Органические продукты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры

Горох

Марина Пинская
18.03.2020 Главная Продукты Бобовые Горох,
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Горох – ценная бобовая культура. Растение однолетнее, травянистое вьющееся. Относится к семейству Бобовые.

Горох - ценная бобовая культура, очень вкусная, питательная и полезная

Все сорта гороха можно разделить на три большие группы. Это горох сахарных сортов, полусахарных и лущильных. Горох лущильных сортов и полусахарных используется для консервирования. Сахарные сорта более нежные. Если бобы недозревшие, то их можно использовать в пищу даже целиком. Такие плоды также сушат.

Горох – культура довольно капризная. Растение требовательно к почве и уровню влаги. Для получения хорошего урожая необходимо внесение органических и минеральных удобрений.

Хотите кушать полезный продукт? Обратите внимание на горох со знаком Органик. Его в нашей стране производят следующие предприятия: КФХ “Ричёв”, ООО “Здоровая страна”, ООО “Кансорцыя арганiчных гаспадарак”.

Эта бобовая культура издавна использовалась в пищу. Ведь она обладает не только отличными вкусовыми качествами. Но в ней ещё и очень много полезные веществ. Каких именно? Рассказывает Organic.by.

Горох: минеральный состав и витамины

В горохе содержатся следующие минеральные вещества:

  • Калий – 731 мг,
  • Кальций – 89 мг,
  • Натрий – 27 мг,
  • Фосфор – 226 мг,
  • Магний – 88 мг,
  • Кремний – 83 мг,
  • Хлор – 57 мг,
  • Железо – 7 мг,
  • Йод – 0,15 мкг,
  • Кобальт – 8,6 мкг,
  • Марганец – 0,7 мг,
  • Медь – 590 мкг,
  • Молибден – 84,2 мкг,
  • Селен – 1,6 мкг,
  • Фтор – 30 мкг,
  • Хром – 9 мкг,
  • Цинк – 2,44 мг.

Кремний, содержащийся в 100 граммах гороха, покрывает суточную потребность в этом минерале почти в 3 раза. Также полностью покрывается суточная потребность организма в кобальте и молибдене. А в меди – наполовину.

В горохе содержатся следующие витамины:

  • А – 2 мкг,
  • В1 – 0,9 мг,
  • В2 – 0,18 мг,
  • В5 – 2,3 мг,
  • В6 – 0,3 мг,
  • В9 – 16 мкг,
  • С – 1,8 мг,
  • Е – 0,5 мг,
  • Н – 19,5 мкг,
  • К – 14,5 мкг,
  • РР – 7,2 мг.

Порция гороха в 100 грамм наполовину покрывает суточную потребность организма в витаминах В1 и В5. На треть – в витаминах Н и РР.

Калорийность гороха

В 100 граммах гороха содержится 300 ккал. Белков – 23 грамма, жиров – 1,6 грамма, углеводов – 48,1 грамма. Влаги в горохе в среднем 14%.

Горох: полезные свойства для организма человека

Эти бобы нужно регулярно включать в меню. Ведь они полезны для многих систем организма.

  • Так, употребление гороха способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина. Кроме того, укрепляется сердечная мышца.
  • Горох обладает мочегонным действием. Его следует употреблять при задержке жидкости в организме. Он поможет с отёками. А также будет способствовать снижению артериального давления при гипертонии.
  • Это продукт очень питательный. Он отлично подойдёт для тех, кто соблюдает пост. Также его могут использовать те, кто отказался от мяса.
  • Полезна эта овощная культура и для пищеварения. Горох способствует мягкому очищению кишечника от шлаков.
  • Рекомендуется кушать горох при анемии. Ведь в нём содержится много железа.
  • Регулярное употребление гороха в пищу благоприятно скажется на состоянии волос, кожи и ногтей.
  • Вещества, содержащиеся в горохе, полезны для костной и хрящевой ткани.
  • Эта бобовая культура оказывает благотворное действие на работу щитовидной железы.
  • Горох обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
  • Улучшает как женское, так и мужское репродуктивное здоровье.

Следует отметить, что больше всего пользы принесёт употребление в пищу сырого гороха. Консервированный, он теряет почти все свои полезные качества.

Возможный вред от употребления гороха и противопоказания

Существует ряд состояний, когда от употребления гороха придётся отказаться.

  • Так, нельзя кушать эти бобовые при обострении заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Не рекомендуется кушать горох при сахарном диабете. Ведь в нём содержится много углеводов.
  • При наличии язвы и гастрита горох употреблять нельзя вообще.
  • Горох может вызывать вздутие живота и повышенное газообразование.
  • По названной выше причине не рекомендуется кушать горох кормящим женщинам.
  • Пожилым людям следует кушать горох с осторожностью. Ведь с возрастом организм может хуже усваивать те или иные продукты.

Употребление гороха в кулинарии

Горох широко употребляется при приготовлении блюд в различных уголках мира.

Так, сладкий молодой горох – это вкусное и полезное лакомство. Может быть отличным перекусом.

Сырые бобы можно добавлять в овощные рагу. Консервированные употребляются в приготовлении салатов. А можно взять несколько ложек этого продукта на гарнир. Из сушёного гороха варят ароматные наваристые супы и каши. Кстати, гороховая каша является замечательным гарниром. По своей полезности она превосходит даже гречневую.

А ещё из гороха можно приготовить замечательную начинку для пирогов и пирожков.

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

Рекомендуем


Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Фасоль
Фасоль – овощная культура. Принадлежит к семейству Бобовые. Растение однолетнее. Образует висячи...

Полезные новости на вашу электронную почту. Фермеры, органические продукты, меню и рецепты.

Подписка означает, что иногда мы будем отправлять на ваш адрес информацию.
Вы в любой момент сможете отписаться от рассылки

  • О компании
  • Organic TM
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Продукты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Потроха
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зелень
    • Бобовые
    • Грибы
    • Каши
    • Растительное масло
    • Молочные
    • Мучные изделия
    • Орехи
    • Приправы
    • Десерты
    • Напитки
  • Питание
    • Меню на неделю
    • Проверка продуктов
    • Диетолог
  • Рецепты
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Блюда из птицы
    • Каши, макароны
    • Овощные блюда
    • Блюда из яиц
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски и перекус
    • Мучные и десертные
    • Мировые рецепты
    • Напитки
  • Фермерам
    • Информация документы
    • Услуги фермерам
  • Фермеры