Горох
Горох – ценная бобовая культура. Растение однолетнее, травянистое вьющееся. Относится к семейству Бобовые.

Все сорта гороха можно разделить на три большие группы. Это горох сахарных сортов, полусахарных и лущильных. Горох лущильных сортов и полусахарных используется для консервирования. Сахарные сорта более нежные. Если бобы недозревшие, то их можно использовать в пищу даже целиком. Такие плоды также сушат.
Горох – культура довольно капризная. Растение требовательно к почве и уровню влаги. Для получения хорошего урожая необходимо внесение органических и минеральных удобрений.
Хотите кушать полезный продукт? Обратите внимание на горох со знаком Органик. Его в нашей стране производят следующие предприятия: КФХ “Ричёв”, ООО “Здоровая страна”, ООО “Кансорцыя арганiчных гаспадарак”.
Эта бобовая культура издавна использовалась в пищу. Ведь она обладает не только отличными вкусовыми качествами. Но в ней ещё и очень много полезные веществ. Каких именно? Рассказывает Organic.by.
Горох: минеральный состав и витамины
В горохе содержатся следующие минеральные вещества:
- Калий – 731 мг,
- Кальций – 89 мг,
- Натрий – 27 мг,
- Фосфор – 226 мг,
- Магний – 88 мг,
- Кремний – 83 мг,
- Хлор – 57 мг,
- Железо – 7 мг,
- Йод – 0,15 мкг,
- Кобальт – 8,6 мкг,
- Марганец – 0,7 мг,
- Медь – 590 мкг,
- Молибден – 84,2 мкг,
- Селен – 1,6 мкг,
- Фтор – 30 мкг,
- Хром – 9 мкг,
- Цинк – 2,44 мг.
Кремний, содержащийся в 100 граммах гороха, покрывает суточную потребность в этом минерале почти в 3 раза. Также полностью покрывается суточная потребность организма в кобальте и молибдене. А в меди – наполовину.
В горохе содержатся следующие витамины:
- А – 2 мкг,
- В1 – 0,9 мг,
- В2 – 0,18 мг,
- В5 – 2,3 мг,
- В6 – 0,3 мг,
- В9 – 16 мкг,
- С – 1,8 мг,
- Е – 0,5 мг,
- Н – 19,5 мкг,
- К – 14,5 мкг,
- РР – 7,2 мг.
Порция гороха в 100 грамм наполовину покрывает суточную потребность организма в витаминах В1 и В5. На треть – в витаминах Н и РР.
Калорийность гороха
В 100 граммах гороха содержится 300 ккал. Белков – 23 грамма, жиров – 1,6 грамма, углеводов – 48,1 грамма. Влаги в горохе в среднем 14%.
Горох: полезные свойства для организма человека
Эти бобы нужно регулярно включать в меню. Ведь они полезны для многих систем организма.
- Так, употребление гороха способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина. Кроме того, укрепляется сердечная мышца.
- Горох обладает мочегонным действием. Его следует употреблять при задержке жидкости в организме. Он поможет с отёками. А также будет способствовать снижению артериального давления при гипертонии.
- Это продукт очень питательный. Он отлично подойдёт для тех, кто соблюдает пост. Также его могут использовать те, кто отказался от мяса.
- Полезна эта овощная культура и для пищеварения. Горох способствует мягкому очищению кишечника от шлаков.
- Рекомендуется кушать горох при анемии. Ведь в нём содержится много железа.
- Регулярное употребление гороха в пищу благоприятно скажется на состоянии волос, кожи и ногтей.
- Вещества, содержащиеся в горохе, полезны для костной и хрящевой ткани.
- Эта бобовая культура оказывает благотворное действие на работу щитовидной железы.
- Горох обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
- Улучшает как женское, так и мужское репродуктивное здоровье.
Следует отметить, что больше всего пользы принесёт употребление в пищу сырого гороха. Консервированный, он теряет почти все свои полезные качества.
Возможный вред от употребления гороха и противопоказания
Существует ряд состояний, когда от употребления гороха придётся отказаться.
- Так, нельзя кушать эти бобовые при обострении заболеваний почек и мочевыводящих путей.
- Не рекомендуется кушать горох при сахарном диабете. Ведь в нём содержится много углеводов.
- При наличии язвы и гастрита горох употреблять нельзя вообще.
- Горох может вызывать вздутие живота и повышенное газообразование.
- По названной выше причине не рекомендуется кушать горох кормящим женщинам.
- Пожилым людям следует кушать горох с осторожностью. Ведь с возрастом организм может хуже усваивать те или иные продукты.
Употребление гороха в кулинарии
Горох широко употребляется при приготовлении блюд в различных уголках мира.
Так, сладкий молодой горох – это вкусное и полезное лакомство. Может быть отличным перекусом.
Сырые бобы можно добавлять в овощные рагу. Консервированные употребляются в приготовлении салатов. А можно взять несколько ложек этого продукта на гарнир. Из сушёного гороха варят ароматные наваристые супы и каши. Кстати, гороховая каша является замечательным гарниром. По своей полезности она превосходит даже гречневую.
А ещё из гороха можно приготовить замечательную начинку для пирогов и пирожков.