает мозговую активность. Шоколад является одним из немногих продуктов, которые помогают справиться с депрессией и приносят радость.

Состав шоколада
Черный шоколад, который еще называют горьким, имеет в своем составе обжаренные тертые какао-бобы, сахарную пудру и какао-масло. И чем больше в шоколаде какао-бобов, тем более элитный и дорогой шоколад.
С одной стороны, шоколад имеет большую калорийность, что вредит и запрещает употреблять его людям с излишним весом. Но с другой стороны, в нем есть много белка, и он может быстро утолять голод. Существуют доказательства того, что шоколад в жидком виде имеет больше полезных свойств, чем плиточный шоколад. Это связано с тем, что во время приготовления шоколада в плитках он проходит через высокие температуры. Они и убивают все полезные вещества.
Чёрный шоколад может быть полезен для здоровья
Горячим шоколадом можно лечиться от простуды. Готовить его нужно с добавлением красного перца или корицы, и ложечкой меда. При неправильном приготовлении или при нарушении пропорций, шоколад может вызвать негативные последствия. Например, отложения солей или воспаление почек.
Также шоколад предотвращает старение кожи и организма в целом, он сохраняет упругость и эластичность. Часто девушки делают обертывания шоколадом. При этом они теряют лишние сантиметры, и общее состояние кожи улучшается.
Чёрный шоколад прочищает сосуды, снижает содержание холестерина, регулирует и налаживает работу сердца. Даже в самых маленьких дозах шоколад полезен, потому что он имеет способность понижать давление. Также он могучий антидепрессант, и его влияние можно сравнить с мороженым. Его очень хорошо употреблять, когда у вас повышенная умственная нагрузка, учеба или завалы на работе.
Шоколад полезно употреблять утром, он тонизирует организм, заряжает энергией и дает силы на весь день. Но вместе с этим он поднимает уровень сахара в крови, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Для таких людей есть заменители и специальные диетические батончики.
Вред шоколада
Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как он действует как наркотик и вызывает зависимость. Также употребление большого количества может вызвать запор.
Существует много мнений, что употребление шоколада может привести к ухудшению состояния кожи, но такие процессы могут быть только при излишнем употреблении или же когда у человека есть аллергия на сладкие продукты. Такую реакцию может вызвать не шоколад, а его наполнители, разные добавки – изюм, джем, карамель, орехи. Также стоит помнить, что калорийность шоколада повышается, если в нем содержатся молоко, сливки, подсластители.
Существует миф о том, что шоколад вредит зубам. Но это не так, в шоколаде есть микроэлементы, которые способствуют гибели бактериям на зубах и деснах. Так что можно сказать, его употребление наоборот полезно для полости рта.
Вред и польза шоколада полностью зависят от того, сколько и в каком виде вы его употребляете. Пара кусочков не только не принесут вам вреда, но и принесут больше пользы и хорошего настроения на целый день. Даже запах шоколада благотворно влияет на психику человека.