Польза каш
Очень часто детские воспоминания связываются со вкусом каши. Каша на завтрак у многих была самым популярным кушаньем. И очень жаль, что, следуя модным течениям в питании, хозяйки исключают из рациона семьи это прекрасное блюдо. Ведь польза каш доказана.

Сегодня диетологи всего мира стараются вернуть кашу в рацион здорового питания. Чем же привлекательно это блюдо? Конечно же, своей универсальностью. Достаточно усвоить несколько правил приготовления каши, и можно сделать свое меню разнообразным в течение двух недель. Причем вкус и консистенция каш ни разу не повторятся.
К этому стоит добавить, что каша – блюдо, богатое витаминами, пищевыми волокнами, углеводами и микроэлементами. Она легко усваивается организмом, способствуя его очищению и оздоровлению. Все это делает ее незаменимым помощником врача.
При этом каша хорошо насыщает организм, заряжая его энергией на длительное время. А значит, она поможет оставаться сытым при меньшем количестве употребленных калорий.
Как варить кашу
При варке каш следует помнить ряд правил:
– перед варкой крупу необходимо тщательно промыть;
– универсальным количеством жидкости, в котором должна вариться крупа, является пропорция «1 стакан крупы на 2,5 стакана воды»;
– чем больше масла, молока и сахара кладется в кашу, тем она более калорийна.
Какие каши бывают
Для варки каш традиционно используют такие виды круп, как гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая, булгур, пшенная, ячменная и кукурузная. Каждую из этих круп можно варить в разных жидкостях — в воде, молоке или их сочетании. Польза каш не уменьшается.
Гречневая
Самой популярной у диетологов можно назвать гречневую кашу. Она — кладезь витаминов группы В, в ней достаточно много рутина, а по содержанию железа, калия, кальция и других микроэлементов она опережает другие крупы. Это значит, что регулярное употребление гречневых каш укрепит стенки сосудов, повысит содержание гемоглобина в крови, нормализует работу нервной системы, укрепит иммунитет и поможет в борьбе с запорами и лишним весом.
Овсяная
Овсяная каша – главный враг холестерина. Она очистит сосуды от бляшек и позволит на долгие годы сохранить умственную работоспособность. Красавицы ценят ее за способность возвращать коже и волосам природное сияние и здоровье.
Перловая
Перловка обгоняет другие крупы по содержанию фосфора. Именно этот микроэлемент помогает мозгу долго и качественно функционировать, обеспечивая ему правильный обмен веществ. Людям, выполняющим тяжелую физическую работу, перловка поможет повысить работоспособность мышечных волокон. Именно это свойство делает ее незаменимой в рационе спортсменов, воинов и путешественников.
Пшеная
Пшенная каша традиционно считается главной в рационе аллергиков и диабетиков, так как не повышает вес и хорошо усваивается. Вместе с тем она прекрасно помогает усвоению витамина Д, что делает ее незаменимой в детском питании. А разнообразить вкус этой каши помогут яблоки, тыква, смородина, которые при этом усилят ее витаминную мощь.
Рисовая
Некоторые народы считают рис незаменимым. Говорят, что могут питаться только им. Живут долго. Есть смысл верить. Как сварить рассыпчатый рис.
Кукурузная
Кукурузная каша – «южанка». Приготовить ее традиционным способом в виде мамалыги непросто, зато, сваренная на молоке и заправленная любимым вареньем, она принесет не меньшую пользу. Кукуруза прекрасно очистит организм, удалив из него жиры и различные шлаки, и поможет снизить уровень сахара в крови (если не переусердствовать с вареньем). Диетологи обнаружили среди ее свойств помощь в профилактике онкологических заболеваний. А низкая калорийность и легкое усвоение делают кукурузную кашу важной в рационе пожилых и ослабленных болезнью людей.
Манная
Всем детям в мире варят манную кашу. Не каждый ребенок ее любит, но лишь потому, что не все мамы ее правильно готовят. В манке очень мало клетчатки, зато она богата витаминами и микроэлементами. А ещё, она переваривается не в желудке, а в нижнем отделе кишечника. Это помогает очистить его от вредных веществ и снизить риск заболевания раком.
Польза каш доказана
Все это — лишь малая часть той пользы, которую можно извлечь из ежедневного употребления каши, национального славянского блюда.